Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
Наименование показателя | Характеристика/значение показателя | |
базисная | ограничительная | |
Азалия (Рододендрон желтый) (Rhododendron lutea sweet, R. flavum.) | ||
Стадия технической спелости | Свежие соцветия в фазу полного цветения. Период, когда в соцветии не более пяти нераспустившихся цветков | |
Внешний вид | Свежие крупные зонтиковидные кисти, имеющие ворончато-колокольчатый, с узкой трубкой, венчик | |
Цвет | Ярко-желтый | |
Запах | Запах сильный, приятный, характерный для цветов азалии, без посторонних оттенков | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | Не допускается | Не допускается |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- листьев и стеблей; | Не допускается | 1,0 |
- недозревших соцветий, содержащих более пяти нераспустившихся бутонов; | 6,0 | 7,0 |
- сгоревших и заплесневевших соцветий и цветков | Не допускается | Не допускается |
Примеси других эфирно-масличных растений | Не допускаются | Не допускаются |
Анис обыкновенный (целые растения) ( ) | ||
Стадия технической спелости | Свежие целые растения, убранные в фазу (70% плодоносящих зонтиков первого порядка и молочной спелости плодов на центральных зонтиках) массового плодообразования и молочной спелости плодов на центральных зонтиках, срезанные на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы | |
Внешний вид | Свежесрезанные целые растения аниса в негреющемся состоянии | |
Цвет | От светло- до темно-зеленого | |
Запах | Сильный, присущий свежим растениям аниса | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 10,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- недозревших растений - с цветущими центральными зонтиками; перезревших растений с плодами восковой спелости на центральных зонтиках (цвет которых от светло-коричневого до бурого); перезревших растений с пожелтевшими и засыхающими листьями (суммарно); | Не допускается | 5,0 |
- почерневших, заплесневевших растений | Не допускается | Не допускается |
Базилик эвгенольный ( ) | ||
Стадия технической спелости | Период молочной спелости семян в соцветиях центрального стебля | |
Внешний вид | Надземная часть растения базилика эвгенольного в фазу молочной спелости семян на центральных соцветиях, срезанная на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы | |
Цвет | Стебли и листья зеленые, соцветия - коричневые колосовидные | |
Запах | Сильный гвоздичный, присущий эвгенольному базилику | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- голых необлиственных растений; | 1,5 | 9,0 |
- недозревших растений, у которых центральные соцветия еще не образовались или находятся в фазе бутонизации; перезревших растений с созревшими семенами на центральном соцветии (суммарно); | 2,5 | 4,0 |
- почерневших растений, изменивших окраску в результате самосогревания | Не допускается | Не допускается |
Герань розовая (Pelargonium rostum Willd) | ||
Стадия технической спелости | Надземная облиственная часть растений герани в фазу наибольшего развития зеленой массы, до начала отмирания нижних листьев | |
Внешний вид | Свежесрезанные облиственные ветви надземной части растений без одеревеневших стеблей и веток | |
Цвет | Темно-зеленый | |
Запах | Сильный, ароматический, присущий герани эфирно-масличной, без примесей посторонних запахов | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- сухих и пожелтевших листьев, одревесневших частей стеблей (суммарно); | 3,0 | 10,0 |
- почерневших, изменивших окраску в результате самосогревания | Не допускается | 5,0 |
Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta catfria) | ||
Стадия технической спелости | Свежесрезанная надземная часть растений в фазу массового цветения | |
Внешний вид | Свежие облиственные побеги-ветки с цветущими соцветиями в фазу полного цветения (наличие 80% расцветших и отцветших цветков на соцветии, срезанных на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы) с длиной необлиственной части не более 5 см | |
Цвет | Зеленый с примесью цветков фиолетово-голубого | |
Запах | Сильный, ароматический, присущий определенному виду котовника | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- оголенных стеблей сверхдопустимой длины 5 см; | 5,0 | 20,0 |
- побегов с соцветиями, не имеющих ни одного распущенного цветка; побегов с созревшими семенами в соцветиях | 5,0 | 20,0 |
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) | ||
