Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 15.10.2008 N 260-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52986-2008.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 октября 1955 года.
Взамен ОСТ НКПП и НКВТ 8474/24.
Название документа
"ГОСТ 7597-55. Межгосударственный стандарт. Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли"
(утв. Госстандартом СССР 20.07.1955)
(ред от 01.02.1957)
"ГОСТ 7597-55. Межгосударственный стандарт. Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли"
(утв. Госстандартом СССР 20.07.1955)
(ред от 01.02.1957)
Утвержден
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
от 20 июля 1955 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО-СВИНИНА
РАЗДЕЛКА ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ГОСТ 7597-55
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1957 г.) | |
Группа Н11
МКС 67.120.10
Дата введения
1 октября 1955 года
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 20 июля 1955 г.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли.
1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Наименование частей и сортность
I сорт
1 - лопаточная часть.
2 - спинная часть (корейка).
3 - грудинка.
4 - поясничная часть с пашиной.
5 - окорок.
II сорт
6 - предплечье (рулька).
7 - голяшка.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Анатомические границы разделки
Лопаточная часть
Границы отделения проходят:
а) задняя - по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер;
б) нижняя - через плечелоктевой сустав.
Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Спинная часть (корейка)
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения лопаточной части;
б) задняя - впереди первого поясничного позвонка;
в) нижняя - поперек ребер примерно на половине их ширины.
Грудинка
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения лопаточной части;
б) задняя - за последним ребром;
в) верхняя - по линии отделения спинной части.
Поясничная часть с пашиной
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения спинной части и грудинки;
б) задняя - по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.
Окорок
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения поясничной части с пашиной;
б) задняя - по линии отделения голяшки.
Голяшка
Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей.
В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.
Предплечье(рулька)
Отделяется по прямой линии через плечелоктевой сустав.
В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.
4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.