Главная // Актуальные документы // ПНСТ (Предварительный национальный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2019
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.03.2022 в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 25.12.2018 N 61-пнст.
Документ
введен в действие с 01.03.2019 на период по 01.03.2022 (
Приказ Росстандарта от 25.12.2018 N 61-пнст).
Название документа
"ПНСТ 333-2018. Предварительный национальный стандарт Российской Федерации. Российская система качества. Сравнительные испытания пресервов из филе сельди в масле"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25.12.2018 N 61-пнст)
"ПНСТ 333-2018. Предварительный национальный стандарт Российской Федерации. Российская система качества. Сравнительные испытания пресервов из филе сельди в масле"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25.12.2018 N 61-пнст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 25 декабря 2018 г. N 61-пнст
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ФИЛЕ СЕЛЬДИ В МАСЛЕ
Russian system of quality. Comparative testing of preserves
from herring fillet in oil
ПНСТ 333-2018
Срок действия
с 1 марта 2019 года
до 1 марта 2022 года
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" ("Роскачество")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2018 г. N 61-пнст
Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 115184 Москва, Средний Овчинниковский пер., д. 12 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 1.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сравнительных испытаний - пресервов из филе сельди в масле с целью предоставления информации потребителям, которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям.
Настоящий стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26829 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27001 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов
ГОСТ 27207 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 30054 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31789 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
ГОСТ Р 50380 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 54378 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях
4.1 Сравнительным испытаниям подвергаются характеристики пресервов из филе сельди в масле, установленные в обязательных требованиях
[1] -
[5], а также нормативных документах, распространяющихся на пресервы из рыбы.
4.2 Характеристики, подвергающиеся испытаниям дополнительно к характеристикам, указанным в
4.1, а также нормативные значения характеристик указаны в
таблице 1.
Характеристика | Норма |
Внешний вид | Рыба покрыта маслом полностью. Филе, филе-кусочки, филе-ломтики или рулеты должны быть целыми с ровными срезами |
Цвет рыбы | Свойственный данному виду рыбы. Не допускается пожелтение, связанное с окислением |
Состояние масла | Прозрачное, по цвету свойственное данному виду масла |
Запах | Приятный, свойственный созревшей сельди, без постороннего запаха |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей сельди, без постороннего привкуса |
Консистенция рыбы | Нежная, сочная, допускается слегка плотная |
Наличие чешуи | Не допускается |
Массовая доля масла, %, не более | 35,0 |
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %, не более | 6,0 |
Количество прихвостовых филе-кусочков в единице потребительской упаковки, %, не более | 15,0 |
5.1 Отбор проб/формирование выборки - в соответствии с
приложением А.
5.2 Органолептические показатели:
- состояние потребительской упаковки - по
ГОСТ 7631;
- состояние, характеристика разделки, состояние кожных покровов, порядок укладывания, наличие налета белкового происхождения, количество прихвостовых филе-кусочков, размер основного продукта, наличие посторонних примесей, наличие чешуи, отклонение в размере - по
ГОСТ 26664;
- запах, цвет, вкус, консистенция рыбы, костей, хрящей - по
ГОСТ 26664;
- прозрачность, состояние, вкус, цвет заливки - по
ГОСТ 26664.
5.3 Физико-химические показатели:
5.5 Микробиологические показатели:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.15;
5.7 Нитрозамины - по
[12].
5.9 Токсичные элементы:
5.10 Пестициды:
5.12 Радионуклиды:
5.13 Длину (толщину) кусочков, филе, филе-кусочков, рулетов измеряют металлической линейкой по
ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.
5.14 Определение длины кристаллов струвита измеряют металлической линейкой по
ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм или штангенциркулем по
ГОСТ 166.
5.15 Определение видовой принадлежности - по
[23].
(обязательное)
ОТБОР ПРОБ/ФОРМИРОВАНИЕ ВЫБОРКИ
А.1 Цель и назначение отбора проб/формирования выборки (далее - отбор) - получение представительной (репрезентативной) пробы продукции, позволяющей получить объективную информацию о данной партии или продукции в целом с использованием предусмотренных для этой цели методов исследования (анализа).
А.3 Упакованная в потребительскую упаковку единица продукции является точечной пробой.
А.4 Точечные пробы отбирают из разных мест партии продукции методом случайного отбора.
А.5 При отборе точечных проб проводят контроль внешнего вида продукции. Не допускается проводить отбор проб продукции в поврежденной потребительской упаковке или имеющей следы загрязнения.
А.6 Отбор проб должен исключать повреждение продукции.
А.7 Из точечных проб составляют объединенную пробу, обеспечивая при этом усреднение по объему образца. Для формирования объединенной пробы точечные пробы без нарушения потребительской упаковки помещают в групповую упаковку.
А.8 Количество и масса отбираемых единиц продукции должны быть достаточными для формирования и выделения из объединенной пробы средней пробы для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований продукции с учетом применяемых методик анализа и количества повторов исследования, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата, и составлять не менее 2200 г и не менее восьми единиц продукции. Масса навески, необходимая для проведения каждого вида исследований, устанавливается методами контроля, указанными в
разделе 5 настоящего стандарта.
| | О безопасности рыбы и рыбной продукции |
[2] | | О безопасности пищевой продукции |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: технический регламент имеет номер ТР ТС 029/2012, а не ТР ТС 029/2011. | |
|
[3] | | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[4] | | О безопасности упаковки |
| | Пищевая продукция в части ее маркировки |
| Методика выполнения измерений МВИ.МН 806-98 | Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| | Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями |
[8] | Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая) |
| | Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки |
| | Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах |
| Методические указания МУ А1-030 | Методические указания по арбитражному определению стойких полихлорированных органических загрязнителей (дибензодиоксины и дибензофураны) с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения в пищевой продукции |
| | Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
| | Атомно-адсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
| | Методические указания по избирательному газохроматографическому определению хлорорганических пестицидов в биологических средах (моче, крови, жировой ткани и грудном женском молоке) |
[17] | | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[18] | | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом адсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное издание/Под ред. М.А. Клисенко. - М.: "Колос" |
| | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
| | Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах |
| | Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах |
| Методические рекомендации МР N 4.0002-15 | Рыбы и рыбная продукция. Методы определения видовой принадлежности на основе секвенирования амплифицированных фрагментов ДНК |