Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2013 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 31.10.2012 N 605-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 18423-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.11 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1998 года.
Взамен ГОСТ 18423-73.
Название документа
"ГОСТ 18423-97. Межгосударственный стандарт. Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 385)
"ГОСТ 18423-97. Межгосударственный стандарт. Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 385)
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 26 ноября 1997 г. N 385
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ИЗ КАЛЬМАРА И КАРАКАТИЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned squids and cuttle in natural juice. Specifications
ГОСТ 18423-97
Группа Н23
МКС 67.120.30
ОКП 92 7317
Дата введения
1 января 1998 года
1. Разработан Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр) и Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот), Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 385 межгосударственный стандарт ГОСТ 18423-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения.
4. Взамен ГОСТ 18423-73.
Настоящий стандарт распространяется на консервы из кальмара и каракатицы и устанавливает требования к продукции.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, питательных средств, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 20414-93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
Ассортимент консервов, изготовляемых по данному стандарту:
- Кальмар натуральный (без кожицы).
- Кальмар натуральный с головой (с кожицей).
- Кальмар натуральный обезглавленный (с кожицей).
- Кальмар натуральный шинкованный (без кожицы).
- Кальмар натуральный порционированный с головой (без кожицы).
- Щупальцы кальмара натуральные.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Мясо кальмара или каракатицы сырое или термически обработанное должно быть уложено в банки с добавлением соли или солевой заливки. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
4.2.2. Консервы из кальмара (кроме шинкованного и щупалец) изготовляют из кальмара и каракатицы потрошеных с головой и щупальцами или без головы, тушки или филе, с кожицей или без кожицы, в целом или порционированном виде.
4.2.3. Консервы из кальмара шинкованного изготовляют из шинкованных тушки или филе без кожицы.
4.2.4. Консервы из щупалец кальмара изготовляют из щупалец с головой или частью головы без кожицы.
4.2.5. Кальмара или каракатицу разделывают на:
- потрошеный с головой и щупальцами - мантия разрезана, внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка, присоски на щупальцах удалены, брюшная полость зачищена;
- тушка - мантия целая, голова с щупальцами, внутренности и хитиновая пластинка удалены;
- филе - мантия разрезана, голова с щупальцами, внутренности и хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена;
- порционированный (куски) - тушка, филе, кальмар потрошеный с головой и щупальцами или щупальца с головой нарезаны на куски шириной, соответствующей высоте банки;
- шинкованный - тушка или филе нарезаны на ломтики шириной не более 10 мм;
- щупальца, щупальца с головой или частью головы, отдельные щупальца - клюв, глаза, внутренности, хитиновая пластинка, присоски и кожица удалены.
Могут быть:
- головы с щупальцами целые или разрезанные вдоль на две - четыре части;
- тушка без хвостового плавника;
- остатки хитиновой пластинки и кожицы;
- отдельные присоски на щупальцах.
4.2.6. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.
4.2.7. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2 - 2,0 | |
Массовая доля кальмара или каракатицы, %, не менее | 50,0 | |
4.2.8. Содержание токсичных элементов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
4.2.9. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду консервов, без постороннего запаха |
Консистенция | Плотная, но не жесткая |
Цвет мяса: | |
- без кожицы | От светло-кремового до светло-серого или кремового с розовым или коричневым оттенком |
- с кожицей | От розового до темно-розового с фиолетовым или коричневым оттенком |
Цвет бульона | От светло-кремового до коричневого. Может быть фиолетовый оттенок |
Состояние бульона | Непрозрачный от взвешенных частиц белкового происхождения |
Характеристика разделки | |
Порядок укладывания | Потрошеный кальмар с головой, целые тушки или филе уложены по окружности банки или параллельными рядами, свернуты пополам и уложены перегибом вверх; целые тушки могут быть вложены друг в друга. В банке может быть два или три кусочка (довеска). |
| Куски кальмара или каракатицы уложены срезами к донышку или плашмя параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами или по окружности банки. |
| Целые или разрезанные головы с щупальцами уложены в середину или на дно банки, или вовнутрь тушки. Потрошеный кальмар или каракатица с головой, тушки или филе могут быть уложены вместе с щупальцами или без них, порционированными на куски: куски уложены срезами к донышку банки, отдельные куски уложены плашмя; расположение щупалец не нормируется. |
| Шинкованные кальмар или каракатица уложены насыпью с разравниванием. Щупальца с головой или частью головы уложены в банки плотно с разравниванием. Высота порции щупалец должна соответствовать внутренней высоте банки или быть ниже ее не более чем на 0,5 см |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- кальмар, каракатица-сырец - нормативной документации;
- кальмар, каракатица охлажденные - нормативной документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830.
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
4.5. Упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
4.5.2. Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по
ГОСТ 5981, фигурных стеклянных банках вместимостью не более 300 см3 по ГОСТ 5717.
4.5.3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[2].
5.4. Периодичность контроля массовой доли поваренной соли устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для проведения микробиологических испытаний - по
ГОСТ 26669, для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по
ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9,
ГОСТ 26670.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - 15 мес с даты изготовления.
7.4. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Медико-биологические
требования и санитарные нормы качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные
Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89
[2]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания, утвержденная
Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора
Российской Федерации 21.07.92 N 01-19/9-11