Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2002 года.
Взамен ГОСТ 18488-73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
Название документа
"ГОСТ 18488-2000. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 08.05.2001 N 201-ст)
"ГОСТ 18488-2000. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 08.05.2001 N 201-ст)
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 8 мая 2001 г. N 201-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ СЛАДКИХ БЛЮД
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food concentrates of sweet dishes. General specifications
ГОСТ 18488-2000
Дата введения
1 января 2002 года
1. Разработан МТК 152 "Пищевые концентраты и ароматизаторы", Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ).
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 17 июня 2000 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 мая 2001 г. N 201-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18488-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4. Взамен ГОСТ 18488-73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты сладких блюд и устанавливает общие технические условия при производстве, реализации и использовании.
Пищевые концентраты сладких блюд представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
4.2.3 (3.5),
4.2.5 и
4.2.6.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и термосвариваемых материалов. Общие технические условия
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3.1. Концентраты сладких блюд вырабатывают следующих видов:
кисели, муссы, желе, кремы, пудинги.
Все виды в зависимости от применяемого сырья подразделяют на:
- концентраты сладких блюд на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков (кисели, муссы, желе);
- концентраты сладких блюд без плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков (с вкусовыми и ароматическими добавками - кисели, муссы, желе);
- концентраты сладких блюд молочные (кисели и кремы желейные и заварные);
- концентраты сладких блюд без молочных компонентов (кремы и пудинги десертные).
3.2. Коды ОКП на данные виды продукции приведены в
Приложении А.
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Концентраты пищевые сладких блюд вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Внешний вид концентратов сладких блюд должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сладких блюд | Метод анализа |
Внешний вид насыпных концентратов | Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки | |
Внешний вид брикетов | Целые, правильной формы | |
4.2.2. Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика сладких блюд | Метод анализа |
Кисели | Муссы на плодовых или ягодных экстрактах, концентрированных соках или без них | Желе на плодовых или ягодных экстрактах, концентрированных соках или без них | Кремы | Пудинги десертные |
на плодовых или ягодных экстрактах, концентрированных соках или без них | молочные | желейные с молочными компонентами или без них | заварные с молочными компонентами или без них |
Внешний вид | Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом | По ГОСТ 15113.3 |
| Допускается опалесценция | | |
Цвет | Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом | По ГОСТ 15113.3 |
Вкус и запах | Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха | По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция | Вязкая, однородная без комочков | Пенообразная однородная | Желеобразная однородная, сохраняющая форму | Желеобразная однородная | Пюреобразная однородная | Пастообразная густая | По ГОСТ 15113.3 |
4.2.3. Физико-химические показатели пищевых концентратов сладких блюд должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
1. Массовая доля влаги, %, не более | | По ГОСТ 15113.4 |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным крахмалом и желе на желирующем крахмале: | | |
в брикетированном виде | 9,5 | |
в насыпном виде: | | |
в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг | 9,5 | |
в остальных видах упаковки | 7,0 | |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%): | | |
в брикетированном виде | 8,5 | |
в насыпном виде | 8,2 | |
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов | 7,0 | |
Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%): | | |
в брикетированном виде | 8,5 | |
в насыпном виде: | | |
в двойных пакетах и пачках из бумаги | 8,5 | |
в остальных видах упаковки | 7,0 | |
Кисели молочные и муссы | 7,0 | |
Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные | 6,0 | |
Пудинги десертные: | | |
"Новинка" | 7,5 | |
"Утренний" | 7,0 | |
остальные | 6,0 | |
2. Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее | | По ГОСТ 15113.5 |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах: | | |
брусничный, клюквенный, черносмородиновый | 1,3 | |
остальные | 1,0 | |
Кисели на концентрированных соках | 0,8 | |
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов | 0,8 | |
Муссы: | | |
клюквенный | 1,2 | |
брусничный и черносмородиновый | 0,9 | |
остальные | 0,5 | |
Желе на агаре и желатине: | | |
клюквенное и черносмородиновое | 1,6 | |
остальные | 1,3 | |
Желе на желирующем крахмале: | | |
клюквенное | 1,6 | |
остальные | 0,5 | |
3. Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более: | 3·10-4 | По ГОСТ 15113.2 |
4. Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1·10-2 | По ГОСТ 15113.2 |
5. Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Примечания. 1. Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. 2. Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества. |
4.2.4. Массовая доля сахарозы должна соответствовать нормам, установленным для каждого наименования концентрата в рецептуре, при этом допускаемые отклонения не должны превышать +/- 1,0%.
4.2.5. Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.
4.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
4.3. Требования к сырью и вспомогательным материалам
4.3.1. Сырье, вспомогательные материалы, вкусовые добавки и пищевые красители, применяемые для изготовления концентратов сладких блюд, должны соответствовать требованиям нормативного документа и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.4. Упаковка
4.4.1. Упаковывание пищевых концентратов сладких блюд - по
ГОСТ 24508.
Сладкие блюда также фасуют в пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых и многослойных полимерных материалов, обеспечивающих сохранность упакованного продукта.
По согласованию с потребителем допускается фасовать кисели в бумажные мешки по
ГОСТ 2226 массой нетто до 20 кг.
4.4.2. Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц потребительской тары в сторону уменьшения при фасовании свыше 3,0 кг должно быть не более минус 0,2%. Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.
4.5. Маркировка
Маркирование пищевых концентратов сладких блюд - по
ГОСТ 24508 со следующим дополнением.
На потребительскую тару наносят:
- срок годности (вместо срока хранения);
- информацию о сертификации.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.1. Отбор и подготовка проб - по
ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
6.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по
ГОСТ 15113.1.
6.4. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортирование и условия хранения пищевых концентратов сладких блюд - по
ГОСТ 24508.
7.2. Срок годности пищевых концентратов сладких блюд со дня выработки в месяцах, не более:
6 - для киселей, муссов, желе, молочных киселей и пудингов десертных (шоколадные и кофейные);
4 - для остальных.
8.1 Регулируется законодательством страны <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации регулируется
Законом "О защите прав потребителей".
(обязательное)
Наименование продукции | |
Кисели на плодово-ягодной основе | 91 9511 |
Муссы | 91 9512 |
Желе | 91 9513 |
Пудинги десертные | 91 9514 |
Кисель молочный | 91 9531 |
Кремы желейные | 91 9532 |
Кремы заварные | 91 9533 |