Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.09.2017 N 1047-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34114-2017.
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53958-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия"
(утв. введен в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2010 N 510-ст)
"ГОСТ Р 53958-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия"
(утв. введен в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2010 N 510-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 ноября 2010 г. N 510-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
КУКУРУЗА САХАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Natural canned products. Sugar corn. Specifications
ГОСТ Р 53958-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 510-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Кукуруза сахарная" (далее - консервы), изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.
Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 53959-2010. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. Консервы по способу изготовления подразделяют:
- на "Кукуруза сахарная в зернах";
- на "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке";
- на "Кукуруза сахарная в початках".
4.2. Консервы "Кукуруза сахарная в зернах" и "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего и первого сортов.
4.3. Консервы "Кукуруза сахарная в початках" и из быстрозамороженной кукурузы на сорта не подразделяют.
5. Технические требования
5.1. Консервы "Кукуруза сахарная" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма │
│ показателя ├─────────────────────────────┬─────────────────────┤
│ │ Кукуруза в зерне │ Кукуруза в початках │
│ ├─────────────┬───────────────┤ │
│ │высшего сорта│ первого сорта │ │
├─────────────────────┼─────────────┴───────────────┼─────────────────────┤
│ Внешний вид │ Зерна целые, правильно │ Початки примерно │
│ │срезанные, с одинаковой │одинакового размера, │
│ │глубиной срезки, без рваных │близкого к высоте │
│ │зерен и зерен с тканью │банки, правильной │
│ │початка, без кусочков │формы, чистые, │
│ │стержней и початков, частиц │с ровными срезами │
│ │лиственного покрова │на концах, плотно │
│ │и шелковистых нитей │уложенные в банки
<*>│
├─────────────────────┼─────────────┬───────────────┼─────────────────────┤
│ Наличие механически │ 20,0 │ 40 │ - │
│поврежденных зерен │ │ │ │
│к массе кукурузы, %, │ │ │ │
│не более │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┴───────────────┴─────────────────────┤
│ Вкус и запах │ Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии │
│ │молочной спелости, без посторонних привкуса │
│ │и запаха │
├─────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│ Цвет зерен
<**> │ Белый, золотистый или желтый без наличия зерен │
│ │более темного цвета, однородный в одной банке │
├─────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│ Консистенция │ Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности │
│ │ │
│ │ │ Допускается │ │
│ │ │слегка │ │
│ │ │жестковатая │ │
│ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┴───────────────┴─────────────────────┤
│ Качество заливочной │ Молочного оттенка (с опалесценцией) │
│жидкости │ │
│ │ │ Допускается │ │
│ │ │небольшое │ │
│ │ │количество │ │
│ │ │взвешенных │ │
│ │ │частиц │ │
├─────────────────────┴─────────────┴───────────────┴─────────────────────┤
│ <*> Допускается: добавление двух-трех кусочков початков не менее 4 см│
│каждый; разрезанные зерна в местах среза початка; примятые укладкой зерна│
│не более 5% поверхности початка. │
│ <**> Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся│
│по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование показателя │ Значение │
│ │ показателя │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, │ 60 │
│указанной на этикетке, %, не менее │ │
│ Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной │ 80 │
│упаковке, указанной на этикетке, %, не менее │ │
│ Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, │ 55 │
│не менее │ │
│ Массовая доля хлоридов, % │ 0,8 - 1,5 │
│ Массовая доля примесей растительного происхождения │ 0,15 │
│к массе нетто консервов, %, не более │ │
│ Минеральные примеси │Не допускаются│
│ Посторонние примеси │Не допускаются│
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘
5.2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
5.2.4. Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
5.3. Требования к сырью
Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:
- кукурузу свежую в початках молочной и молочно-восковой спелости белозерных и желтозерных сортов;
- кукурузу быстрозамороженную;
- воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3 по
[3].
Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <***>.
--------------------------------
<***> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2],
[3].
Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Допускается использование взамен сахара отечественных или импортных подсластителей, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковывание в потребительскую тару - по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную - по ГОСТ 13799 и
ГОСТ 14192.
5.4.2. Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
Лаковое и эмалевое покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в
Приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.3. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.4. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения - по ГОСТ 13799.
5.5. Маркировка
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:
- "стерилизованная";
- "стерилизованная в вакуумной упаковке".
5.5.3. Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование получателя;
- номер накладной;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- номер партии и дату отгрузки;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- число потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продукта в потребительской таре;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4. Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с
[5].
7.1. Отбор проб - по
ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
[6].
7.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
7.3. Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице - по
ГОСТ 8756.1.
7.5. Определение физико-химических показателей:
- наличия примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.6. Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) - по
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 26935,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538, радионуклидов - по
[6],
[7],
[8], пестицидов - по
ГОСТ 30349,
ГОСТ 30710 и
[9].
7.7. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670.
7.8. Микробиологические анализы консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения консервов - по
ГОСТ Р 53959.
Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в
Приложении В).
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ
И УПАКОВЫВАНИЯ КОНСЕРВОВ
А.1. Сахарную кукурузу в зернах фасуют:
- в стеклянные банки типов I, III вместимостью не более 0,65 дм3 - по
ГОСТ 5717.2 или другому нормативному документу с техническими характеристиками не ниже установленных
ГОСТ 5717.2;
- металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 0,65 дм3 - по
ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных
ГОСТ 5981.
А.2. Допускается, по согласованию с потребителем, фасование сахарной кукурузы в стеклянные и металлические банки вместимостью более 0,5 дм3, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
А.3. Сахарную кукурузу в початках фасуют:
- в стеклянные банки типов I, III вместимостью не более 3,0 дм3 по
ГОСТ 5717.2 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных
ГОСТ 5717.2;
- металлические банки вместимостью не более 3,0 дм3 - по
ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных
ГОСТ 5981.
А.4. Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;
- стеклянные банки типа III - крышками по
ГОСТ 25749 или другими крышками с техническими характеристиками не ниже указанных в
ГОСТ 25749.
А.5. Консервы, фасованные в стеклянные или металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516, ящики дощатые для консервов по
ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по
ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Б.1. Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование консервов | Белок, г | Углеводы, г | Жир, г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энергети- ческая ценность, ккал |
P | C |
Кукуруза сахарная | 2,2 | 11,2 | - | 50,0 | 4,8 | 58,0 |
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ КОНСЕРВОВ
В.1. Условия и периоды хранения, в течение которых (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- в стеклянных банках - трех лет;
- в металлических банках с лаковым покрытием - двух лет;
- в металлических банках с внутренним эмалевым покрытием - четырех лет.
с дополнениями ценности пищевых продуктов
и изменениями
в объектах окружающей среды (перечень)
добавок
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[5]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов
на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора РФ 21.07.1992, N 01-19/9-11
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка
[7]
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах -
М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[8]
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах -
М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[9] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания,
кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4 - 25, 1976 - 1977 гг.