Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 17.12.2013 N 2298-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32286-2013.

Документ введен в действие с 1 июля 2011 года
Название документа
"ГОСТ Р 53885-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2010 N 272-ст)

"ГОСТ Р 53885-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2010 N 272-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 сентября 2010 г. N 272-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Plums for retail. Specifications
ЕЭК ООН FFV-29:2004 (UNECE standard/recommendation
FFV-29:2004) Relating to the marketing and commercial
quality control of plums
(MOD)
ГОСТ Р 53885-2010
(ЕЭК ООН FFV-29:2004)
Группа С33
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6121
Дата введения
1 июля 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2010 г. N 272-ст.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Текст, выделенный курсивом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделен знаком "&".
4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-29:2004, касающемуся сбыта и контроля товарного качества слив (UNECE standard/recommendation FFV-29:2004 "Relating to the marketing and commercial quality control of plums"), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного регионального стандарта приведено в дополнительном Приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в Приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
&Настоящий& стандарт распространяется на сливы &помологических& сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды слив (Prunus domestica L.) и абрикосов (Prunus armeniaca L.), обладающих признаками, характерными для слив, предназначенные для реализации потребителю в свежем виде.
&Требования по безопасности изложены в 5.2.2, к качеству продукции - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 14192-96, а не ГОСТ 14192-86.
ГОСТ 14192-86 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода сливы.
3.2. излишняя внешняя влажность: Влага на плодах слив от промывки, дождя, росы.
Примечание. Конденсат на плодах слив, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.3. ренклод: Плоды слив шаровидной формы со складкой, сладкой сочной мякотью и кожицей от зелено-желтого до фиолетового цвета.
3.4. венгерки: Сливы с темноокрашенными удлиненными плодами с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом.
3.5. яичные сливы: Сливы с плодами желтого цвета яйцевидной формы.
3.6. мирабели: Сливы с плодами, по форме и окраске близкими к алыче.
3.7. племкоты: Гибриды, полученные скрещиванием абрикоса (Prunus armeniaca L.) и сливы (Prunus salicina Lindl).
3.8. плюоты: Гибриды, полученные скрещиванием сливы и абрикоса [(Prunus salicina Lindl x Prunus armeniaca L.) x Prunus salicina Lindl].&
4. Классификация
&4.1. Плоды слив, реализуемые в розничной торговле, относятся к различным видам слив и межвидовым гибридам - племкотам и плюотам рода Prunus L.
Основные виды слив:
- слива домашняя (Prunus domestica L.) - делится на сортотипы: сливы настоящие (венгерки), мирабели, ренклоды, яичные сливы и др.;
- сливы китайские (Prunus salicina Lindl, Prunus Carr) и др.
Межвидовые гибриды:
- племкоты;
- плюоты.
4.2. По размеру плода сливы подразделяют на:
- крупноплодные;
- со средним размером плода;
- мелкоплодные&.
4.3. Сливы &в зависимости от качества& подразделяют на три &товарных& сорта: высший, первый и второй.
