Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.08.2013 N 545-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32147-2013.

Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53967-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Десерты фруктовые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2010 N 535-ст)

"ГОСТ Р 53967-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Десерты фруктовые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2010 N 535-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 ноября 2010 г. N 535-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕСЕРТЫ ФРУКТОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit desserts. General specifications
ГОСТ Р 53967-2010
Группа Н52
ОКС 67.080.10;
ОКП 91 6510
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2010 г. N 535-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые десерты (далее - десерты), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов, круп или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей.
Требования безопасности изложены в 5.2.2 - 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке - в 5.4.1, к маркировке - в 5.5.1 - 5.5.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 53959-2010. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005. Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
4. Классификация
4.1. Десерты изготавливают следующих видов:
- пюреобразные из одного вида пюре;
- пюреобразные из двух и более видов пюре;
- пюреобразные с добавлением:
целых или нарезанных фруктов;
круп;
молочных продуктов;
других пищевых ингредиентов.
Десерты могут быть изготовлены как с использованием ингредиентов одного вида, так и в их различных сочетаниях.
4.2. Десерты могут быть изготовлены с добавлением физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
5. Общие технические требования
5.1. Десерты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) на десерты конкретных наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Требования в документах на конкретные виды десертов должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям десертов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
- пюреобразные
Однородная масса в виде пюре
- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных кусочками фруктов, круп и других пищевых ингредиентов
Пюре с равномерно распределенными в нем целыми или нарезанными фруктами, крупой или другими пищевыми ингредиентами.
Допускается наличие:
- единичных семян, волосков (для земляники), частиц кожицы;
- твердых каменистых включений (для груши, айвы);
- фруктов, не сохранивших форму
Вкус и запах
Натуральные, свойственные смеси компонентов, из которых изготовлен десерт.
Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет
Свойственный цвету смеси компонентов, из которых изготовлен десерт.
Допускается наличие:
- незначительного потемнения верхнего слоя десертов, в состав которых входят темноокрашенные фрукты;
- оранжевого кольца в верхнем слое десертов, изготовленных из сырья оранжевого/желтого цвета;
- бурого оттенка для десертов, в состав которых входят малина, земляника, кизил
Консистенция
Пюреобразная, с включениями целых или нарезанных фруктов, круп и других пищевых ингредиентов или без них
5.2.2. Требования к физико-химическим показателям десертов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее
11,0
Массовая доля фруктов, %, не менее
6,0
Массовая доля круп, %, не менее
3,0
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более
0,02
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
0,03
Посторонние примеси
Не допускаются
Примечания
1. Массовые доли фруктов, круп и других пищевых ингредиентов в десертах определяют в случае их добавления, исходя из их рецептурной закладки.
2. Массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [3].
5.2.3. Содержание токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
5.2.4. Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [3].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления десертов используют следующее сырье и материалы:
- фрукты свежие;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива";
- пюре и пульпу - полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;
- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, высокоглюкозный сироп) или подслащивающие вещества;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- крупы;
- загустители и стабилизаторы консистенции;
- пектин по ГОСТ 29186;
- красители пищевые;
- натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);
- воду питьевую по [4], не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий.
5.3.2. Допускается использование другого отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковка - по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.1.1. Десерты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.
5.4.1.2. Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в Приложении А.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных в установленном порядке.
5.4.1.3. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.
5.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.
5.5.3. Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Десерты принимают партиями. Партией считают любое количество десерта одного вида (наименования), в однородной упаковке, с одной массой нетто, изготовленного за одну дату и смену, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
6.2. Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением минеральных примесей, примесей растительного происхождения и посторонних примесей), массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии десертов.
6.3. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
Контроль за возможным наличием генно-инженерно-модифицированных организмов осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по [5].
6.4. Каждая партия десертов должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, содержащим следующие данные:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- наименование и вид продукта;
- дату изготовления и упаковывания;
- массу партии;
- номер партии и дату отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию об использовании генетически модифицированного сырья (если его массовая доля в продукте превышает 0,9%);
- срок годности;
- условия хранения.
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [6].
7.2. Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) - по ГОСТ 8756.1.
7.3. Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2) проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 28562;
- массовой доли фруктов, круп и других пищевых ингредиентов, исходя из их рецептурной закладки;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.4. Определение показателей безопасности (см. 5.2.3) проводят:
- массовой доли токсичных элементов:
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
ртути - по ГОСТ 26927, [7];
- массовой доли пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [8];
- массовой доли микотоксина патулина - по ГОСТ 28038;
- массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270;
- содержания радионуклидов - по [9], [10].
7.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа - по ГОСТ 26670, [11].
7.6. Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения десертов - по ГОСТ Р 53959.
8.2. Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых десерты сохраняют свое качество, приведены в Приложении Б).
Приложение А
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА, УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ФРУКТОВЫХ ДЕСЕРТОВ
А.1. Фруктовые десерты фасуют в:
- стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5717.2;
- стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку, по нормативному техническому документу или импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;
- термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 25250;
- полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3, в том числе на основе алюминиевой фольги.
Допускается, по согласованию с потребителем, фасование фруктовых десертов в стеклянные банки вместимостью не более 1,0 дм3 по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в другие виды тары, в том числе и импортную, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
А.2. Стеклянные банки укупоривают:
- с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками;
- с венчиком горловины типа III - крышками для пастеризуемой и стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или импортными, с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными для использования в установленном порядке.
А.3. Тару из полимерных материалов герметично укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами.
А.4. Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ Р 53959.
Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
Приложение Б
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ ФРУКТОВЫХ ДЕСЕРТОВ
Условия хранения и сроки годности, в течение которых фруктовые десерты сохраняют свое качество при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха 75% - не более 24 мес со дня изготовления.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности
с изменениями и и пищевой ценности пищевых продуктов
дополнениями
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
[3] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды (перечень)
[4] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[5] МУК 4.2.1913-2004 Методы количественного определения
генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения в продуктах
питания
[6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
[7] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[8] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях
хроматографией в тонком слое
[9] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах - М., 1991 - Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[10] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых
продуктах - М., 1991 - Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[11] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11