Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2016
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2017 года
Приказом Росстандарта от 17.05.2016 N 328-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.03.2016 N 86-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.03.2016 N 86-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 29 марта 2016 г. N 86-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31726-2012
"ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ. КИСЛОТА ЛИМОННАЯ БЕЗВОДНАЯ E330.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12102
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.
Содержание. Пункт 6.13 изложить в новой редакции:
"6.13 Определение токсичных элементов";
пункт 6.14 и раздел 8 исключить;
дополнить элементом "Библиография".
Раздел 1. Первый абзац после слова "промышленности" дополнить словами: "как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов";
--------------------------------
"<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54562-2011 "Известь хлорная. Технические условия";
ссылку на
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) и его наименование заменить на:
"
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия";
ссылку на ГОСТ ИСО 2859-1-2009 и его наименование исключить;
ссылку на
ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски - <*>; дополнить сноской:
--------------------------------
"<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия";
ссылку на ГОСТ 13512-91 дополнить знаком сноски - <*>; дополнить сноской:
--------------------------------
"<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия";
дополнить ссылками:
"
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 2859-1-2009 <*> Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
--------------------------------
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 <*> Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
--------------------------------
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
"3.1.1 Пищевая безводная лимонная кислота (пищевая добавка E330) представляет собой одну из форм лимонной кислоты.
Формулы безводной лимонной кислоты:
эмпирическая C6H8O7
структурная
H
│
H──C──COOH
│
HO──C──COOH
│
H──C──COOH
│
H
Молекулярная масса 192,13 а.е.м.
Пищевую безводную лимонную кислоту изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
"3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой безводной лимонной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
"3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевой безводной лимонной кислоте должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающих получение пищевой безводной лимонной кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта".
"3.3.5 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевой безводной лимонной кислоты при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
"3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по
ГОСТ 14192".
"4.3 При работе с пищевой безводной лимонной кислотой необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по
ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".
"4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007".
"Партией считают количество пищевой безводной лимонной кислоты, полученное за один технологический цикл, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".
таблица 4. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".
"5.9 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание мышьяка, свинца, ртути) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля".
"- полного наименования пищевой добавки и ее E-номера";
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г".
"Допускается применение других средств измерений, посуды, вспомогательных устройств и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Стаканчик для взвешивания СВ-34/12 по
ГОСТ 25336".
"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
"Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 (19/9) по
ГОСТ 25336";
"Допускается применение других средств измерений, посуды и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г".
"m - масса анализируемой пробы".
"Допускается применение других средств измерений, посуды, вспомогательного оборудования и устройств, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"В пробирку помещают 0,6 см3 раствора хлористого кобальта, добавляют 5,1 см3 раствора хлорного железа и перемешивают".
"Допускается применение других средств измерений, посуды, вспомогательного оборудования и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 6.12.2.3. Второй абзац. После слов "500 см
3" дополнить словом: "дистиллированной"; после слов "до метки" дополнить словами: "дистиллированной водой".
"Испытуемый раствор и раствор сравнения переливают в пробирки".
"6.13 Определение токсичных элементов
6.13.1 Отбор проб - по 6.1.
6.13.2 Массовую долю ртути определяют по
ГОСТ 26927.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
"7.3 Срок годности пищевой безводной лимонной кислоты устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".
Стандарт дополнить элементом "Библиография":
"Библиография
[1] | | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Библиографические данные. Ключевые слова. Исключить слова: "рекомендации по применению".