Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 1988 года в части раздела 1а в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 12.12.1986 N 3803. Взамен введен в действие ГОСТ 13979.0-86.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1966 года.

Взамен ОСТ 3684.
Название документа
"ГОСТ 11049-64. Межгосударственный стандарт. Шрот кукурузный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1964)
(ред. от 01.10.1988)

"ГОСТ 11049-64. Межгосударственный стандарт. Шрот кукурузный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1964)
(ред. от 01.10.1988)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов, мер
и измерительных приборов СССР
от 10 октября 1964 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ КУКУРУЗНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Maize meal. Specifications
ГОСТ 11049-64
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1974 г.,
Изменения N 2, утв. в мае 1984 г.,
Изменения N 3, утв. в апреле 1988 г.,
Изменения N 4, утв. в октябре 1988 г.)
Группа Н68
ОКП 91 4612 3899
Дата введения
1 января 1966 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР.
Разработчики: А.Б. Белова, И.М. Камышева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР 10.10.64.
3. Взамен ОСТ 3684.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
ГОСТ 13496.2-91
ОСТ 18-153-74
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Переиздание (октябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89).
Настоящий стандарт распространяется на кукурузный шрот, полученный после экстракции масла из кукурузных зародышей.
Шрот предназначается для кормовых целей.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. По органолептическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - от серого до светло-коричневого;
запах - свойственный кукурузному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).
1а. Для выработки кукурузного шрота используют кукурузные зародыши, соответствующие требованиям действующей нормативно-технической документации.
1б. Кукурузный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. По физико-химическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Норма для шрота
Метод испытания
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
6,0 - 9,0
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
3,0
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
20,0
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое и обезжиренное вещество, %, не более
12,0
По ГОСТ 13496.2
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
1,5
Массовая доля металлопримесей, %, не более:
частицы размером до 2 мм включ.
0,01
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями
Не допускаются
Хлорорганические пестициды, (мг/кг), не более:
гексахлорана (сумма изомеров)
0,2
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
0,05
гептахлор (эпоксид гептахлора)
Не допускается
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
Не допускаются
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более
0,1
По ОСТ 18-153
Токсичность
Не допускается
По п. 5 настоящего стандарта
Общая энергетическая питательность, к.е.
1,07
Расчет - см. Приложение
Примечание. Показатель "общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
3. Содержание нитритов и нитратов в кукурузном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 13634.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4. (Исключен, Изм. N 2).
Раздел 1а утратил силу с 1 января 1988 года в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 12.12.1986 N 3803. Взамен введен в действие ГОСТ 13979.0-86.
Iа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4б. (Исключен, Изм. N 4).
4в. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этот показатель указывают на основании сертификатов на сырье (кукурузный зародыш).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4г. (Исключен, Изм. N 4).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
Определение запаха и цвета - по ГОСТ 13979.4.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
6. (Исключен, Изм. N 2).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Кукурузный шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки или отпускают без тары (насыпью).
8. Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
9. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование продукта;
номер удостоверения о качестве;
дату отгрузки или номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
8, 9. (Измененная редакция, Изм. N 2).
10. Кукурузный шрот транспортируется в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и в трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
11. Для предотвращения самовозгорания во время хранения и в пути шрот должен кондиционироваться по влажности и охлаждаться перед хранением и отгрузкой до температуры не более 35 °C, а в летнее время - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °C.
Высота слоя кукурузного шрота при хранении не должна превышать 5 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
12. Срок хранения кукурузного шрота - 2 мес.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
Приложение
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле
,
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);
П - масса сырого протеина в 1 кг, г;
Ж - масса сырого жира в 1 кг, г;
З - масса общей золы в 1 кг, г;
К - масса сырой клетчатки в 1 кг, г;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 4).