Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.09.2024 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 13.09.2023 N 830-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34974-2023.
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51561-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Резинка жевательная. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 01.02.2000 N 22-ст)
"ГОСТ Р 51561-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Резинка жевательная. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 01.02.2000 N 22-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 1 февраля 2000 г. N 22-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Chewing gum. General specifications
ГОСТ Р 51561-2000
Группа Н42
ОКС 67.180.10
ОКП 91 2950
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан и внесен Техническим комитетом ТК 149 "Кондитерские изделия".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2000 г. N 22-ст.
3. Введен впервые.
4. Переиздание. Март 2002 г.
Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.
Требования к жевательной резинке, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
3.1.6 -
3.1.10,
3.2.1,
3.2.2,
3.4,
4.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13512-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-88
<*> Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
--------------------------------
3. Общие технические требования
3.1. Характеристики
3.1.1. Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2. В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:
- дражированную;
- недражированную.
3.1.3. В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.
3.1.4. По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Различный, свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная |
Форма | Разнообразная, в соответствии с рецептурой |
Консистенция | Хрупкопластичная; после жевания растягивающаяся, вязкопластичная, не прилипающая к зубам |
Поверхность | Сухая, допускается слегка матовая корочка |
3.1.5. По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, % | В соответствии с рецептурой, но не более 7,0 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов, %, не более | 6,0 |
3.1.6. По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[1].
3.1.7. По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта
[2].
3.1.8. По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[1].
3.1.9. Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями
[1].
3.1.10. По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта
[2].
3.2. Требования к сырью
3.2.1. Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям
[1].
3.2.2. Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основа, пищевые, лечебно-профилактические, вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовления жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.
3.3. Упаковка
3.3.1. Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.
3.3.2. Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по
ГОСТ 7625, алюминиевую фольгу по
ГОСТ 745, парафинированную бумагу по
ГОСТ 9569, полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.
Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.
3.3.3. Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13512-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
3.3.4. Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511, ГОСТ 13512.
3.3.5. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жевательной резинки составляют в процентах, не более:
минус 5,0 .................................. до 100 г включ.;
минус 3,0 .................................. св. 100 г до 250 г включ.;
минус 2,0 .................................. св. 250 до 300 г включ.
Для штучной жевательной резинки:
минус 3,0 .................................. - от средней массы нетто
20 шт. изделий.
При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
3.3.6. Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.
Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:
- рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления;
- информацию о наличии противопоказаний к применению данного продукта;
- надпись "Зарегистрировано Минздравом России" с указанием номера регистрации.
3.4.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);
- наименование продукта;
- массу нетто и брутто;
- количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);
- срок хранения;
- дату выработки;
- обозначение настоящего стандарта.
3.4.3. Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.
4.3. Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по
ГОСТ 26668,
ГОСТ 26669.
5.2. Определение содержания микроорганизмов
5.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по
ГОСТ 27543.
5.3. Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.5. Определение массовой доли влаги
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.
5.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Бюкса алюминиевая диаметром 60 - 80 мм, толщина стенок бюксы около 1 мм.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг - по
ГОСТ 24104.
Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по
ГОСТ 21400, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.
Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры +3 °C.
Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры +/- 3 °C.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
5.5.2. Подготовка к анализу
Бюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 - 135 °C, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
5.5.3. Проведение анализа
Подготовленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3 - 5 г взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в предварительно приготовленную бюксу с палочкой, песком и помещают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140 +/- 3) °C или при температуре (105 +/- 3) °C до постоянной сухой массы (когда изменения массы не превышают 0,01 г), или бюксу с навеской помещают в вакуум-сушильный шкаф и сушат 7 ч при температуре (110 +/- 3) °C.
По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
5.5.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле

, (1)
где

- масса бюксы с навеской до высушивания, г;

- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m - масса навески изделия, г.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
5.5.5. Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,3%.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,5%.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 +/- 3) °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.3. Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:
- 6 мес - для дражированной;
- 9 мес - для недражированной.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2]
СанПиН 1.2.676-97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта