Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2019
Примечание к документу
В соответствии с
Приказом Росстандарта от 24.09.2019 N 743-ст данный документ вводился в действие с 01.07.2020. В соответствии с изменением, внесенным
Приказом Росстандарта от 30.06.2020 N 312-ст, срок введения в действие данного документа перенесен на 01.07.2021 с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ 34548-2019. Межгосударственный стандарт. Чай холодный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 24.09.2019 N 743-ст)
"ГОСТ 34548-2019. Межгосударственный стандарт. Чай холодный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 24.09.2019 N 743-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 сентября 2019 г. N 743-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ХОЛОДНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Ice tea. Specifications
ГОСТ 34548-2019
| | Приказом Росстандарта от 30.06.2020 N 312-ст дата введения в действие перенесена на 01.07.2021 с правом досрочного применения. | |
Дата введения
1 июля 2020 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 743-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34548-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на холодный чай.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
4.1.5, требования к качеству продукции - в
4.1.2,
4.1.3, требования к упаковке - в
4.3, требования к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в
предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 32593, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 холодный чай: Жидкий пищевой продукт с содержанием сухого экстракта чая не менее 1,0 г на 1 дм3, готовый к употреблению.
Примечание - Допускается присутствие других пищевых компонентов.
3.2 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Холодный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также по рецептурам
[1].
4.1.2 По органолептическим показателям холодный чай должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования |
Цвет | В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования |
Вкус | В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования |
4.1.3 Физико-химические показатели холодного чая должны соответствовать нормам, указанным в
таблице 2.
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухого экстракта чая (сухих веществ), %, не менее | 0,1 |
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.
4.1.5 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) холодный чай должен соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Применяют требования, предъявляемые к безалкогольным напиткам.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для изготовления холодного чая применяют различные виды чая.
4.2.2 Сырье и пищевые компоненты, используемые при производстве чая холодного, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
[1],
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.1 Холодный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с
[3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Объем холодного чая в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской тары от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
4.3.3 Холодный чай, расфасованный в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку.
4.3.4 Холодный чай в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
4.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку - по
ГОСТ 25776.
4.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с
[4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Наименование должно включать термины "холодный чай" или "чай холодный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
4.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.5 Маркировка транспортной упаковки должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
4.4.6 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по
ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Холодный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей в холодном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 6687.5.
6.3 Определение содержания сухих веществ - по
ГОСТ 6687.2.
6.4 Определение ртути - по
ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Определение мышьяка - по
ГОСТ 26930,
ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.8 Определение микробиологических показателей - по
ГОСТ 30712.
6.9 Органолептические показатели контролируют в каждой партии.
6.10 Содержание сухих веществ контролируют только при наличии разногласий в оценке качества холодного чая.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Холодный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
7.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования холодного чая устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на холодный чай конкретного наименования.
| | О безопасности пищевой продукции |
| | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
| | О безопасности упаковки |
| | Пищевая продукция в части ее маркировки |