Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1598-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 24896-2013.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1982 года.

Взамен ГОСТ 1368-55 в части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании.
Название документа
"ГОСТ 24896-81. Государственный стандарт Союза ССР. Рыба живая. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 30.07.81 N 364)
(ред. от 01.04.1995)


"ГОСТ 24896-81. Государственный стандарт Союза ССР. Рыба живая. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 30.07.81 N 364)
(ред. от 01.04.1995)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 30 июля 1981 г. N 364
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РЫБА ЖИВАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Live fish. Specifications
ГОСТ 24896-81
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1987 г.,
Изменения N 2, утв. в апреле 1995 г.)
Группа Н21
Дата введения
1 января 1982 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1981 г. N 364 срок введения установлен с 01.01.82.
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную для реализации в торговой сети и общественном питании.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. п. 1.5 (показатели "Состояние рыбы", "Запах"); 1.6; 1.7; 2.1; 2.4; 3.1; 3.3; разделе 4.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Живую рыбу, выращенную в прудовых и других рыбоводных хозяйствах и выловленную в естественных водоемах, подразделяют по длине и массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368-91.
1.2. Живая морская рыба по длине должна быть не менее, см:
52 - зубатка пятнистая;
33 - зубатка полосатая;
38 - треска;
35 - пикша;
32 - сайда;
21 - камбала.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Рыба других наименований по массе или длине не подразделяется.
1.4. Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке.
1.5. По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 <*>
Наименование показателя
Характеристика
Состояние рыбы
Внешний вид и состояние
наружного покрова
Цвет жабр
Состояние глаз
Запах
Рыба, проявляющая все признаки жизне-
деятельности и нормальное движение жаберных
крышек (не снулая), плавающая спинкой вверх
Поверхность рыбы чистая, естественной
окраски, присущей данному виду рыбы,
с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб
чешуя должна быть блестящей, плотно
прилегающей к телу. Рыба не должна иметь
механических повреждений, признаков
заболеваний
Допускаются: ранения на нижней и верхней
челюстях у сома крючкового лова, незна-
чительное покраснение поверхности у амура,
буффало, бестера, карпа, леща, сазана,
стерляди, толстолобика и форели
Красный
Светлые, выпуклые, без повреждений
Свойственный живой рыбе, без
посторонних запахов
--------------------------------
<*> Табл. 1 и 2. (Исключены, Изм. N 1)
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в живой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Допустимое количество не опасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно превышать норм, установленных инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденной Министерством рыбного хозяйства и согласованной с Министерством здравоохранения.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
2.2. Допускается в партии наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы, или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.
2.3. Приемка живой рыбы потребителем должна проводиться в течение 1 ч с момента прибытия транспорта с живой рыбой.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукта.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-94.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Измерение длины и массы рыбы по ГОСТ 1368-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, паразитов и паразитарных поражений - по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба) и правилам санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхиса, СанПиН N 15-6/44.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование живой рыбы должно производиться специальным или приспособленным для живой рыбы автомобильным или железнодорожным транспортом, обеспечивающим сохранность ее качества.
4.2. Живую рыбу транспортируют в чистой прозрачной воде, без вредных примесей и ядовитых веществ, с аэрацией. Допускается транспортирование в водопроводной воде, содержащей хлор, при условии предварительной тщательной воздушной аэрации ее в течение 30 - 50 мин.
Морскую рыбу транспортируют и хранят в морской воде.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Соотношение рыбы и воды в цистернах и контейнерных установках автомашин с системой принудительной аэрации, а также в приспособленных средствах (чанах, бочках и др.) без принудительной аэрации воды должно соответствовать указанному в табл. 4.
Таблица 4
Наименование рыбы
Соотношение рыбы и воды для
цистерн и контейнерных
установок
с принудительной
аэрацией воды
приспособленных
средств
без принудительной
аэрации воды
Амур, буффало, карп, сазан,
сом, угорь
Карась, линь
Форель, судак
Белоглазка, жерех, лещ,
синец, толстолобик, щука,
язь и другие пресноводные
рыбы
Морские рыбы
1:1,25
1:1
1:5
1:2
1:10
1:2,5
1:2
-
1:3
-
4.4. Продолжительность транспортирования живой рыбы (амура, буффало, карпа, сазана, сома, угря, карася и линя) автомобильным транспортом не должна превышать 8 ч при температуре воды и окружающего воздуха не более 10 °C без замены воды. При более высокой температуре воду охлаждают льдом, продолжительность транспортирования сокращают до 6 ч.
4.5. Продолжительность транспортирования форели, судака, белоглазки, жереха, лаца, синца, толстолобика, щуки, язя и других пресноводных рыб автомобильным транспортом - 12 ч при температуре воды и воздуха не более 10 °C. После 6 ч транспортирования вода подлежит замене.
4.6. Перепад температур воды в водоеме, при транспортировании или при реализации живой рыбы в торговой сети не должен превышать 4 °C.
4.7. Морскую рыбу транспортируют в морской воде с температурой не выше 6 °C, при температуре окружающего воздуха от 15 до минус 15 °C не более 4 ч.
Допускается для местной реализации транспортировать морскую живую рыбу в морской воде температурой не выше 10 °C, при температуре окружающего воздуха от 20 до минус 20 °C не более 4 ч и совместное транспортирование трески (пикши) и камбалы.
4.8. Железнодорожным транспортом живую рыбу транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок транспортирования живой морской рыбы в живорыбных вагонах не более 2 сут.
4.7; 4.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.9. Живая рыба в торговой сети должна содержаться в емкостях с аэрацией или проточной водой, обеспечивающих ее жизнедеятельность на время хранения и реализации.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).