Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.01.2014 N 2-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55477-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1995 года.

Документ введен в действие с 1 октября 1956 года.

Взамен ОСТ НКММП 45.
Название документа
"ГОСТ 7990-56. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 14.05.1956)
(ред. от 01.11.1989)

"ГОСТ 7990-56. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 14.05.1956)
(ред. от 01.11.1989)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер и измерительных
приборов при Совете Министров Союза ССР
14 мая 1956 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned kidneys in tomato sause.
Specifications
ГОСТ 7990-56
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1969 г.,
Изменения N 2, утв. в июле 1980 г.,
Изменения N 3, утв. в ноябре 1989 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1600
Взамен
ОСТ НКММП 45
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 14 мая 1956 г. Срок введения установлен
с 1 октября 1956 года
Проверен в 1979 г. Постановлением Госстандарта N 3355 от 14.11.89 срок действия продлен
до 1 января 1995 года
Переиздание (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1969 г., июле 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 10-69, 8-80, 2-90).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьих, бараньих или свиных почек, обжаренных в горячем костном жире, уложенных в банки и залитых томатным соусом. Наполненные банки герметически укупоривают и стерилизуют.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в Приложении.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1. Для приготовления консервов "Почки в томатном соусе" применяют следующее сырье и материалы:
а) почки от всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней и баранов) в остывшем, охлажденном и мороженом (после полной дефростации) состоянии по техническим условиям, утверждаемым в установленном порядке;
б) жир топленый пищевой костный по ГОСТ 25292-82 не ниже первого сорта;
в) сахар-песок по ГОСТ 21-78;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
г) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта;
д) перец черный молотый;
е) томатное пюре или томатную пасту по ГОСТ 3343-89;
ж) муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574-85 не ниже первого сорта;
з) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
и) уксус 30%-ный.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2. (Исключен, Изм. N 3).
3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:
Наименование показателя
Характеристика
а) Вкус и запах
Свойственные почкам в томатном соусе, без постороннего привкуса и запаха
б) Внешний вид и консистенция почек
Цвет ломтиков почек на разрезе серый, с коричневой сердцевиной; допускаются ломтики с жировой прослойкой; ломтики почек равномерно нарезанные, упругие, не пережаренные
в) Внешний вид соуса
Однородный, без комков муки, оранжево-красного цвета, допускается коричневатый оттенок
г) Соотношение массы почек и соуса в % к массе нетто
Почек 65 - 67, соуса 35 - 33
д) Массовая доля поваренной соли, %
1,0 -1,6
е) Массовая доля белка, %, не менее
10
ж) Посторонние примеси
Не допускаются
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения; СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0-70.
6. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержание токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком.
7. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85.
Методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 25011-81, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86.
Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Определение белка не реже одного раза в месяц.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
5 - 7. (Измененная редакция, Изм. N 3).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981-88, массой нетто для N 3 и N 4 - 250 г, N 12 - 550 г,. N 8 - 325 г, N 9 - 370 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
9. Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-89.
На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Состав консервов: почки говяжьи или свиные, или бараньи, жир костный, сахар, соль, мука, лук, перец, томат-паста", "Рекомендуется перед вскрытием банку разогреть 10 - 15 мин в кипящей воде", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
9а. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
10. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Пакетирование - по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650-76 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597-81.
11. Консервы хранят при температуре от 0 до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения консервов - один год со дня выработки.
10, 11. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Приложение
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ
КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"
Наименование продукции
Обозначение банок
Масса, нетто, г
Код ОКП
Почки говяжьи в томатном соусе
92 1629 3600
в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 3614
То же
8
325
92 1629 3618
"
9
350
92 1629 3624
"
9
370
92 1629 3626
"
12
550
92 1629 3641
Почки бараньи в томатном соусе
92 1629 3700
в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 3714
То же
8
325
92 1629 3718
"
9
350
92 1629 3724
"
9
370
92 1629 3726
"
12
550
92 1629 3741
Почки свиные в томатном соусе
92 1629 3800
в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 3814
То же
8
325
92 1629 3818
"
9
350
92 1629 3824
"
9
370
92 1629 3826
"
12
550
92 1629 3841
(Введено дополнительно, Изм. N 3).