&5. Технические требования
5.1. Сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. <*>
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
5.2. Характеристики&
5.2.1. Качество слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│ &Наименование& │ &Характеристика и норма для товарного сорта& │
│ показателя │ │
├─────────────────────┼────────────────┬────────────────┬─────────────────┤
│ │ высшего │ первого │ второго │
├─────────────────────┼────────────────┴────────────────┴─────────────────┤
│ &Внешний вид& │ Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, │
│ │типичных для помологического сорта формы и окраски,│
│ │с плотной мякотью, без излишней внешней влажности │
│ │ │
│ │ Полностью │ Допускаются │ Допускаются │
│ │покрыты │незначительные │дефекты формы, │
│ │восковидным │дефекты формы, │развития и │
│ │налетом │развития и │окраски; │
│ │ │окраски; │зарубцевавшиеся │
│ │ │зарубцевавшиеся │дефекты кожицы, │
│ │ │дефекты кожицы, │не превышающие │
│ │ │не превышающие │1/4 поверхности │
│ │ │1/16 части │плода <*>
│ │ │поверхности │ │
│ │ │плода <*> │ │
├─────────────────────┼────────────────┴────────────────┴─────────────────┤
│ Запах и вкус │ Свойственные данному помологическому сорту без │
│ │постороннего запаха и (или) привкуса │
├─────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│ Степень зрелости │ Однородная потребительская зрелость, позволяющая │
│слив │выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и │
│ │доставку к месту назначения │
├─────────────────────┼────────────────┬────────────────┬─────────────────┤
│ Размер поперечного │ │ │ │
│диаметра сливы, мм, │ │ │ │
│не менее, для сортов:│ │ │ │
│ крупноплодных │ 35 │ 35 │ 30 │
│ средних размеров │ 28 │ 28 │ 25 │
│ мелкоплодных │ 20 │ 20 │ 17 │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
├─────────────────────┼────────────────┴────────────────┴─────────────────┤
│ Массовая доля <**> │ 10,0 │
│плодов, не │ │
│соответствующих │ │
│минимальным размерам │ │
│или размерам, │ │
│указанным на │ │
│упаковке, %, не более│ │
├─────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│ Наличие посторонних│ Не допускается │
│примесей │ │
├─────────────────────┼────────────────┬────────────────┬─────────────────┤
│ Массовая доля │ │ │ │
│плодов, %, не более │ │ │ │
│ первого сорта │ 5,0 │ Не нормируется │ Не нормируется │
│ второго сорта │ Не допускается │ 10,0 │ Не нормируется │
│ не удовлетворяющих │ Не допускается │ Не допускается │ 10,0 │
│требованиям второго │ │ │ │
│сорта │ │ │ │
│ в том числе │ Не допускается │ 2,0 │ 4,0 │
│массовая доля плодов │ │ │ │
│с трещинами и (или) │ │ │ │
│поврежденных │ │ │ │
│сельскохозяйственными│ │ │ │
│вредителями, %, не │ │ │ │
│более │ │ │ │
├─────────────────────┼────────────────┴────────────────┴─────────────────┤
│Наличие насекомых │ Не допускается │
│вредителей │ │
├─────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│Содержание гнилых и │ Не допускается │
│(или) испорченных │ │
│плодов │ │
├─────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна│
│быть менее одной трети поперечного диаметра сливы; для сортов "Golden│
│gage" допускаются зарубцевавшиеся трещины. │
│ <**> Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм. │
│ Примечание - Разница в размере поперечного диаметра плодов слив высшего│
│сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
&5.2.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих сливах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. <*>
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].&
6. Упаковка
&6.1. Сливы упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасности продукции.&
6.2. Каждая упаковочная единица должна содержать сливы одного помологического и товарного сорта и размера. Плоды высшего сорта должны быть однородными по окраске. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Наличие в упаковочной единице посторонних примесей не допускается.
&6.3. Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.&
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.
&6.4. Сливы высшего товарного сорта фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 12301 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.&
Сливы фасуют по массе в небольшие упаковочные единицы в один или несколько слоев, разделенных между собой. Для слив первого и второго сортов допускается фасовка в упаковочные единицы навалом.
&6.5. Масса нетто слив в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
6.6. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
6.7. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.&
7. Маркировка
7.1. Маркировку на этикетки наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на языке страны-потребителя.
7.2. Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
&7.3. Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием:&
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя &(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории - при наличии);&
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- помологического сорта;
- товарного сорта;
- размера плодов (при необходимости);
- &особых способов обработки продукта (при необходимости);
- даты сбора и даты упаковывания;
- срока хранения;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;&
- информации о подтверждении соответствия.
&7.4. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
7.5. Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8. Правила приемки
8.1. Сливы принимают партиями. Партией считают любое количество слив одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
8.2. Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование помологического сорта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории - при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- число упаковочных единиц;
- товарный сорт;
- дату сбора и дату упаковывания;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3. Для определения качества слив, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Объем партии, число упаковочных │ Объем выборки, число отбираемых │
│ единиц, шт. │ упаковочных единиц, шт. │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ До 500 включ. │ 15 │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ Св. 500 до 1000 включ. │ 20 │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ Св. 1000 до 5000 включ. │ 25 │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ Св. 5000 до 10000 включ. │ 30 │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ Более 10000 │ 30 и дополнительно на каждые 500 │
│ │полных и неполных упаковочных единиц│
│ │по одной упаковочной единице │
├────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┤
│ Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку│
│отбирают все упаковочные единицы. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
8.4. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу слив массой не более 30 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии слив.
