Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 ноября 1957 года.
Взамен ГОСТ 4814-49.
Название документа
"ГОСТ 4814-57*. Государственный стандарт Союза ССР. Блоки мясные замороженные. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР от 03.08.1957)
(ред. от 01.12.1990)
"ГОСТ 4814-57*. Государственный стандарт Союза ССР. Блоки мясные замороженные. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР от 03.08.1957)
(ред. от 01.12.1990)
Утвержден
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
3 августа 1957 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Frozen meat in blocks. Specifications
ГОСТ 4814-57*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 2, утв. в мае 1971 г., Изменения N 3, утв. в августе 1980 г., Изменения N 4, утв. в декабре 1990 г.) | |
Взамен
ГОСТ 4814-49
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Срок введения установлен
с 1 ноября 1957 года
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 2, 3, 4, утвержденными в мае 1971 г., августе 1980 г., декабре 1990 г. (ИУС 7-71, 10-81, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Мясные блоки выпускают:
а) потушные,
б) сортовые.
Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:
2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
а) говядину первой и второй категории - по
ГОСТ 779-55;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55;
в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по
ГОСТ 7724-77.
3. Для производства блоков не допускается мясо:
а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
б) размороженное;
в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);
г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;
д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).
Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Блоки из говядины | Блоки из баранины и свинины |
1. Форма блоков | Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно |
2. Размеры блоков в мм: | |
I | 370 (380) x 370 (380) x 150 |
II | 370 (380) x 370 (380) x 95 или 75 (100) |
III | 370 (380) x 180 (190) x 95 (100) |
3. Масса нетто в кг: | |
блоков I размера | 18 - 22 | 15 - 20 |
блоков II размера | 8 - 15 | 7 - 12 |
блоков III размера | 7 - 10 | 6 - 9 |
4. Температура в толще блока не выше | Минус 6° |
Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.
8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.
9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.
10б. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по
ГОСТ 26929-94.
10а, 10б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.
13. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с обозначением:
а) наименования организации, в которую входит предприятие;
б) наименование предприятия, выработавшего блоки;
в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;
г) массы нетто и брутто;
д) даты заморозки;
е) номера настоящего стандарта.
Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.
III. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8° и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.
15. Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
16. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.
17. Перевозка мясных блоков производится:
а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;
б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;
в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.