Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 25.09.2013 N 1093-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32003-2012.
Документ
введен в действие с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53851-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.07.2010 N 197-ст)
"ГОСТ Р 53851-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.07.2010 N 197-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 июля 2010 г. N 197-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЯСТЫЧНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Ovary caviar of sturgeons. Specifications
ГОСТ Р 53851-2010
Дата введения
1 июля 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. N 197-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на ястычную икру осетровых рыб (далее - ястычная икра), предназначенную для пищевых целей.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4. Технические требования
4.1. Ястычная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Ястычную икру изготавливают из ястыков осетровых рыб и их гибридов, извлеченных из живой рыбы.
Ястыки осетровых рыб должны быть нарезаны на куски, обработаны раствором поваренной соли и расфасованы в банки.
4.2.2. По органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Куски ястыков длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жировые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка, включений жира между икринками. Не допускается наличие в банке отдельных кусков жировой ткани |
Консистенция кусков и зерна в ястыках | Плотная. Может быть ослабевшая |
Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. Могут быть слабый привкус и запах окислившегося жира, привкус и запах ила или "травки" |
Массовая доля поваренной соли, % | 4,0 - 7,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.2.3. По показателям безопасности ястычная икра должна соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье, используемое для изготовления ястычной икры, должно соответствовать:
- рыбы осетровые живые -
ГОСТ 24896 и нормативным документам;
- икра-сырец осетровых рыб в ястыках - нормативным документам;
4.3.2. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления ястычной икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
4.4. Маркировка
Дополнительно маркировка ястычной икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, должна содержать: "Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры".
4.4.3. Маркировка тары может дополнительно содержать информацию о биологическом виде рыбы (гибрида).
Информация о биологическом виде рыбы (гибрида) может быть нанесена в виде кода, приведенного в
Приложении А.
4.5. Упаковка
4.5.1. Ястычную икру упаковывают по
ГОСТ 7630 и выпускают:
- в металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вместимостью 388 см3 предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 см3 предельной массой продукта 2,0 кг;
- в импортных банках указанной вместимости.
4.5.2. Куски ястыков в банке должны быть уложены плотно, без пустот, жировыми прослойками вниз, а в верхнем ряду - жировыми прослойками вверх.
Под крышку банки укладывают кружок пергамента по
ГОСТ 1341.
4.5.3. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.4. В каждой упаковочной единице должна быть ястычная икра одного вида рыбы, в банках одного типа, одной вместимости и не более одной даты (декады) изготовления.
4.5.5. Банки с ястычной икрой упаковывают в дощатые ящики по
ГОСТ 13358 предельной массой продукции 30 кг и ящики из гофрированного картона с обечайками по
ГОСТ 13516 предельной массой продукции 12 кг.
4.5.6. Ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по
ГОСТ 8273.
Укладывание банок по горизонтальным рядам производят с применением прокладок из оберточной бумаги или гофрированного картона по
ГОСТ Р 52901.
4.5.7. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с данным видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.8. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания ястычной икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.
5.3. Периодичность микробиологического контроля ястычной икры устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля в соответствии с
инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю
[3].
5.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Подготовка проб для определения:
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по
ГОСТ Р ИСО 7218 и
[3].
6.2. Методы контроля:
полихлорированных бифенилов - по
[9];
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование
7.1.1. Транспортируют ястычную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °C до минус 2 °C.
Транспортируют ястычную икру в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.2. Хранение
7.2.1. Срок годности ястычной икры при температуре от минус 6 °C до минус 2 °C - не более 4 мес с даты изготовления.
7.2.2. Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
(справочное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
И ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ КОДЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИДОВ
А.1. Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование осетровых рыб | |
русское | латинское |
|
Белуга | Huso huso | HUS |
Калуга | | DAU |
Род Осетры <**> - Acipenser |
Осетр адриатический | Acipenser naccari | NAC |
Осетр амурский | Acipenser schrenkii | SCH |
Осетр атлантический (европейский) | Acipenser sturio | STU |
Осетр байкальский | Acipenser baerii baikalensis | BAI |
Осетр белый (американский) | Acipenser transmontanus | TRA |
Осетр китайский | Acipenser sinensis | SIN |
Осетр корейский | Acipenser dabryanus | DAB |
Осетр малый (короткорылый) | Acipenser brevirostrum | BVI |
Осетр Мексиканского залива | Acipenser oxyrhynchus desotoi | DES |
Осетр озерный | Acipenser fulvescens | FUL |
Осетр остроносый (американский) | Acipenser oxyrhynchus | OXY |
Осетр персидский | Acipenser persicus | PER |
Осетр русский | Acipenser gueldenstaedtii | GUE |
Осетр сахалинский (зеленый) | Acipenser medirostris | MED |
Осетр сибирский | Acipenser baerii | BAE |
Осетр японский | Acipenser micadoi | MIK |
Севрюга | Acipenser stellatus | STE |
Стерлядь | Acipenser ruthenus | RUT |
Шип | Acipenser nudiventris | NUD |
<*> Рекомендации Резолюции 12.7 "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми" Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" от 03.03.1973 (СИТЕС). <**> В том числе осетровые рыбы аквакультуры и их гибриды. Примечание. Гибриды - код (наименование) женского вида x код (наименование) мужского вида - YYY x XXX. |
пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-
эпидемиологические правила и нормативы
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы
[3]
5319-91 Инструкция по санитарно-микробиологическому
контролю производства пищевой продукции из
рыбы и морских беспозвоночных (утверждена
Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91)
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка. Методические
указания
концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в
пищевых продуктах и продовольственном сырье
концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других
продуктах моря
[7]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях методом
хроматографии в тонком слое
[8] МУК 2482-81 Временные методические указания по определению
хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЕ, ДДД,
альфа- и гамма-ГХЦГ) в рыбе и рыбных продуктах
методом газожидкостной хроматографии
полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых
продуктах