Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1983
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1658-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55336-2012.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ введен в действие с 1 июля 1978 года.

Взамен ГОСТ 12427-66, ГОСТ 5.39-67 в части паштета "Эстонского"
Название документа
"ГОСТ 12427-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Эстонский". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 16.06.1977 N 1501)
(ред. от 01.01.1983)


"ГОСТ 12427-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Эстонский". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 16.06.1977 N 1501)
(ред. от 01.01.1983)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 16 июня 1977 г. N 1501
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. ПАШТЕТ "ЭСТОНСКИЙ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. Estonsky pasty. Specifications
ГОСТ 12427-77*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1983 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1622 0500
Взамен
ГОСТ 12427-66 и ГОСТ 5.39-67
в части паштета "Эстонского"
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 июня 1977 г. N 1501 срок введения установлен
с 1 июля 1978 года
Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 17.01.83 N 196 срок действия продлен
до 1 января 1988 года
Переиздание (июль 1983 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1983 г. (ИУС 5-83).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет "Эстонский", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
печень говяжью охлажденную;
телятину по ГОСТ 16867-71 или говядину (молодняк) по ГОСТ 779-55 в охлажденном состоянии;
шпик и срезки шпика;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13277-79 Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 219-ст с 1 июля 2004 года введен в действие ГОСТ Р 52090-2003.
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277-79 с массовой долей жира 2,5 и 3,2%;
яйца куриные пищевые;
муку пшеничную не ниже первого сорта;
кильки пряного посола по ГОСТ 3945-78;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68, выварочную или молотую помолов N 0, 1, не ниже первого сорта;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 27.06.2000 N 166-ст с 1 января 2002 года введен в действие ГОСТ Р 51618-2000.
коньяк по ГОСТ 13741-78;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4417 с 1 сентября 1986 года введен в действие ГОСТ 1721-85.
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721-67;
петрушку свежую;
сельдерей свежий;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4022 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 1723-86.
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-67;
перец черный молотый;
орех мускатный;
пергамент по ГОСТ 1341-74 марки А.
1.3. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья и материалов
Массовая доля компонентов, кг/100 кг сырья
Печень говяжья соленая бланшированная
38,00
Телятина или говядина бланшированная
10,00
Шпик, срезки шпика бланшированные
29,00
Молоко коровье пастеризованное
12,00
Морковь бланшированная
3,80
Петрушка бланшированная или сельдерей бланшированный
2,20
Лук репчатый чищеный бланшированный
1,83
Яйца куриные пищевые
1,50
Мука пшеничная не ниже первого сорта
0,24
Килька измельченная
0,46
Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта
0,50
Перец черный молотый
0,12
Мускатный орех молотый
0,05
Коньяк
0,30
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Внешний вид на разрезе
Однородная масса светло-коричневого цвета
Консистенция
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок
Запах и вкус
Свойственные паштету, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса
Массовая доля поваренной соли, %
1,2 - 1,5
Массовая доля жира, %
23 - 27
Массовая доля крахмала, %, не более
0,3
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,02
Массовая доля солей свинца
Не допускается
Массовая доля посторонних примесей
Не допускается
1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
2.1а. Массовую долю свинца и олова определяют по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0-70.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных Постановлением Госстандарта СССР от 07.05.1984 N 1586 с 1 июля 1985 года введен в действие ГОСТ 26186-84.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10574-73 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2225 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10574-91.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 8756.20-70, ГОСТ 8756.21-70, ГОСТ 10574-73.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4-70.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-75 - ГОСТ 10444.6-75, ГОСТ 10444.15-75.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 - ГОСТ 10444.9-75.
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
4.1. Фасовку консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981-71 массой 100 г - N 1, 250 г - N 3 и 4, 325 г - N 8 и 350 г - N 9.
На дно и под крышку металлической нелакированной банки с консервами должен быть положен кружок из пергамента.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
4.2. Фасовка, упаковка, маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок с консервами должно быть обозначено: "Перед употреблением охладить. Состав: печень, мясо, шпик, молоко, яйца, кильки, коньяк, мука, лук, специи".
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13516-72 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4173 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 13516-86.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13358-72 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1027 с 1 января 1986 года введен в действие ГОСТ 13358-84.
4.4. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-72 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72.
4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77.
4.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Пакетированные - по ГОСТ 21929-76.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. При транспортировании консервов в районы Крайнего Севера и отдаленные районы упаковка должна производиться по ГОСТ 15846-79.
4.8. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).