Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 20.11.2014 N 1692-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 28499-2014.
Документ включен в
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков, вин, коньяков, спирта этилового питьевого и ликероводочной продукции "О
Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" (
Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21).
Документ
введен в действие с 1 июля 1991 года.
Взамен ОСТ 18-130-82.
Название документа
"ГОСТ 28499-90. Межгосударственный стандарт. Сиропы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 693)
"ГОСТ 28499-90. Межгосударственный стандарт. Сиропы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 693)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 30 марта 1990 г. N 693
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИРОПЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Syrups. General specifications
ГОСТ 28499-90
Группа Н71
МКС 67.160.20
ОКП 91 8520
Дата введения
1 июля 1991 года
1. Разработан и внесен Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 693.
3. Взамен ОСТ 18-130-82.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
────────────────────────────────────────┬────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана │ Номер пункта
ссылка │
────────────────────────────────────────┼────────────────────────
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 │
3.2
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Переиздание. Ноябрь 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на сиропы, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и для промышленной переработки. Коды ОКП указаны в
Приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сиропы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики.
1.2.1. Сиропы по внешнему виду подразделяют на:
прозрачные;
непрозрачные.
1.2.2. Сиропы в зависимости от используемого сырья и назначения подразделяют на группы:
сиропы на плодово-ягодном сырье;
" на растительном сырье;
" на ароматическом сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);
" специального назначения.
1.2.3. По способу обработки сиропы подразделяют на:
сиропы с применением консервантов;
" без применения консервантов;
" горячего розлива;
" пастеризованные.
1.2.4. Внешний вид сиропов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
─────────────┬────────────────────────┬──────────────────────────────────
Наименование │ Прозрачные │ Непрозрачные
показателя │ │
─────────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────────
Внешний │ Прозрачная вязкая │ Непрозрачная вязкая жидкость.
вид │жидкость без осадка, │Допускается наличие взвесей или
│помутнения и посторонних│осадка плодовой мякоти без семян и
│частиц. Допускается │посторонних включений,
│легкая опалесценция, │несвойственных продукту
│обусловленная │
│особенностями │
│используемого сырья │
1.2.5. Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
──────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────
Наименование показателя │ Норма
──────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────
Массовая доля сухих веществ, %, не менее │ 50,0 +/- 1,0
1.2.6. Микробиологические показатели сиропов после разведения их водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать санитарным нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
──────────────────────────────────────────────────┬──────────────────────
Наименование показателя │ Норма
──────────────────────────────────────────────────┼──────────────────────
Коли индекс │Не более 3
Патогенные микроорганизмы, в том числе │Не допускаются
сальмонеллы в 25 см3 │
1.2.7. Стойкость сиропов, в сутках, не менее:
в стеклянной таре:
60 - без консерванта;
90 - с консервантом;
120 - горячего розлива;
180 - пастеризованных;
в остальных видах тары:
30 - без консерванта;
40 - с консервантом.
1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, способом обработки, условиями розлива, должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого наименования сиропа в рецептуре, при этом допускаемые отклонения по кислотности должны быть не более +/- 1,0 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 сиропа.
1.2.9. Для витаминизированных сиропов массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, утвержденным Минздравом СССР.
1.2.10. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.2.11. Сырье, вспомогательные материалы, консервирующие вещества, ферментные препараты и другие добавки, применяемые для изготовления сиропов, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и быть разрешены Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Сиропы для промышленной переработки разливают:
в банки стеклянные вместимостью от 2000 до 10000 см3 по
ГОСТ 5717.2 и нормативно-технической документации;
в бочки по
ГОСТ 8777. Внутренняя поверхность бочек должна быть выстлана пленочными мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360, изготовленными из пленки полиэтиленовой по
ГОСТ 10354;
в бочки металлические для пива (кроме алюминиевых) вместимостью 30, 50, 100 дм3 по нормативно-технической документации;
в бочки металлические импортные вместимостью 50 и 190 дм3;
в контейнеры металлические, предназначенные для подключения к системе "Постмикс";
в бочки из-под композиции напитков "Пепси-Кола" и "Кока-Кола";
в автоцистерны по
ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации;
в специальные железнодорожные цистерны по нормативно-технической документации;
в другие виды тары, разрешенные Минздравом СССР.
1.3.2. Сиропы для реализации в розничной торговой сети разливают:
в банки стеклянные вместимостью от 250 до 1000 см3 по
ГОСТ 5717.2 и нормативно-технической документации;
в бутылки стеклянные вместимостью от 50 до 1000 см3 по
ГОСТ 10117.2 и нормативно-технической документации.
1.3.3. При розливе сиропов в стеклянные банки вместимостью от 2000 до 10000 см3 допускается отклонение от вместимости +/- 2%.