8.6. Качество слив в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
8.7. Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии слив.
8.8. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.
9. Методы контроля
9.1. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.2. Проверке по качеству подлежат все сливы в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.2.1. Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия III класса точности по ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г, с пределом допускаемой погрешности +/- 1,0 е;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений +/- 0,1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм 1-го или 2-го класса.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.2.2. Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают на весах неавтоматического действия, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных слив взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку слив в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.2.3. Общую массу m, кг, слив в объединенной пробе определяют суммированием значений, полученных по 9.2.2.
9.2.4. Плоды слив в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
9.2.5. Внешний вид, запах и вкус, форму и цвет слив, наличие плодов, пораженных гнилью или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонних примесей и насекомых-вредителей определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
9.2.6. Размеры плодов калиброванных слив измеряют по поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой и выделяют фракцию слив, не соответствующих указанным в таблице 1 размерам.
9.2.7. Взвешивают каждую фракцию плодов m: отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.
9.2.8. По результатам взвешиваний по 9.2.7 определяют массовую долю слив с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.2.9. Обработка результатов
Массовую долю плодов слив с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы слив в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле&
, (1)
&где , - масса фракции слив с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m - общая масса слив в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.3. Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.4. Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.5 Определение мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.6. Определение свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.7. Определение кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.8. Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, [2], [3].
9.9. Определение радионуклидов - по [4].
9.10. Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [5], [6].
10. Транспортирование и хранение
10.1. Сливы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
10.2. Сливы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.
10.3. Транспортирование и хранение слив, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.&
Приложение А
(обязательное)
ПЕРЕЧЕНЬ КРУПНОПЛОДНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ СЛИВ
Таблица А.1
┌───────────────────┬────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование вида │ Наименование сорта │ Синоним │
│ │ │ │
└───────────────────┴────────────────────────────┴────────────────────────┘
&Prunus domestica& Aleksona -
───────────────────────────────────────────────────────
Ariel -
───────────────────────────────────────────────────────
Apple -
───────────────────────────────────────────────────────
Belle de Louvain Bella di Lovanio
───────────────────────────────────────────────────────
Bernardina -
───────────────────────────────────────────────────────
Bluefre Blue 
───────────────────────────────────────────────────────
Cacanska lepotica Belle de Cacak, Cacaks
Beauty, Cacaks 
───────────────────────────────────────────────────────
Cacanska najbolja Meilleure de Cacak,
Cacaks Beste
───────────────────────────────────────────────────────
Cacanska rana de Cacak,
Cacaks 
───────────────────────────────────────────────────────
California Blue California Blu
───────────────────────────────────────────────────────
Carpatin -
───────────────────────────────────────────────────────
Centenar -
───────────────────────────────────────────────────────
Coe's Golden Drop -
───────────────────────────────────────────────────────
De Fraile Fraila
───────────────────────────────────────────────────────
Denniston Superb -
───────────────────────────────────────────────────────
Edwards Colbus
───────────────────────────────────────────────────────
Emma Leppermann -
───────────────────────────────────────────────────────
Empress -
───────────────────────────────────────────────────────
Erfdeel -
───────────────────────────────────────────────────────
Giant Burbank Giant Prune
───────────────────────────────────────────────────────
Grand Prix Grand Prize
───────────────────────────────────────────────────────
Hall -
───────────────────────────────────────────────────────
Harris Monarch Harris
───────────────────────────────────────────────────────
Heron -
───────────────────────────────────────────────────────
Epineuse -
───────────────────────────────────────────────────────
Janand -
───────────────────────────────────────────────────────
Jefferson Jefferson's Gage
───────────────────────────────────────────────────────
Jori's Plum -
───────────────────────────────────────────────────────
Jubileum -
───────────────────────────────────────────────────────
June Blood -
───────────────────────────────────────────────────────
Magna Glauca -
───────────────────────────────────────────────────────
Manns Number One -
───────────────────────────────────────────────────────
Marjorie's Seedling -
───────────────────────────────────────────────────────
Merton Gage Merton, Mereton
───────────────────────────────────────────────────────
Merton Gem -
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
&Prunus domestica& Monarch -
───────────────────────────────────────────────────────
Monsieur Early Orleans
───────────────────────────────────────────────────────
Nueva Extremadura -
───────────────────────────────────────────────────────
Oneida -
───────────────────────────────────────────────────────
Ontario Ontariopflaume
───────────────────────────────────────────────────────
Pitestean -
───────────────────────────────────────────────────────
Pond's Seedling -
───────────────────────────────────────────────────────
President -
───────────────────────────────────────────────────────
Prince Engelbert -
───────────────────────────────────────────────────────
Prince of Wales Prince de Galles
───────────────────────────────────────────────────────
Prof. Collumbien -
───────────────────────────────────────────────────────
Prune Martin -
───────────────────────────────────────────────────────
Queen's Crown Cox's Emperor
───────────────────────────────────────────────────────
Quetsche Blanche de Quetsche Dr. 
                      
───────────────────────────────────────────────────────
Rausve -
───────────────────────────────────────────────────────
Regina Claudia Mostruosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Regina d'ltalia -
───────────────────────────────────────────────────────
Reine-Claude d'Althan Falso
───────────────────────────────────────────────────────
Reine-Claude d'Oullin's Oullin's Gage
───────────────────────────────────────────────────────
Seneca -
───────────────────────────────────────────────────────
Skalve -
───────────────────────────────────────────────────────
Staro vengrine -
───────────────────────────────────────────────────────
Sugar Prune -
───────────────────────────────────────────────────────
Sultan -
───────────────────────────────────────────────────────
Swan Gage -
───────────────────────────────────────────────────────
Tragedy -
───────────────────────────────────────────────────────
Utility Laxton's Utility
───────────────────────────────────────────────────────
Valor -
───────────────────────────────────────────────────────
Victoria -
───────────────────────────────────────────────────────
Vision -
───────────────────────────────────────────────────────
Washington -
───────────────────────────────────────────────────────
Zimmers -
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
&Prunus salicina& Allo -
───────────────────────────────────────────────────────
Andy's Pride -
───────────────────────────────────────────────────────
Angeleno -
───────────────────────────────────────────────────────
Autumn Giant -
───────────────────────────────────────────────────────
Autumn Pride -
───────────────────────────────────────────────────────
Beaut Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Beauty Beaty
───────────────────────────────────────────────────────
Bella di Barbiano -
───────────────────────────────────────────────────────
Black Amber -
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
&Prunus salicina& Black Beaut -
───────────────────────────────────────────────────────
Black Gold -
───────────────────────────────────────────────────────
Black Rosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Black Royal -
───────────────────────────────────────────────────────
Black Star -
───────────────────────────────────────────────────────
Black Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Burbank -
───────────────────────────────────────────────────────
Burmosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Calita -
───────────────────────────────────────────────────────
Casselman Kesselman
───────────────────────────────────────────────────────
Catalina -
───────────────────────────────────────────────────────
Celebration -
───────────────────────────────────────────────────────
Centenaria -
───────────────────────────────────────────────────────
Del Rey Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Delbarazur -
───────────────────────────────────────────────────────
Dolar -
───────────────────────────────────────────────────────
Eclipse -
───────────────────────────────────────────────────────
Eldorado -
───────────────────────────────────────────────────────
Eric Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Flavor King -
───────────────────────────────────────────────────────
Formosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Fortune -
───────────────────────────────────────────────────────
Friar -
───────────────────────────────────────────────────────
Frontier -
───────────────────────────────────────────────────────
Gavearli -
───────────────────────────────────────────────────────
Gaviota -
───────────────────────────────────────────────────────
Globe Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Goccia d'Oro -
───────────────────────────────────────────────────────
Golden Japan Shiro
───────────────────────────────────────────────────────
Golden King -