Стадия технической спелости | Свежесрезанные соцветия лаванды в фазу массового цветения | |
Внешний вид | Соцветия лаванды, срезанные на уровне 10 см ниже нижней неложной мутовки. На соцветиях должно быть не менее 50% расцветших цветков в начале уборки и 95% в конце ее. Сырье должно быть в негреющемся состоянии | |
Цвет | Зеленый с соцветиями от белого, беловато-голубоватого и беловато-розового до малинового, фиолетового, синего | |
Запах | Сильный, присущий свежим соцветиям лаванды | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- листьев и стеблей выше 10 см длины нижней части стебля от неложной полумутовки; | 5,0 | 15,0 |
- недозревших соцветий, не имеющих на колоске ни одного распущенного цветка и перезревших соцветий с полностью отцветшими цветками и незавязавшимися семенами | 5,0 | 20,0 |
Лавандин (Lavandula hybrida) | ||
Стадия технической спелости | Свежесрезанные соцветия лавандина в фазе массового цветения | |
Внешний вид | Соцветия лавандина, оптимальная длина среза цветоносов с соцветиями составляет 30 см, вместе с центральным цветоносом срезают основную массу боковых соцветий | |
Цвет | Зеленый с соцветиями от светло- до темно-фиолетового | |
Запах | Сильный, присущий свежим соцветиям лавандина с камфорным тоном | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 10,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- листьев и участков цветоноса лавандина сверх допустимых 30 см, включая соцветия и цветоносы с недозрелыми соцветиями (суммарно); | 5,0 | 20,0 |
- недозревших и перезревших соцветий (суммарно) | 5,0 | 20,0 |
Лавр благородный (Laurus nobilis L.) | ||
Стадия технической спелости | Период заготовки - осень | |
Внешний вид | Свежесрезанные однолетние стебли и веточки лавра без отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 см | |
Цвет | Темно-зеленый | |
Запах | Присущий лавру | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | Не допускается | |
Нормированная базисная влажность промышленного сырья, % (для вычисления расчетной массы сырья) | 5,0 | 50,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- стеблей толщиной более 10 мм; - необлиственной части стебля длиной более 10 см; - ветвей, подвергшихся самосогреванию; - ветвей, поврежденных морозом (суммарно) | 5,0 | 20 |
Мята (целые растения) (Mentha L.) | ||
Стадия технической спелости | Свежесрезанная или подвяленная надземная часть растений мяты в фазе бутонизации и цветения | |
Внешний вид | Облиственные цветоносные стебли растений мяты, срезанные на уровне от 8 до 12 см от поверхности почвы | |
Цвет | От светло-зеленого и зеленого до темно-зеленого или зелено-бурого | |
Запах | С холодящим мятным запахом, свойственным растениям мяты | |
Массовая доля влаги в подвяленном сырье, % | 40,0 - 60,0 | 40,0 - 60,0 |
Содержание листьев и соцветий, %, не менее | 10,0 | 40,0 |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- измельченных листьев размером 1,5 мм и менее; - части стебля (суммарно) | 5,0 | 20,0 |
Полынь Таврическая (Artemisia taurica Willd.) | ||
Стадия технической спелости | Надземная часть растений полыни в фазы бутонизации и цветения | |
Внешний вид | Свежесрезанные облиственные цветоносные стебли растений полыни в фазе полного цветения, срезанные на уровне от 12 до 15 см от поверхности почвы | |
Цвет | Серовато-зеленый с желтоватыми цветками | |
Запах | Сильный, характерный для растений полыни Таврической | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 10,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- растений с осыпавшимися листьями и соцветиями; - одревесневших стеблей растения полыни, пожелтевших листьев, почерневших и заплесневевших растений (суммарно) | 5,0 | 20,0 |
Роза эфирно-масличная (Rosa gallica L. и Rosa damascena Mill) | ||
Стадия технической спелости | Смесь цветков фаз цветения четвертой (развернутые внешние лепестки венчика), пятой (полностью раскрытые внешние лепестки венчика, пыльники желтые), шестой (горизонтально расположенные лепестки венчика, пыльники коричневые) | |
Внешний вид | Свежеубранное сырье в негреющемся состоянии. Цветки должны быть с полностью раскрытыми лепестками и ярко-желтыми тычинками с развернутыми внешними лепестками | |
Цвет | С окраской цветков, присущей данному сорту розы (от бледно-розовой до ярко-красной) | |
Запах | Приятный свежий, присущий эфирно-масличной розе | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | Не допускается | 5,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- бутонов первой, второй и третьей фаз развития; | 6,0 | 10,0 |