При розливе сиропов в стеклянные банки вместимостью от 250 до 1000 см3 допускается отклонение от вместимости +/- 3%.
1.3.4. Средний объем продукции 10 бутылок при температуре 20 °C должен соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +/- 3%.
1.3.5. Степень заполнения бочек, фляг должна быть не менее 99,5% их вместимости.
1.3.6. Банки с сиропом герметично укупоривают металлическими крышками.
Бутылки с сиропом герметично укупоривают кронен-пробками, алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками.
Допускается применение литографированных кронен-пробок и крышек и других укупоренных средств, допущенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.
1.3.7. Бочки с сиропом герметично укупоривают укупорочными средствами, допускаемыми Минздравом СССР.
Фляги с сиропом и металлические контейнеры герметично закрывают и пломбируют предприятием-изготовителем.
1.3.9 Бутылки с сиропом упаковывают в дощатые ящики по
ГОСТ 10131, деревянные ящики по
ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516, в художественно оформленные сувенирные коробки, а также в тару-оборудование по
ГОСТ 24831.
1.3.10. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов проводят по
ГОСТ 23285, с основными параметрами и размерами по
ГОСТ 24597.
1.3.11. Упаковывание сиропов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по
ГОСТ 15846.
1.4. Маркировка
1.4.1. Бочки маркируют с указанием: вместимости, дм3; номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
1.4.2. Железнодорожные цистерны маркируют с указанием на ярлыке:
номера цистерны;
номера железнодорожной накладной.
1.4.3. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
вместимости цистерны, дм3;
номера цистерны.
1.4.4. На транспортную тару (бочки, фляги, контейнеры, тару фирмы "Пепсико" и "Кока-Кола"), а также на банки вместимостью от 2000 до 10000 см3 наклеиваются этикетки или прикрепляется ярлык с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования сиропа;
вместимости, см3 или дм3;
массы брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом);
даты розлива;
гарантийного срока хранения;
температуры хранения;
обозначения настоящего стандарта;
способа обработки сиропа.
1.4.5. У разливного крана на автоцистерну и на железнодорожную цистерну наклеивается этикетка или прикрепляется ярлык с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования сиропа;
вместимости, дм3;
даты розлива;
гарантийного срока хранения;
температуры хранения;
обозначения настоящего стандарта;
способа обработки сиропа.
1.4.6. На каждую бутылку с сиропом и банку вместимостью от 250 до 1000 см3 должна быть наклеена художественно оформленная этикетка по ТУ 10-24-10 с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования сиропа;
даты розлива;
гарантийного срока хранения;
вместимости, л или см3;
обозначения настоящего стандарта;
способа обработки сиропа;
специального отличительного знака (для сиропов специального назначения);
температуры хранения;
энергетической ценности.
На этикетку дополнительно может быть нанесено:
наименование организации - разработчика рецептуры и ее подчиненности;
краткая характеристика основы сиропа;
способ употребления;
надпись: "Витаминизированный" или другие надписи.
1.4.7. Сиропы с торговой маркой зарубежных фирм, выпускаемые в контейнерах для автоматов "Постмикс", маркируют в соответствии с требованиями зарубежных фирм.
Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с сиропами - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх, не кантовать", "Беречь от влаги".
1.4.9. Информацию о пищевой и энергетической ценности сиропов осуществляют в соответствии с Положением, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
3.1. Отбор проб сиропов - по
ГОСТ 6687.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
Определение тяжелых металлов и мышьяка - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669.
3.4. Определение коли индекса - по
ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование сиропов проводят в ящиках, бочках, контейнерах, таре-оборудовании и пакетами по
ГОСТ 23285 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. При внутригородских перевозках допускается транспортирование сиропов в открытых транспортных средствах.
4.3. Сиропы должны храниться в вентилируемом помещении при температуре не ниже 0 °C и не выше 22 °C.
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие сиропов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения сиропов со дня изготовления, в сутках:
в стеклянной таре:
60 - без консерванта;
90 - с консервантом;
120 - горячего розлива;
180 - пастеризованных;
в остальных видах тары:
30 - без консерванта;
40 - с консервантом.
5.3. Гарантийный срок хранения сиропов с торговой маркой зарубежных фирм - 60 сут.
Обязательное
─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────
─────────────────────────────────────────────────┼───────────────────────
1. Сиропы на плодово-ягодном сырье │ 91 8521, 91 8522
2. Сиропы на растительном сырье │ 91 8523, 91 8525
3. Сиропы на ароматическом сырье (эссенциях, │ 91 8526
эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических│
добавках) │
4. Сиропы специального назначения │ 91 8529