Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 9, 2016
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2017 года
Приказом Росстандарта от 19.05.2016 N 362-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.03.2016 N 86-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.03.2016 N 86-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 29 марта 2016 г. N 86-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31905-2012
"ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ. КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ E327.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12103
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.
Содержание. Заголовок пункта 6.11 изложить в новой редакции:
"6.11 Определение токсичных элементов"; дополнить элементом: "Библиография".
"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку E327 лактат кальция (далее - пищевой лактат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности как вещество для обработки муки, регулятор кислотности пищевых продуктов".
Раздел 2. Ссылка на
ГОСТ 490-2006. Наименование стандарта изложить в новой редакции: "Добавки пищевые. Кислота молочная E270. Технические условия";
ссылку на ГОСТ ISO 2859-1-2009 дополнить знаком сноски - <*>;
дополнить сноской <*>:
--------------------------------
"
ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия";
дополнить ссылками:
"
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 <**> Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
--------------------------------
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка".
"3.1.1 а) Пищевая добавка E327 представляет собой кальциевую соль молочной кислоты.
Формулы: эмпирическая C6H10CaO6·xH2O (x = 0 - 5)
структурная
Химическое наименование - дилактат кальция, гидрат дилактата кальция, кальциевая соль 2-гидроксипропионовой кислоты.
Молекулярная масса:
218,2 а.е.м. (безводная форма, x = 0);
308,2 а.е.м. (пентагидрат, x = 5).
3.1.1 б) Пищевой лактат кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2], настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
"3.1.6 Массовая доля основного вещества пищевого лактата кальция должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть) в пищевом лактате кальция не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевого лактата кальция в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого лактата кальция при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по
ГОСТ 14192.
4.4 При работе с пищевым лактатом кальция необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по
ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".
"4.7 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007".
"Партией считают количество пищевого лактата кальция, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".
Пункт 5.9. Заменить слова: "и свинца" на ", свинца, мышьяка и ртути".
"- полное наименование пищевой добавки и ее E-номер";
дополнить абзацами:
"- количество упаковочных единиц в партии;
- срок годности пробы".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
Пункт 6.2.3 изложить в новой редакции (кроме заголовка):
"6.2.3.1 При проведении испытаний должны соблюдаться параметры окружающего воздуха: температура - от 18 °C до 25 °C, относительная влажность - от 40% до 75%.
Помещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с реактивами все испытания необходимо проводить в вытяжном шкафу.
6.2.3.2 К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности".
Подпункт 6.2.4.1. Исключить слова: ", представляющего собой порошок или гранулы от белого до кремового цвета,".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
дополнить абзацем (после первого):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
первый абзац после слов "лактат-иона" дополнить формулой иона: "

".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
второй абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";
дополнить абзацем (после третьего):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
второй абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";
дополнить абзацем (после третьего):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 г";
третий абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 г";
третий абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";
дополнить абзацем (после третьего):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 г";
дополнить абзацем (после первого):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
второй абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";
дополнить абзацем (после второго):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
второй абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"6.11 Определение токсичных элементов
6.11.1 Отбор проб - по 6.1.
6.11.2 Массовую долю ртути определяют по
ГОСТ 26927.
--------------------------------
Пункт 7.4 после слова "изготовитель" дополнить словами: "в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт".
Стандарт дополнить элементом "Библиография":
"БИБЛИОГРАФИЯ
[1] | | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". |