Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1982.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.09.2014 N 1097-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 20402-2014.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС" N 11 - 12, 1994).

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655, введено в действие с 1 июля 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 20402-75. Государственный стандарт Союза ССР. Колбасы вареные фаршированные. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 06.01.1975 N 10)
(ред. от 29.12.1990)


"ГОСТ 20402-75. Государственный стандарт Союза ССР. Колбасы вареные фаршированные. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 06.01.1975 N 10)
(ред. от 29.12.1990)


Содержание


Введен
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 6 января 1975 г. N 10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sau sages cooked stuffed. Specifications
ГОСТ 20402-75
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1980 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Группа Н11
ОКП 92 1312
Срок действия
с 1 января 1976 года
до 1 января 1991 года
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные вареные колбасы.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Фаршированные вареные колбасы высшего сорта выпускаются следующих наименований: слоеная и языковая.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Колбасы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для выработки колбас применяют следующие сырье и материалы:
говядину по ГОСТ 779-87 в остывшем или охлажденном состоянии;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой тканей;
свинину по ГОСТ 7724-77 в остывшем или охлажденном состоянии;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 10%;
шейку свиную (свиная шейная часть);
шпик хребтовый и боковой;
языки говяжьи или свиные;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
глюкозу кристаллическую сухую по ГОСТ 975-88;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
перец черный и белый;
перец душистый;
орех мускатный;
кардамон;
фисташки;
экстракты перца черного горького, перца душистого, мускатного ореха (цвета), кардамона;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197-74;
синюги говяжьи по ГОСТ 13461-68;
пленку синюжную по ГОСТ 16403-70;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16336-77 утратил силу с 1 января 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 16336-2013 (Приказ Росстандарта от 22.11.2013 N 1835-ст). Приказом Росстандарта от 01.03.2016 N 101-ст срок действия ГОСТ 16336-77 восстановлен для добровольного применения на территории Российской Федерации с 1 марта 2016 года в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу.
проходники говяжьи по ГОСТ 16336-77;
оболочки целлофановые или другие оболочки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308-88, N 1,2; 1,0;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 14961-85 Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1991 N 593 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 14961-91.
нитки льняные по ГОСТ 14961-85, ОСТ 17 889-81, ГОСТ 6146-78.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Примечание. Не допускается для выработки колбас свинина от хряков.
2.3. Фаршированные колбасы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья, пряностей и материалов
Норма для фаршированной колбасы
слоеной
языковой
Сырье в кг (на 100 кг сырья)
Говядина жилованная высшего сорта
15
28
Свинина жилованная нежирная
15
30
Шпик хребтовый
7
22
Шпик боковой
33
12
Языки говяжьи или свиные соленые вареные
15
8
Шейка свиная соленая
15
-
Пряности и материалы в г (на 100 кг сырья)
Соль поваренная пищевая
1750
2300
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Нитрит натрия
2,5
4,5
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Сахар-песок или глюкоза
100
100
Перец черный или белый молотый
90
90
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Перец душистый молотый
65
65
Орех мускатный или кардамон молотые
40
30
Фисташки очищенные
70
200
Оболочка
Глухие и открытые концы говяжьих синюг, проходники диаметром 100 - 120 мм или искусственные оболочки того же диаметра, синюжная пленка
Примечания:
1. Допускается применять экстракты пряностей взамен натуральных специй.
2. Допускается вырабатывать колбасы без фисташек.
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям фаршированные колбасы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и нормы для фаршированной колбасы
слоеной
языковой
Внешний вид и консистенция
Батоны недеформированные, с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, без пятен, слипов и наплывов фарша.
Под оболочкой батоны колбас должны быть покрыты слоем шпика толщиной не более 5 мм. Шпик неоплавлен, белого цвета, допускается с розоватым оттенком.
Консистенция упругая
Вид на разрезе
Фарш без пустот, равномерно перемешан, без серых пятен, без видимых включений грубой соединительной ткани и содержит кусочки шпика размером сторон не более 4 мм и фисташки.
Слой фарша чередуется со слоями шейки, языка, полосками шпика толщиной не более 5 мм
Кусочки языка размером не более 6 мм или язык целым куском в центре батона
Запах и вкус
Свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Массовая доля влаги, %, не более
