Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31454-2012. Межгосударственный стандарт. Кефир. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1495-ст)
"ГОСТ 31454-2012. Межгосударственный стандарт. Кефир. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1495-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1495-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КЕФИР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Kefir. Specifications
ГОСТ 31454-2012
Дата введения <*>
1 июля 2013 года
--------------------------------
<*> Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.).
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1495-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31454-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару кефир (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4,
5.1.5, требования к качеству - в
5.1.2,
5.1.3, требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 30.01.1974 N 332 с 1 января 1980 года введен в действие ГОСТ 23452-79. | |
ГОСТ 23452-72 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим, ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
4.1. Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока;
- восстановленного молока;
- их смесей.
5. Технические требования
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков |
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не менее | менее 0,5 (обезжиренный) | 0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 |
Кислотность, °Т | От 85 до 130 включ. |
Фосфатаза или пероксидаза | Не допускается |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C | 4 +/- 2 |
Примечание - Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений ("от... до...", %). |
5.1.4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований
[1].
5.1.5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесени, Staphylococcus aureus, бактерии рода Salmonella, молочнокислые микроорганизмы) в продукте не должны превышать требований
[1].
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее

.
Количество дрожжей КОЕ в 1 г продукта - не менее

.
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко сгущенное, концентрированное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки пастеризованные, предназначенные для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко цельное сухое высшего сорта по
ГОСТ 4495 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
- сливки сухие по ГОСТ 1349 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- кефирные грибки по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- вода питьевая по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.2. Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям
[1].
5.2.3. Допускается использование аналогичного сырья (за исключением кефирных грибков) отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в
5.2.1,
5.2.2.
5.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с
[2] со следующим уточнением:
- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "От... до...", в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;
- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне "От... до..." в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.
5.3.2. Маркировку групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета - в соответствии с
[2] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по
ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.3.3. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
5.4. Упаковка
5.4.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям
[3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Формирование групповой упаковки - в соответствии с
ГОСТ 25776.
5.4.4. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.4.5. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества - в соответствии с
ГОСТ 8.579.
6.1. Правила приемки - по
ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
6.2. Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в
разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по
ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2. Определение внешнего вида и цвета осуществляют визуально, консистенции, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями
5.1.2.
7.3. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта - по
ГОСТ 3622 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 23327 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6. Определение кислотности - по
ГОСТ 3624 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7. Определение фосфатазы, пероксидазы - по
ГОСТ 3623 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8. Определение токсичных элементов:
- мышьяка - по
ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- ртути - по
ГОСТ 26927 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 30.01.1974 N 332 с 1 января 1980 года введен в действие ГОСТ 23452-79. | |
7.9. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10. Определение микотоксинов (афлатоксина

) - по
ГОСТ 30711 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11. Определение антибиотиков - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12. Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13. Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14. Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 9225 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- дрожжей, плесеней - по
ГОСТ 10444.12 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- Staphylococcus aureus - по
ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий рода Salmonella - по
ГОСТ 30519 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молочнокислых микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.11 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2. Продукт хранят при температуре (4 +/- 2) °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |