Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 25.09.2013 N 1096-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32006-2012.
Документ
введен в действие с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53849-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.07.2010 N 195-ст)
"ГОСТ Р 53849-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.07.2010 N 195-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 июля 2010 г. N 195-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФИЛЕ ТРЕСКИ БЕЗ КОЖИ ПОДПРЕССОВАННОЕ МОРОЖЕНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Frozen pressed skinless cod fillet. Specifications
ГОСТ Р 53849-2010
Дата введения
1 июля 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" (ФГУП "ПИНРО").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. N 195-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее - мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта. Видовой состав трески приведен в
Приложении А.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 50380, а также следующий термин с соответствующим определением:
Замораживание: процесс, который проводят на соответствующем оборудовании таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации тканевого сока проходил быстро.
4. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
4.1. Мороженое филе должно быть изготовлено в виде блоков предельной массой 6,25 кг.
4.2. Парафинированные или ламинированные коробки для укладывания филе должны иметь следующие размеры:
длина - 508 мм,
ширина - 292 мм,
высота - 44 мм.
4.3. Допускаются изменения массы блоков мороженого филе и размеров коробок по согласованию с заказчиком.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Мороженое филе должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. Филе без кожи получают способом разделки рыбы на две продольные половины с удалением головы, внутренностей, позвоночника, плечевых и крупных реберных костей, плавников (вместе с их костным основанием), кожи, черной пленки и сгустков крови.
Филе должно быть уложено в коробки и подпрессовано.
5.2.2. Подпрессованное филе в картонных парафинированных или ламинированных коробках замораживают сухим искусственным способом.
5.2.3. Температура в толще блока мороженого филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °C.
5.2.4. Мороженое филе изготавливают без глазирования.
Возможно изготовление мороженого филе в глазированном виде, с массовой долей глазури не более 4% по отношению к массе глазированной продукции.
5.2.5. По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика и норма │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид: │ │
│ - блоков │Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность│
│ │чистая │
│ - филе (после│Целое, ровное. Поверхность чистая. │
│размораживания) │Допускается незначительное разрыхление мяса│
│ │по кромке │
│Порядок укладывания │Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду -│
│ │подкожной стороной вниз, в верхнем ряду -│
│ │подкожной стороной вверх │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Цвет │Свойственный мясу трески │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Разделка │В соответствии с
5.2.1. │
│ │Допускаются незначительные порезы мяса │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Консистенция (после│Плотная. │
│размораживания) │Допускается частичное расслоение филе│
│ │по миосептам, свойственное мясу трески │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Запах (после│Свойственный свежей треске без постороннего│
│размораживания) │запаха │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Запах и вкус (после│Свойственные вареному мясу трески без посторонних│
│отваривания) │привкуса и запаха │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Глубокое обезвоживание,│ 10 │
├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Определяют в спорных случаях. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.6. По показателям безопасности мороженое филе должно соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
5.2.7. Паразитологические показатели мороженого филе должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[3].
5.3. Требования к сырью и материалам
5.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, должны соответствовать:
- треска-сырец - нормативным и техническим документам;
- треска охлажденная -
ГОСТ 814, нормативным и техническим документам;
- вода питьевая -
ГОСТ Р 51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, утвержденным Минздравом России
[4];
- вода чистая морская - санитарным правилам и нормам по производству и реализации рыбной продукции
[5].
5.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[5].
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркируют тару с мороженым филе по
ГОСТ 7630.
При использовании в качестве сырья трески, выращенной в контролируемых условиях, на тару с продукцией дополнительно наносят надпись: "Продукция аквакультуры".
5.5.1. Филе замораживают в коробках из картона по
ГОСТ 7933, пропитанного парафинами по
ГОСТ 23683, или ламинированных коробках по нормативным или техническим документам, закрытых крышками.
5.5.2. Коробки с продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона по нормативным и техническим документам предельной массой продукции 40,0 кг.
5.5.3. В каждой упаковочной единице должно быть мороженое филе одной даты изготовления.
5.5.4. Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице - согласно требованиям
ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице - 1,0%.
5.5.5. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с данным видом продукции и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
5.5.6. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженого филе, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
5.5.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть дополнены в соответствии с требованиями договора (контракта), а для продукции, изготовленной на экспорт, изменены в соответствии с требованиями договора (контракта). При этом требования к упаковке должны соответствовать
5.5, а маркировка должна обеспечивать полную и достоверную информацию о данной продукции.
6.2. Контроль содержания токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
6.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе устанавливает изготовитель продукции в соответствии с инструкцией
[6].
6.4. Периодичность определения паразитологических показателей определяют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
Подготовка проб для определения:
- органолептических и физических показателей - по
ГОСТ 7631;
- паразитологических показателей -
[10].
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670; приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по
ГОСТ Р ИСО 7218 и
[6].
7.2. Методы контроля:
- органолептических и физических показателей - по
ГОСТ 7631;
- нитрозаминов - по
[16];
- полихлорированных бифенилов - по
[17];
- радионуклидов - по
[8];
- паразитологических показателей - по
[7],
[9].
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Транспортирование
8.1.1. Транспортируют мороженое филе всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре не выше минус 18 °C.
8.1.2. Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
8.2. Хранение
8.2.1. Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18 °C, с даты изготовления, не более 5 мес.
8.2.2. Срок годности мороженого филе с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
(справочное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ РЫБ РОДА GADUS СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫЕ
<*>
(В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫРАЩЕННЫХ В АКВАКУЛЬТУРЕ)
А.1. Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (в том числе выращенных в аквакультуре) приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Название вида или подвида трески <*> |
русское | латинское |
Треска атлантическая | Gadus morhua morhua |
Треска балтийская | Gadus morhua callarias |
Треска беломорская | Gadus morhua maris-albi |
Треска гренландская | Gadus ogac |
Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus |
--------------------------------
<*> Допускается использовать другие виды и подвиды трески, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.
и нормативы "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов", утвержденные постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ
от 14.11.2001 N 36
и нормативы. Дополнения и изменения N 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01. "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов", утвержденные
постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41
и нормативы "3.2 Профилактика паразитарных
болезней. Профилактика паразитарных болезней
на территории Российской Федерации",
утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 30.05.2003 N 105
и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества", утвержденные постановлением
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 26.09.01 N 24
и реализация рыбной продукции", утвержденные
Постановлением Госкомсанэпиднадзора России
от 11.03.96 N 6
[6]
5319-91 Инструкция по санитарно-микробиологическому
контролю производства пищевой продукции
из рыбы и морских беспозвоночных,
утвержденная Министерством рыбного хозяйства
СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения
СССР 22.02.91
Эпидемиологический надзор за паразитарными
болезнями. Методические указания
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных,
пресмыкающихся и продуктов их переработки
концентрации цинка, кадмия, свинца и меди
в пищевых продуктах и продовольственном сырье
концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других
продуктах моря
бактерий Listeria monocytogenes в пищевых
продуктах
парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных
объектах промысла, продуктах, вырабатываемых
из них, воде поверхностных водоемов и других
объектах
[14]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях
хроматографией в тонком слое
[15] МУК 2482-81 Временные методические указания
по определению хлорорганических пестицидов
(ДДТ, ДДЕ, ДДД, альфа- и гамма-ГХЦГ) в рыбе
и рыбных продуктах методом газожидкостной
хроматографии
в продовольственном сырье и пищевых продуктах
полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых
продуктах