40
55
Массовая доля поваренной соли, %, не более
2,2
2,2
Массовая доля нитрита, %, не более
0,005
0,005
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Форма, размер и вязка батона
Батоны прямой или слегка изогнутой формы, длиной 30 - 50 см, с поперечными перевязками шпагата через каждые 5 - 7 см
С двумя плоскими боковыми поверхностями
Длина свободных концов оболочки и шпагата не должна быть более 2 см
Массовая доля белка, %, не менее
10
11
(позиция введена Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Массовая доля жира, %, не более
50
36
(позиция введена Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более
0,006
0,006
(позиция введена Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
Примечание. Допускаются к реализации нецелые батоны колбас с открытым концом с одной стороны массой не менее 2 кг. При этом срезанный конец батона должен быть завернут салфеткой из пергамента по ГОСТ 1341-84, подпергамента по ГОСТ 1760-86, целлофана по ГОСТ 7730-89 или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в мясной промышленности, и перевязан шпагатом или резинкой.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Количество нецелых батонов не должно превышать 5 % партии.
(абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. По бактериологическим показателям фаршированные колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбраживающие) в 1 г продукта
Не допускается
Наличие сальмонелл в 25 г продукта
То же
Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта
"
Не допускаются для реализации фаршированные колбасы:
имеющие загрязнения на оболочке;
с лопнувшими или поломанными батонами;
со слипами длиной более 5 см;
с наличием серых пятен и крупных пустот, с изменившимся цветом фарша;
с наличием бульонно-жировых отеков более 2 см.
(п. 2.5 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
2.6. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 2.6 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Колбасы принимают партиями. Правила приемки - по ГОСТ 9792-73.
(п. 3.1 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
3.2. Объем выборки - по ГОСТ 9792-73.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 9959-74 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2222 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 9959-91.
3.3. Отбор проб - по ГОСТ 9792-73, ГОСТ 26929-86, методы испытаний - по ГОСТ 9959-74, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 9957-73, ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 9958-81, ГОСТ 23042-86, ГОСТ 25011-81, ГОСТ 23231-90, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86. Содержание афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(п. 3.3 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
3.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3.5. Показатели массовой доли влаги, белка, жира, поваренной соли, нитрита, бактериологические показатели определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.
(п. 3.5 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
3.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
(п. 3.6 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
4.1. Колбасы для реализации упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354-82, дощатые по ГОСТ 13361-84, из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86, полимерные многооборотные ящики по ТУ 10.10.01-04-89, алюминиевые по ТУ 10.10.541-87 или тару из других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в тару-оборудование по ТУ 10-02-07-0049-88.
(п. 4.1 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
4.2. Тара для колбас должна быть чистая, сухая, без плесени и какого-либо постороннего запаха и должна предохранять от повреждений и загрязнений.
Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации накрывать тару оберточной бумагой, пергаментом или подпергаментом.
(абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
4.3. Масса брутто не должна превышать 30 кг.
(п. 4.3 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
4.4. В каждую единицу тары упаковывают колбасы одного наименования.
Упаковку колбас разных наименований в одну единицу тары производят только с согласия потребителя.
4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцовых сторон транспортной тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) товарного знака;
наименования и сорта колбасы;
даты и часа изготовления;
массы нетто, кг;
обозначения настоящего стандарта.
Аналогичный ярлык вкладывают в тару.
(п. 4.5 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
4.6. Колбасы транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
(п. 4.6 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
4.6а. Реализация колбас в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (белок, жир, калорийность).
(п. 4.6а введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
4.7. Колбасы должны выпускаться с предприятия с температурой в толще батона не ниже 0 и не выше 15 °C.
4.8. Колбасы должны храниться в подвешенном состоянии при температуре от 0 до 8 °C и относительной влажности воздуха 75 - 85% не более 72 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе - не более 24 ч.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)