Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1977 года.
Взамен ГОСТ 606-62 в части технических требований.
Название документа
"ГОСТ 606-75. Государственный стандарт Союза ССР. Шрот хлопковый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.12.1975 N 3772)
(ред. от 01.03.1989)
"ГОСТ 606-75. Государственный стандарт Союза ССР. Шрот хлопковый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.12.1975 N 3772)
(ред. от 01.03.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 3 декабря 1975 г. N 3772
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШРОТ ХЛОПКОВЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cotton ground oil-cake. Specifications
ГОСТ 606-75
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1978 г., Изменения N 2, утв. в мае 1984 г., Изменения N 3, утв. в апреле 1988 г., Изменения N 4, утв. в марте 1989 г.) | |
ОКП 91 4612 3000
91 4612 6000
Дата введения
1 июля 1977 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: А.Б. Белова, канд. техн. наук, А.М. Чудновская.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.12.75 N 3772.
3. Взамен ГОСТ 606-62 в части технических требований.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
|
ГОСТ 13496.2-91 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
|
ГОСТ 13496.15-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ОСТ 18-153-74 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Переиздание (октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., марте 1989 г. (ИУС 3-78, 9-84, 7-88, 7-89).
Настоящий стандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме "форпрессование - экстракция" из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.
Хлопковый шрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по
ГОСТ 5947.
1.3. В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и II сорта.
В зависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов, указанных в табл. 1а:
Таблица 1а
Вид шрота | Код ОКП |
Шрот хлопковый обыкновенный | |
первого сорта | 91 4612 3429 |
второго сорта | 91 4612 3439 |
Шрот хлопковый тостированный | |
первого сорта | 91 4612 6629 |
второго сорта | 91 4612 6639 |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям хлопковый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и
2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика шрота обыкновенного и тостированного | Метод испытания |
первый сорт | второй сорт |
Цвет | От желтого до коричневого | От желтого до темно-коричневого | |
Запах | Свойственный хлопковому шроту без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, горелости) | Свойственный хлопковому шроту без запаха бензина | |
Наименование показателя | Норма для шрота | Метод испытания |
обыкновенного | тостированного |
первый сорт | второй сорт | первый сорт | второй сорт |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 7,0 - 9,0 | 9,0 - 11,0 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 44,0 | 36,0 | 44,0 | 36,0 | |
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %, не менее | - | - | 55,0 | 44,0 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 14,0 | 25,0 | 14,0 | 25,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | | | | | |
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,02 | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | |
Хлорорганические пестициды,  (мг/кг шрота), не более: | | |
гексахлоран (сумма изомеров) | 0,2 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | |
гептахлор (эпоксид гептахлора) | Не допускается | |
альдрин | То же | |
Токсичность | " | |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более | 0,1 | 0,05 | По ОСТ 18-153 |
Общая энергетическая питательность, к.е. | 1,08 | 0,93 | 1,08 | 0,93 | |
Примечание. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
Содержание нитритов и нитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР.
Показатель содержания нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя в
ГОСТ 5947.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2. Показатели "Массовая доля сырого протеина, растворимого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.1. Метод отбора проб - по
ГОСТ 13979.0 и методы испытаний по
п. 1.4 настоящего стандарта.
3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
3.2.1. Аппаратура:
Доска разборная - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
3.2.2. Проведение испытания
Отобранную по
ГОСТ 13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия камешков, стекла, земли.
3.3. Определение остаточного количества растворителя (бензина), альдрина - по нормативно-технической документации. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитриты и нитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Хлопковый шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по
ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
4.2. Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846.
4.3. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименования продукции и ее сорта;
номера качественного удостоверения или номера партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Транспортируют хлопковый шрот в продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.
4.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи хлопковый шрот должен охлаждаться перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше 35 °C, а в летние месяцы его температура должна быть не более чем на 5 °C выше температуры окружающего воздуха.
4.6. Хлопковый шрот хранят в помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
4.7. Температуру заложенного на хранение шрота необходимо проверять систематически дистанционными термометрами или термоштангами.
4.8. При повышении температуры необходимо провести охлаждение шрота:
а) перекачкой шрота с одного участка на другой;
б) в сухую и холодную погоду открывать окна, двери и включать вентиляционные приспособления.
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого хлопкового шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения хлопкового шрота - 3 мес со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Общую энергетическую питательность ОЭП в кормовых единицах (к.е.) вычисляют по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляемое по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);
П - содержание сырого протеина, г/кг;
Ж - содержание сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К - содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
Приложение (Введено дополнительно, Изм. N 4).