Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1513-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55759-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1990 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1980 года.

Взамен ГОСТ 7987-62.
Название документа
"ГОСТ 7987-79*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Гуляш". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1979 N 1969)
(ред. от 01.01.1985)

"ГОСТ 7987-79*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Гуляш". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1979 N 1969)
(ред. от 01.01.1985)


Содержание


Введен
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 30 мая 1979 г. N 1969
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "ГУЛЯШ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat goulash. Specifications
ГОСТ 7987-79*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1985 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1600
Взамен ГОСТ 7987-62
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 мая 1979 г. N 1969 срок введения установлен
с 1 июля 1980 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 16.01.85 N 91 срок действия продлен
до 1 июля 1990 года
Переиздание (июнь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4-85).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, изготовленные из говядины, свинины или баранины, с добавлением томат-пасты, муки, жареного лука и специй, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
"Гуляш говяжий",
"Гуляш свиной",
"Гуляш бараний".
Коды ОКП приведены в обязательном Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Росстандарта от 11.04.2011 N 43-ст с 1 января 2013 года введен в действие ГОСТ Р 54315-2011.
говядину по ГОСТ 779-87 первой категории упитанности;
свинину по ГОСТ 7724-77 второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
баранину по ГОСТ 1935-55 первой категории упитанности;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
жир-сырец или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292-82, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73, рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое по ГОСТ 1128-75, рафинированное дезодорированное;
перец черный;
перец красный;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84 выварочную или молотую помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;
лист лавровый по ГОСТ 17594-81;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89.
томат-пасту или томат-пюре по ГОСТ 3343-71;
муку пшеничную не ниже первого сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
сахар-песок по ГОСТ 21-78.
Примечание. Не допускается применять для изготовления консервов: мясо, замороженное более одного раза; мясо быков и хряков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %
Жилованное измельченное мясо
87,0
Пассерованная мука
3,0
Томат-паста 30%-ная
4,1
Жареный лук
4,0
Поваренная пищевая соль
1,26
Черный молотый перец
0,06
Красный молотый перец
0,06
Сахар-песок
0,5
Лавровый лист
0,02
Примечания.
1. При применении концентрированных томатных продуктов иной концентрации производят пересчет, соответственно увеличивая или уменьшая количество закладки.
2. Допускается замена черного перца красным и красного черным в соотношении 1:1, лука свежего - сушеным в соотношении 1:0,25.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Запах и вкус
Свойственные мясу в томатном соусе с жареным луком
Внешний вид и консистенция
Кусочки мяса без костей, хрящей и сухожилий и грубой соединительной ткани, сочные, в томатном соусе, соус однородный, оранжевого или светло-коричневого цвета
Массовая доля соуса к массе нетто, %, не более
30
Массовая доля мяса к массе нетто, %, не менее
70
Массовая доля поваренной соли, %
1,0 - 1,6
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,02
Массовая доля солей меди, %, не более
0,0008
Массовая доля солей свинца
Не допускается
Массовая доля посторонних примесей
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
3.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84.
Определение свинца - по ГОСТ 26932-86, олова - по ГОСТ 26935-86.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 и ГОСТ 10444.15-75 в случае необходимости подтверждения микробиальной порчи.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
4.3. Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 1, 3, 4, 8, 9, 12, 43; в прямоугольные банки по нормативно-технической документации массой нетто 240 г и стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-350 и 1-82-500. Масса нетто консервов должна быть: в банке N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 550 г, N 43 - 425 г, типа 1-82 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
5.2. Упаковка, маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок консервов должно быть указано: "Перед употреблением рекомендуется разогреть. Состав: мясо, жир, томат-паста, мука, сахар, соль, пряности".
5.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция. Изм. N 1).
5.4. (Исключен, Изм. N 1).
5.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по ГОСТ 21929-76 и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов в штампованных банках - не более 1 года; в стеклянных банках - не более 3 лет со дня выработки, в сборных - 1,5 года со дня выработки.
Приложение
Обязательное
Принятые обозначения банок
Наименование продукции
Масса нетто, г
Код ОКП
Гуляш говяжий
92 1624 0300
1
в алюминиевых банках
100
92 1624 0302
1
в жестяных банках
100
92 1624 0302
Прямоугольная
в жестяных банках
240
92 1624 0313
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1624 0314
3
в алюминиевых банках
250
92 1624 0314
8
в жестяных банках
325
92 1624 0318
8
в алюминиевых банках
325
92 1624 0318
9
в жестяных банках
350
92 1624 0324
43
в жестяных банках
425
92 1624 0327
12
в жестяных банках
550
92 1624 0345
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1624 0372
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1624 0375
Гуляш свиной
92 1625 0500
1
в алюминиевых банках
100
92 1625 0502
1
в жестяных банках
100
92 1625 0502
Прямоугольная
в жестяных банках
240
92 1625 0513
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1625 0514
3
в алюминиевых банках
250
92 1625 0514
8
в жестяных банках
325
92 1625 0518
8
в алюминиевых банках
325
92 1625 0518
9
в жестяных банках
350
92 1625 0524
43
в жестяных банках
425
92 1625 0527
12
в жестяных банках
550
92 1625 0545
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1625 0572
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1625 0575
Гуляш бараний
92 1625 1200
1
в алюминиевых банках
100
92 1626 1202
1
в жестяных банках
100
92 1626 1202
Прямоугольная
в жестяных бликах
240
92 1626 1213
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1626 1214
3
в алюминиевых банках
250
92 1626 1214
8
в жестяных банках
325
92 1626 1218
8
в алюминиевых банках
325
92 1626 1218
9
в жестяных банках
350
92 1626 1224
43
в жестяных банках
425
92 1626 1227
12
в жестяных банках
550
92 1626 1245
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1626 1272
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1626 1275
(Введено дополнительно, Изм. N 1).