Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 5, 1991
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 1991 года.
Название документа
"Изменение N 2 ГОСТ 20402-75 "Колбасы вареные фаршированные. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
"Изменение N 2 ГОСТ 20402-75 "Колбасы вареные фаршированные. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3655)
Утверждено и введено в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции
и стандартам
от 29 декабря 1990 г. N 3655
ИЗМЕНЕНИЕ N 2 ГОСТ 20402-75
"КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 июля 1991 года
Пункт 2.2. Заменить ссылки и слова:
ГОСТ 779-55 на ГОСТ 779-87, ГОСТ 7724-71 на
ГОСТ 7724-77, ГОСТ 975-75 на
ГОСТ 975-88, ГОСТ 14961-77 на ГОСТ 14961-85, ГОСТ 14960-76 на ОСТ 17 889-81, ГОСТ 17308-71 на
ГОСТ 17308-88; "соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68, выварочную или молотую помолов N 0, 1, 2 не ниже первого сорта" на "соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта".
Пункт 2.3.
Таблица 1. Нормы для наименований "Соль поваренная пищевая", "Нитрит натрия", "Перец черный или белый молотый" изложить в новой редакции:
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для фаршированной колбасы |
слоеной | языковой |
Пряности и материалы, г (на 100 кг сырья) |
Соль поваренная пищевая | 1750 | 2300 |
Нитрит натрия | 2,5 | 4,5 |
Перец черный или белый молотый | 90 | 90 |
Пункт 2.4.
Таблица 2. Графа "Характеристика и нормы". Для показателя "Запах и вкус" заменить слова: "Ароматный запах пряностей; вкус, свойственный данному виду продукта" на "Свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей"; наименование показателя "Содержание нитрита натрия" и нормы изложить в новой редакции; таблицу дополнить показателями "Массовая доля белка", "Массовая доля жира", "Остаточная активность кислой фосфатазы" и нормами (после показателя "Форма, размер и вязка батона"):
Наименования показателей | Характеристика и нормы для фаршированных колбас |
слоеной | языковой |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10 | 11 |
Массовая доля жира, %, не более | 50 | 36 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 |
дополнить абзацем: "Количество нецелых батонов не должно превышать 5% партии".
Раздел 2 дополнить пунктами 2.5, 2.6: "2.5. По бактериологическим показателям фаршированные колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбраживающие) в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие сальмонелл в 25 г продукта | То же |
Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта | " |
Не допускаются для реализации фаршированные колбасы:
имеющие загрязнения на оболочке;
с лопнувшими или поломанными батонами;
со слипами длиной более 5 см;
с наличием серых пятен и крупных пустот, с изменившимся цветом фарша;
с наличием бульонно-жировых отеков более 2 см.
2.6. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
3.3 Отбор проб - по
ГОСТ 9792-73,
ГОСТ 26929-86, методы испытаний - по ГОСТ 9959-74,
ГОСТ 9793-74,
ГОСТ 9957-73,
ГОСТ 8558.1-78,
ГОСТ 9958-81,
ГОСТ 23042-86,
ГОСТ 25011-81,
ГОСТ 23231-90,
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86. Содержание афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.5. Показатели массовой доли влаги, белка, жира, поваренной соли, нитрита, бактериологические показатели определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции".
Раздел 3 дополнить пунктом 3.6: "3.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
Пункт 4.1 изложить в новой редакции: "4.1. Колбасы для реализации упаковывают в деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 11354-82, дощатые по
ГОСТ 13361-84, из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86, полимерные многооборотные ящики по ТУ 10.10.01-04-89, алюминиевые по ТУ 10.10.541-87 или тару из других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в тару-оборудование по ТУ 10-02-07-0049-88".
Пункт 4.2. дополнить абзацем: "Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации накрывать тару оберточной бумагой, пергаментом или подпергаментом".
Пункты 4.3,
4.5,
4.6 изложить в новой редакции: "4.3. Масса брутто не должна превышать 30 кг.
4.5. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцовых сторон транспортной тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) товарного знака;
наименования и сорта колбасы;
даты и часа изготовления;
массы нетто, кг;
обозначения настоящего стандарта.
Аналогичный ярлык вкладывают в тару.
4.6. Колбасы транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида".
Раздел 4 дополнить пунктом 4.6а: "4.6а. Реализация колбас в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (белок, жир, калорийность)".
Пункт 4.8. Заменить слова: "не более 12 ч" на "не более 24 ч".