Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1995 года.

Документ введен в действие с 1 января 1990 года.

Взамен ГОСТ 10907-64.
Название документа
"ГОСТ 10907-88. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия макаронные с мясом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.07.1988 N 2697)

"ГОСТ 10907-88. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия макаронные с мясом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.07.1988 N 2697)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам
от 20 июля 1988 г. N 2697
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ С МЯСОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Macaroni products witn meat. Specifications
ГОСТ 10907-88
Группа Н13
ОКП 92 1710
Срок действия
с 1 января 1990 года
до 1 января 1995 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители:
Э.С. Гореньков, канд. техн. наук; Е.Т. Дмитриева, канд. техн. наук; Н.Н. Мазохина, канд. биол. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; А.Э. Мельник.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.07.88 N 2697.
3. Срок первой проверки - 1994 г; периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 10907-64.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Росстандарта от 11.04.2011 N 43-ст с 1 января 2013 года введен в действие ГОСТ Р 54315-2011.
ГОСТ 779-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 30.01.2002 N 40-ст с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51865-2002.
ГОСТ 875-69
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
ГОСТ 1935-55
ГОСТ 5717-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
ГОСТ 5981-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
ГОСТ 8756.21-70
ГОСТ 10444.0-75
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
ГОСТ 10444.9-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
ГОСТ 10444.10-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89.
ГОСТ 10444.11-75
ГОСТ 10444.12-75
ГОСТ 10444.13-75
ГОСТ 10444.15-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из макарон, вермишели, лапши, рожков или ракушек, обжаренных или сырых кусков говядины, баранины или свинины, жира, обжаренного лука, пряностей и бульона.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в Приложении 1.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
макароны, рожки, вермишель (обыкновенную, любительскую), лапшу, ракушки по ГОСТ 875-69;
мясо-говядину по ГОСТ 779-87;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
мясо-баранину по ГОСТ 1935-55;
мясо-свинину второй и четвертой категории без шкуры по ГОСТ 7724-77;
жир животный топленый пищевой не ниже первого сорта по ГОСТ 25292-82;
жир-сырец говяжий, бараний или свиной, полученный после обвалки и жиловки мяса;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84;
перец черный.
Примечания:
1. Бараний жир-сырец и топленый применяют только при переработке мяса-баранины.
2. Не допускается для изготовления консервов мясо, замороженное более одного раза, тощее, а также мясо от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов).
1.2.2. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта с пряностями, без постороннего привкуса и запаха
Внешний вид и консистенция
Макаронные изделия неразваренные, эластичные, в горячем состоянии не слипшиеся, без комков.
Допускается незначительное количество слипшихся макаронных изделий.
Мясо не жесткое, не разваренное.
Не допускается наличие костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани и желез
Цвет
Макаронные изделия однотонного белого или кремового цвета. Допускается сероватый оттенок, свойственный макаронным изделиям и вареному мясу
1.2.3. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля мяса, %, не менее
20
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
Массовая доля жира, %, не менее
6
По ГОСТ 8756.21-70
(разд. 4, 5)
Массовая доля хлоридов, %
1,2 - 1,6
Минеральные примеси
Не допускаются
Примеси растительного происхождения
То же
Посторонние примеси
"
По п. 3.6
1.2.4. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.2.5. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
1.3.1. Макаронные изделия с мясом фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, укупориваемые металлическими лакированными крышками, металлические банки по ГОСТ 5981-82 с лакированной внутренней поверхностью вместимостью не более 0,65 дм3.
Допускается по согласованию с потребителем фасовать макаронные изделия с мясом в банки вместимостью не более 1 дм3.
1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799-81.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799-81.
На этикетке должно быть дополнительно указано: "Рекомендуется перед вскрытием банку разогревать 30 мин в кипящей воде" и "Состав: мясо (говядина, баранина или свинина), макаронные изделия, жир, лук, перец, соль".
1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в Приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313-84.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.2.3 настоящего стандарта.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86.
3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 10444.0-75 и ГОСТ 26669-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26670-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.12-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1988 N 3208 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.12-88.
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
3.6. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.
4.2. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
Приложение 1
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование консервов
Код ОКП
Макароны с говядиной
92 1711 3100
Вермишель с говядиной
92 1711 3200
Лапша с говядиной
92 1711 3300
Рожки с говядиной
92 1711 6100
Ракушки с говядиной
92 1711 6200
Макароны со свининой
92 1712 3800
Вермишель со свининой
92 1712 3900
Лапша со свининой
92 1712 4100
Рожки со свининой
92 1712 7100
Ракушки со свининой
92 1712 7200
Макароны с бараниной
92 1713 2100
Вермишель с бараниной
92 1713 2200
Лапша с бараниной
92 1713 2300
Рожки с бараниной
92 1713 4300
Ракушки с бараниной
92 1713 4400
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Наименование консервов
Белок, г
Жир, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Макароны, вермишель, рожки или ракушки с мясом
8,0
6,5
17,0
159
Величина
Единица
Наименование
Обозначение
международное
русское
ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ
Длина
метр
m
м
Масса
килограмм
kg
кг
Время
секунда
s
с
Сила электрического тока
ампер
A
А
Термодинамическая температура
кельвин
K
К
Количество вещества
моль
mol
моль
Сила света
кандела
cd
кд
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ
Плоский угол
радиан
rad
рад
Телесный угол
стерадиан
sr
ср
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СОБСТВЕННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
Величина
Единица
Выражение через основные и дополнительные единицы СИ
Наименование
Обозначение
международное
русское
Частота
герц
Hz
Гц
Сила
ньютон
N
Н
Давление
паскаль
Pa
Па
Энергия
джоуль
J
Дж
Мощность
ватт
W
Вт
Количество электричества
кулон
C
Кл
с · А
Электрическое напряжение
вольт
V
В
Электрическая емкость
фарад
F
Ф
Электрическое сопротивление
ом
Ом
Электрическая проводимость
сименс
S
См
Поток магнитной индукции
вебер
Wb
Вб
Магнитная индукция
тесла
T
Тл
Индуктивность
генри
H
Гн
Световой поток
люмен
lm
лм
кд · ср
Освещенность
люкс
lx
лк
Активность радионуклида
беккерель
Bq
Бк
Поглощенная доза ионизирующего излучения
грэй
Gy
Гр
Эквивалентная доза излучения
зиверт
Sv
Зв