Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1513-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55759-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Документ
введен в действие с 1 июля 1980 года.
Взамен ГОСТ 7987-62.
Название документа
"ГОСТ 7987-79*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Гуляш". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1979 N 1969)
(ред. от 01.01.1985)
"ГОСТ 7987-79*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Гуляш". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1979 N 1969)
(ред. от 01.01.1985)
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 30 мая 1979 г. N 1969
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "ГУЛЯШ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat goulash. Specifications
ГОСТ 7987-79*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1985 г.) | |
Группа Н13
ОКП 92 1600
Взамен ГОСТ 7987-62
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 мая 1979 г. N 1969 срок введения установлен
с 1 июля 1980 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 16.01.85 N 91 срок действия продлен
до 1 июля 1990 года
Переиздание (июнь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4-85).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, изготовленные из говядины, свинины или баранины, с добавлением томат-пасты, муки, жареного лука и специй, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
"Гуляш говяжий",
"Гуляш свиной",
"Гуляш бараний".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
говядину по ГОСТ 779-87 первой категории упитанности;
свинину по
ГОСТ 7724-77 второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
баранину по ГОСТ 1935-55 первой категории упитанности;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
жир-сырец или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по
ГОСТ 25292-82, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73, рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое по
ГОСТ 1128-75, рафинированное дезодорированное;
перец черный;
перец красный;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84 выварочную или молотую помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89. | |
томат-пасту или томат-пюре по ГОСТ 3343-71;
муку пшеничную не ниже первого сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21-78.
Примечание. Не допускается применять для изготовления консервов: мясо, замороженное более одного раза; мясо быков и хряков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, % |
Жилованное измельченное мясо | 87,0 |
Пассерованная мука | 3,0 |
Томат-паста 30%-ная | 4,1 |
Жареный лук | 4,0 |
Поваренная пищевая соль | 1,26 |
Черный молотый перец | 0,06 |
Красный молотый перец | 0,06 |
Сахар-песок | 0,5 |
Лавровый лист | 0,02 |
Примечания.
1. При применении концентрированных томатных продуктов иной концентрации производят пересчет, соответственно увеличивая или уменьшая количество закладки.
2. Допускается замена черного перца красным и красного черным в соотношении 1:1, лука свежего - сушеным в соотношении 1:0,25.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Запах и вкус | Свойственные мясу в томатном соусе с жареным луком |
Внешний вид и консистенция | Кусочки мяса без костей, хрящей и сухожилий и грубой соединительной ткани, сочные, в томатном соусе, соус однородный, оранжевого или светло-коричневого цвета |
Массовая доля соуса к массе нетто, %, не более | 30 |
Массовая доля мяса к массе нетто, %, не менее | 70 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0 - 1,6 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более | 0,02 |
Массовая доля солей меди, %, не более | 0,0008 |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок - по
ГОСТ 8756.0-70.
3.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 и ГОСТ 10444.15-75 в случае необходимости подтверждения микробиальной порчи.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
4.3. Определение патогенных микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.2-75,
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 1, 3, 4, 8, 9, 12, 43; в прямоугольные банки по нормативно-технической документации массой нетто 240 г и стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-350 и 1-82-500. Масса нетто консервов должна быть: в банке N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 550 г, N 43 - 425 г, типа 1-82 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
5.2. Упаковка, маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок консервов должно быть указано: "Перед употреблением рекомендуется разогреть. Состав: мясо, жир, томат-паста, мука, сахар, соль, пряности".
5.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по
ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция. Изм. N 1).
5.4. (Исключен, Изм. N 1).
5.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по
ГОСТ 21929-76 и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов в штампованных банках - не более 1 года; в стеклянных банках - не более 3 лет со дня выработки, в сборных - 1,5 года со дня выработки.
Обязательное
Принятые обозначения банок | Наименование продукции | Масса нетто, г | Код ОКП |
| Гуляш говяжий | | 92 1624 0300 |
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1624 0302 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1624 0302 |
Прямоугольная | в жестяных банках | 240 | 92 1624 0313 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1624 0314 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1624 0314 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1624 0318 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1624 0318 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1624 0324 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1624 0327 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1624 0345 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1624 0372 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1624 0375 |
| Гуляш свиной | | 92 1625 0500 |
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1625 0502 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1625 0502 |
Прямоугольная | в жестяных банках | 240 | 92 1625 0513 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1625 0514 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1625 0514 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1625 0518 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1625 0518 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1625 0524 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1625 0527 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1625 0545 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1625 0572 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1625 0575 |
| Гуляш бараний | | 92 1625 1200 |
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1626 1202 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1626 1202 |
Прямоугольная | в жестяных бликах | 240 | 92 1626 1213 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1626 1214 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1626 1214 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1626 1218 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1626 1218 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1626 1224 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1626 1227 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1626 1245 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1626 1272 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1626 1275 |
(Введено дополнительно, Изм. N 1).