Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1982.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2012 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 27.07.2011 N 201-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54367-2011.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 1 введено в действие с 1 февраля 1986 года Постановлением Госстандарта СССР от 21.08.1985 N 2700.

Взамен ГОСТ 7596-75.
Название документа
"ГОСТ 7596-81. Государственный стандарт Союза ССР. Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 03.02.1981 N 445)
(ред. от 21.08.1985)


"ГОСТ 7596-81. Государственный стандарт Союза ССР. Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 03.02.1981 N 445)
(ред. от 21.08.1985)

Введен
Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам
от 3 февраля 1981 г. N 445
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЯСО
РАЗДЕЛКА БАРАНИНЫ И КОЗЛЯТИНЫ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Meat. Cutting of mutton and goat meat for retail trade
ГОСТ 7596-81
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 21.08.1985 N 2700)
Группа Н11
Взамен
ГОСТ 7596-75
ОКП 92 1141,
92 1142,
92 1151,
92 1152
(коды ОКП введены Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 21.08.1985 N 2700)
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 февраля 1981 г. N 445 срок действия установлен
с 1 июля 1981 года
до 1 июля 1986 года
1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш баранины и козлятины на отдельные сортовые отрубы.
2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Туши разделывают по следующей схеме:
4. Отрубы подразделяются на сорта - первый и второй.
К первому сорту относятся:
тазобедренный 1;
поясничный 2;
лопаточно-спинной (включая грудинку и шею) 3.
Ко второму сорту относятся:
зарез 4;
предплечье 5;
задняя голяшка 6.
Коды ОКП приведены в таблице.
(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 21.08.1985 N 2700)
Наименование продукции
Код ОКП
Баранина первой категории
92 1141
первого сорта
92 1141 1210
второго сорта
92 1141 1220
Баранина второй категории
92 1142
первого сорта
92 1142 1210
второго сорта
92 1142 1220
Козлятина первой категории
92 1151
первого сорта
92 1151 1130
второго сорта
92 1151 1140
Козлятина второй категории
92 1152
первого сорта
92 1152 1130
второго сорта
92 1152 1140
(таблица введена Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 21.08.1985 N 2700)
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
зарез: между вторым и третьим шейными позвонками.
В зарез входят два первых шейных позвонка;
лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею):
передняя граница - по линии отделения зареза; задняя - между десятым и одиннадцатым ребрами перпендикулярно позвоночнику; нижняя - через плечелоктевой сустав.
В отруб входят: пять шейных (с 3 по 7) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных позвонков с соответствующими им ребрами и грудная кость с хрящами;
предплечье: граница проходит через плечелоктевой сустав. В предплечье входят лучевая и локтевая кости и кости запястья;
поясничный отруб: передняя граница - по линии отделения лопаточно-спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками перпендикулярно позвоночнику.
В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11 по 13), пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром;
тазобедренный отруб: передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; задняя - через середину берцовой кости.
В отруб входят: один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины;
задняя голяшка отделяется через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.
В заднюю голяшку входят: нижняя половина берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.