Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2019
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 4, 2020.
Документ
введен в действие с 01.07.2020.
Название документа
"ГОСТ 34550-2019. Межгосударственный стандарт. Кофе холодный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 24.09.2019 N 745-ст)
"ГОСТ 34550-2019. Межгосударственный стандарт. Кофе холодный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 24.09.2019 N 745-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 сентября 2019 г. N 745-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ ХОЛОДНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Ice coffee. Specifications
ГОСТ 34550-2019
Дата введения
1 июля 2020 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 745-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34550-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на холодный кофе.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
4.1.5, требования к качеству продукции - в
4.1.2,
4.1.3, требования к упаковке - в
4.3, требования к маркировке - в
4.4
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 холодный кофе: Жидкий пищевой продукт, с содержанием кофе в концентрации не менее 10,0 г на 1 дм3, готовый к употреблению.
Примечание - Не допускается дополнительное внесение кофеина. Допускается присутствие других пищевых компонентов.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Холодный кофе должен быть изготовлен в соответствии с требованиями по рецептурам настоящего стандарта, а также по рецептурам
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 По органолептическим показателям холодный кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная или непрозрачная жидкость. Допускается легкая опалесценция, незначительный осадок |
Цвет | В соответствии с рецептурами на холодный кофе конкретного наименования |
Вкус | Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
4.1.3 Физико-химические показатели холодного кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Содержание сухих веществ, г/дм3, не менее | 10,0 |
Содержание кофеина, мг/дм3, не более | 150,0 |
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.
4.1.5 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) холодный кофе должен соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Применяют требования, предъявляемые к безалкогольным напиткам.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для изготовления холодного кофе применяют различные виды кофе.
4.2.2 Сырье и пищевые компоненты, используемые при производстве холодного кофе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
[1],
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.1 Холодный кофе фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с
[3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Объем холодного кофе в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской тары от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
4.3.3 Холодный кофе, расфасованный в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку.
4.3.4 Холодный кофе в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
4.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку - по
ГОСТ 25776.
4.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с
[4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Наименование должно включать термины "холодный кофе" или "кофе холодный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
4.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.5 Маркировка транспортной упаковки должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
4.4.6 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по
ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Холодный кофе принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей в холодном кофе устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 6687.5.
6.3 Определение содержания сухих веществ - по
ГОСТ 6687.2.
6.4 Определение кофеина - по
30059.
6.5 Определение ртути по
ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.6 Определение мышьяка - по
ГОСТ 26930,
ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.9 Определение микробиологических показателей - по
ГОСТ 30712.
6.10 Органолептические показатели контролируют в каждой партии.
6.11 Содержание сухих веществ и кофеина определяют только при наличии разногласий в оценке качества холодного кофе.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Холодный кофе транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
7.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования холодного кофе устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на холодный кофе конкретного наименования.
| ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
| ТР ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
| ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки |
| ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки |
УДК 663.95:006.354 | |
Ключевые слова: кофе холодный, технические условия |