───────────────────────────────────────────────────────
Golden Kiss -
───────────────────────────────────────────────────────
Golden Plum -
───────────────────────────────────────────────────────
Goldsweet 4 -
───────────────────────────────────────────────────────
Grand Rosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Green Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Hackman -
───────────────────────────────────────────────────────
Harry Pickstone -
───────────────────────────────────────────────────────
Howard Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Kelsey -
───────────────────────────────────────────────────────
Lady Red -
───────────────────────────────────────────────────────
Lady West -
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
&Prunus salicina& Laetitia -
───────────────────────────────────────────────────────
Laroda -
───────────────────────────────────────────────────────
Larry Ann Larry Anne, Tegan
Blue, Freedom
───────────────────────────────────────────────────────
Late Red -
───────────────────────────────────────────────────────
Late Santa Rosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Linda Rosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Mariposa Improved Satsuma,
Satsuma Improved
───────────────────────────────────────────────────────
Methley -
───────────────────────────────────────────────────────
Midnight Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Morettini 355 Coeur de Lion
───────────────────────────────────────────────────────
Narrabeen -
───────────────────────────────────────────────────────
Newyorker -
───────────────────────────────────────────────────────
Nubiana -
───────────────────────────────────────────────────────
Obilnaja -
───────────────────────────────────────────────────────
October Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Original Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Oro Miel -
───────────────────────────────────────────────────────
Ozark Premier Premier
───────────────────────────────────────────────────────
Pink Delight -
───────────────────────────────────────────────────────
Pioneer -
───────────────────────────────────────────────────────
Queen Ann -
───────────────────────────────────────────────────────
Queen Rosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Red Beaut -
───────────────────────────────────────────────────────
Red Rosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Red Sweet -
───────────────────────────────────────────────────────
Redgold -
───────────────────────────────────────────────────────
Redroy -
───────────────────────────────────────────────────────
Reubennel Ruby Nel
───────────────────────────────────────────────────────
Royal Black -
───────────────────────────────────────────────────────
Royal Diamond -
───────────────────────────────────────────────────────
Royal Garnet -
───────────────────────────────────────────────────────
Royal Star -
───────────────────────────────────────────────────────
Roysum -
───────────────────────────────────────────────────────
Ruby Blood -
───────────────────────────────────────────────────────
Ruby Red -
───────────────────────────────────────────────────────
Sangue di Drago -
───────────────────────────────────────────────────────
Santa Rosa -
───────────────────────────────────────────────────────
Sapphire -
───────────────────────────────────────────────────────
Satsuma -
───────────────────────────────────────────────────────
Simka -
───────────────────────────────────────────────────────
Sir Prize Akihime
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
&Prunus salicina& Songold -
───────────────────────────────────────────────────────
Southern Belle -
───────────────────────────────────────────────────────
Southern Pride -
───────────────────────────────────────────────────────
Souvenir -
───────────────────────────────────────────────────────
Souvenir II -
───────────────────────────────────────────────────────
Spring Beaut -
───────────────────────────────────────────────────────
Starking Delicious -
───────────────────────────────────────────────────────
Stirling -
───────────────────────────────────────────────────────
Suplumeleven -
───────────────────────────────────────────────────────
Suplumthirteen -
───────────────────────────────────────────────────────
Suplumtwelve -
───────────────────────────────────────────────────────
Susy -
───────────────────────────────────────────────────────
TCSun -
───────────────────────────────────────────────────────
Teak Gold -
───────────────────────────────────────────────────────
Top Black -
───────────────────────────────────────────────────────
Tracy Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Wickson -
───────────────────────────────────────────────────────
Yakima -
───────────────────────────────────────────────────────
Yellow Sun -
───────────────────────────────────────────────────────
Zanzi Sun -
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Крупноплодные -
гибриды: племкоты -
&(Prunus armeniaca -
x Prunus salicina)& -
плюоты &[(Prunus
salicina x Prunus
armeniaca) x
Prunus salicina]&
───────────────────────────────────────────────────────
-
───────────────────────────────────────────────────────
-
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
&Примечание - Во второй графе перечислены наименования сортов, по которым
