Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 января 1990 года.
Взамен ГОСТ 10907-64.
Название документа
"ГОСТ 10907-88. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия макаронные с мясом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.07.1988 N 2697)
"ГОСТ 10907-88. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия макаронные с мясом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.07.1988 N 2697)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам
от 20 июля 1988 г. N 2697
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ С МЯСОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Macaroni products witn meat. Specifications
ГОСТ 10907-88
Срок действия
с 1 января 1990 года
до 1 января 1995 года
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители:
Э.С. Гореньков, канд. техн. наук; Е.Т. Дмитриева, канд. техн. наук; Н.Н. Мазохина, канд. биол. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; А.Э. Мельник.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.07.88 N 2697.
3. Срок первой проверки - 1994 г; периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 10907-64.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
|
|
ГОСТ 779-87 | |
|
|
ГОСТ 875-69 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
|
ГОСТ 1935-55 | |
ГОСТ 5717-81 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
|
ГОСТ 5981-82 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89. | |
|
ГОСТ 8756.21-70 | |
ГОСТ 10444.0-75 | |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
|
ГОСТ 10444.9-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88. | |
|
ГОСТ 10444.10-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89. | |
|
ГОСТ 10444.11-75 | |
ГОСТ 10444.12-75 | |
ГОСТ 10444.13-75 | |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из макарон, вермишели, лапши, рожков или ракушек, обжаренных или сырых кусков говядины, баранины или свинины, жира, обжаренного лука, пряностей и бульона.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
макароны, рожки, вермишель (обыкновенную, любительскую), лапшу, ракушки по ГОСТ 875-69;
мясо-говядину по ГОСТ 779-87;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
мясо-баранину по ГОСТ 1935-55;
мясо-свинину второй и четвертой категории без шкуры по
ГОСТ 7724-77;
жир животный топленый пищевой не ниже первого сорта по
ГОСТ 25292-82;
жир-сырец говяжий, бараний или свиной, полученный после обвалки и жиловки мяса;
соль поваренную пищевую помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84;
перец черный.
Примечания:
1. Бараний жир-сырец и топленый применяют только при переработке мяса-баранины.
2. Не допускается для изготовления консервов мясо, замороженное более одного раза, тощее, а также мясо от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов).
1.2.2. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с пряностями, без постороннего привкуса и запаха |
Внешний вид и консистенция | Макаронные изделия неразваренные, эластичные, в горячем состоянии не слипшиеся, без комков. |
Допускается незначительное количество слипшихся макаронных изделий. |
Мясо не жесткое, не разваренное. |
Не допускается наличие костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани и желез |
Цвет | Макаронные изделия однотонного белого или кремового цвета. Допускается сероватый оттенок, свойственный макаронным изделиям и вареному мясу |
1.2.3. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля мяса, %, не менее | 20 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89. | |
|
Массовая доля жира, %, не менее | 6 | По ГОСТ 8756.21-70 |
(разд. 4, 5) |
Массовая доля хлоридов, % | 1,2 - 1,6 | |
Минеральные примеси | Не допускаются | |
Примеси растительного происхождения | То же | |
Посторонние примеси | " | |
1.2.4. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.2.5. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
1.3.1. Макаронные изделия с мясом фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, укупориваемые металлическими лакированными крышками, металлические банки по ГОСТ 5981-82 с лакированной внутренней поверхностью вместимостью не более 0,65 дм3.
Допускается по согласованию с потребителем фасовать макаронные изделия с мясом в банки вместимостью не более 1 дм3.
1.4. Маркировка
На этикетке должно быть дополнительно указано: "Рекомендуется перед вскрытием банку разогревать 30 мин в кипящей воде" и "Состав: мясо (говядина, баранина или свинина), макаронные изделия, жир, лук, перец, соль".
1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в
Приложении 2.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85,
ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26670-85.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.12-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1988 N 3208 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.12-88. | |
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75,
ГОСТ 10444.13-75,
ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88. | |
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по
ГОСТ 10444.1-84,
ГОСТ 10444.2-75,
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
3.6. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.2. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
Обязательное
Наименование консервов | Код ОКП |
Макароны с говядиной | 92 1711 3100 |
Вермишель с говядиной | 92 1711 3200 |
Лапша с говядиной | 92 1711 3300 |
Рожки с говядиной | 92 1711 6100 |
Ракушки с говядиной | 92 1711 6200 |
Макароны со свининой | 92 1712 3800 |
Вермишель со свининой | 92 1712 3900 |
Лапша со свининой | 92 1712 4100 |
Рожки со свининой | 92 1712 7100 |
Ракушки со свининой | 92 1712 7200 |
Макароны с бараниной | 92 1713 2100 |
Вермишель с бараниной | 92 1713 2200 |
Лапша с бараниной | 92 1713 2300 |
Рожки с бараниной | 92 1713 4300 |
Ракушки с бараниной | 92 1713 4400 |
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Наименование консервов | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Макароны, вермишель, рожки или ракушки с мясом | 8,0 | 6,5 | 17,0 | 159 |
Величина | Единица |
Наименование | Обозначение |
международное | русское |
|
Длина | метр | m | м |
Масса | килограмм | kg | кг |
Время | секунда | s | с |
Сила электрического тока | ампер | A | А |
Термодинамическая температура | кельвин | K | К |
Количество вещества | моль | mol | моль |
Сила света | кандела | cd | кд |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ |
Плоский угол | радиан | rad | рад |
Телесный угол | стерадиан | sr | ср |
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СОБСТВЕННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ |
Величина | Единица | Выражение через основные и дополнительные единицы СИ |
Наименование | Обозначение |
международное | русское |
Частота | герц | Hz | Гц | |
Сила | ньютон | N | Н | |
Давление | паскаль | Pa | Па | |
Энергия | джоуль | J | Дж | |
Мощность | ватт | W | Вт | |
Количество электричества | кулон | C | Кл | с · А |
Электрическое напряжение | вольт | V | В | |
Электрическая емкость | фарад | F | Ф | |
Электрическое сопротивление | ом | | Ом | |
Электрическая проводимость | сименс | S | См | |
Поток магнитной индукции | вебер | Wb | Вб | |
Магнитная индукция | тесла | T | Тл | |
Индуктивность | генри | H | Гн | |
Световой поток | люмен | lm | лм | кд · ср |
Освещенность | люкс | lx | лк | |
Активность радионуклида | беккерель | Bq | Бк | |
Поглощенная доза ионизирующего излучения | грэй | Gy | Гр | |
Эквивалентная доза излучения | зиверт | Sv | Зв | |