в одной или нескольких странах обеспечена охрана патентных прав. Сорт может
быть известен под синонимом, указанным в третьей графе. Наименование сорта
или его синоним не предназначены для включения в торговое наименование
и используется для информации.&
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Приложение ДА
(справочное)
СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СО СТРУКТУРОЙ
ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
Таблица ДА.1
Структура настоящего стандарта
Структура международного
регионального стандарта ЕЭК ООН
FFV-29:2004
1 Область применения
I Определение продукта
II Положения, касающиеся качества
2 &Нормативные ссылки&
-
3 &Термины и определения&
II Положения, касающиеся качества
4 Классификация
II Положения, касающиеся качества
5 &Технические требования&
II Положения, касающиеся качества
III Положения, касающиеся
калибровки
V Положения, касающиеся товарного
вида продукции
6 &Упаковка&
V Положения, касающиеся товарного
вида продукции
7 Маркировка
VI Положения, касающиеся маркировки
8 &Правила приемки&
IV Положения, касающиеся допусков
9 &Методы контроля&
-
10 &Транспортирование и хранение&
-
Приложение А (справочное)
Перечень крупноплодных сортов и
гибридов слив
Приложение. Перечень сортов
Приложение ДА (справочное)
Сопоставление структуры
настоящего стандарта со структурой
примененного в нем международного
регионального стандарта
-
Приложение ДБ (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных
национальных стандартов
международным стандартам,
использованным в качестве ссылочных
в примененном международном
региональном стандарте
-
-
Приложение ДБ
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ, ИСПОЛЬЗОВАННЫМ В КАЧЕСТВЕ
ССЫЛОЧНЫХ В ПРИМЕНЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ РЕГИОНАЛЬНОМ СТАНДАРТЕ
Таблица ДБ.1
┌───────────────────────┬────────────┬────────────────────────────────────┐
│Обозначение ссылочного │ Степень │ Обозначение и наименование │
│ национального, │соответствия│ссылочного международного стандарта │
│ межгосударственного │ │ │
│ стандарта │ │ │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 51074-2003 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 51301-99 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 51474-99 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 51766-2001 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 51962-2002 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 52564-2006 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 52579-2006 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 52903-2007 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ Р 53228-2008 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 8.579-2002 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 166-89 │ IDT │ИСО 3599-76 "Штангенциркули с ценой │
│ │ │деления 0,1 и 0,05 мм" │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 427-75 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 7502-98 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 9142-90 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 10131-93 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 11354-93 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 12301-2006 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 13511-2006 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 14192-86 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 15846-2002 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 17812-72 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 20463-75 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 23285-78 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 26927-91 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 26929-94 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 26930-86 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 26932-86 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 26933-86 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 29329-92 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 30178-96 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 30349-96 │ - │ - │
├───────────────────────┼────────────┼────────────────────────────────────┤
ГОСТ 30538-97 │ - │ - │
├───────────────────────┴────────────┴────────────────────────────────────┤
│ Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное│
│обозначение степени соответствия стандарта: │
│ IDT - идентичный стандарт. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
&БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078- Продовольственное сырье и пищевые продукты.
2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов. Санитарно-
эпидемиологические правила и нормативы
[2] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические требования содержания пестицидов в
объектах окружающей среды (перечень)
[3] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в
продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч. 4 - 25,
1976 - 1977 гг.
[4] МУК 2.6.1.1194- Методические указания. Радиационный контроль.
2003 Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка
[5] МУК 1440-76 Методические указания по гельминтологическому
исследованию объектов внешней среды и санитарных
мероприятий по охране от загрязнения яйцами
гельминтов и обезвреживанию от них нечистот,
почвы, овощей, ягод, предметов обихода
[6] МУК 4.2.1881-2004 Санитарно-паразитологические исследования
плодоовощной, плодово-ягодной и растительной
продукции&