- цветков подсохших, деформированных, перезревших и изменивших окраску в результате самосогревания; | 3,0 | 5,0 |
- чашечек без лепестков, цветоножек и листьев | 5,0 | 10,0 |
Розмарин лекарственный ( L.) | ||
Стадия технической спелости | Однолетние побеги в фазу цветения | |
Внешний вид | Свежесрезанные однолетние облиственные побеги без одревесневших частей, в структуре сырья 80% и более листьев и соцветия с мелкими цветками с двугубым венчиком | |
Цвет | Листья сверху кожистые, глянцевые, темно-зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные, серебристо-войлочные. Цветки голубого или темно-фиолетового, светло-фиолетового, белого цвета | |
Запах | Сильный древесно-травянистый запах, характерный для растений розмарина | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 10,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- одревесневших частей побегов | 2,0 | 10,0 |
Ромашка аптечная ( L.)Ромашка пахучая ( DC.) | ||
Стадия технической спелости | Начальная стадия цветения | |
Внешний вид | Цветочные корзинки с короткими цветоносами. Длина цветоноса у ромашки аптечной составляет 3 см, у ромашки пахучей - 1 см | |
Цвет | Цвет язычковых цветков белый, трубчатых - желтый, обвертки - желтовато-зеленый, цветоносов - от светло-зеленого до зеленовато-коричневого | |
Запах | Сильный ароматический запах ромашки | |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | 14,0 |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- листьев; | 2,0 | 5,0 |
- частей стебля; | 1,0 | 2,0 |
- частей цветоноса сверх допустимых 3 см для ромашки аптечной и 1 см для ромашки пахучей; | 2,0 | 8,0 |
- почерневших или побуревших корзинок | 5,0 | 20,0 |
Табак (отходы при выращивании листа табака) (Nicotiana rustica) | ||
Стадия технической спелости | Период цветения или после уборки табачного листа | |
Внешний вид | Свежие пасынки или облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии, не превышающем 6 см ниже облиственной его части | |
Цвет | Цвет листьев и побегов зеленый, цветков - белый, серо-розовый, оранжевый | |
Запах | Запах ароматический, характерный для листьев и цветков табака | |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | 18,0 |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- заплесневевших и прелых растений; | Не допускается | |
- массовая доля частиц, проходящих через сито с отверстиями размером 0,5 мм | 2,0 | 10,0 |
Тысячелистник (Achillea millefolium L.) | ||
Стадия технической спелости | Верхняя часть побега с соцветием - щиток в фазу полного цветения в период расцветших корзинок до появления увядавших краевых язычковых цветков в соцветиях корзинок | |
Внешний вид | Свежесрезанная верхняя часть растения с соцветием - щиток, срезанная на 15 см ниже основания соцветия | |
Цвет | Серовато-зеленый с белыми цветками | |
Запах | Характерный для растений тысячелистника | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 6,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- недозревших и перезревших соцветий; | 2,0 | 15,0 |
- стеблей без листьев и пожелтевших листьев; | 2,0 | 10,0 |
- вегетативная часть растения ниже 15 см основания соцветия | 25,0 | 25,0 |
Укроп пахучий (травянистое сырье) (Anethum graveolens L.) | ||
Стадия технической спелости | Надземная часть растений в фазу массового плодообразования и молочно-восковой спелости плодов на центральных зонтиках | |
Внешний вид | Свежесрезанная надземная часть растений высотой не более 70 см | |
Цвет | От светло- до темно-зеленого | |
Запах | С ароматным запахом, присущим свежему растению | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- стеблей, срезанных сверх допустимых 70 см от верхней части растений; | 4,0 | 15,0 |
- недозревших и перезревших растений | 2,0 | 15,0 |
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) | ||
Стадия технической спелости | Надземная часть растений в фазу от молочной до молочно-восковой спелости плодов на зонтиках первого порядка | |
Внешний вид | Свежесрезанная надземная часть растений на высоте 30 - 50 см, так чтобы длина оголенных стеблей от нижнего сохранившегося листа не превышала 10 см | |
Цвет | От светло- до темно-зеленого | |
Запах | Характерный для свежих растений фенхеля | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- недозревших растений с центральными зонтиками в фазе цветения и плодообразования; - перезревших растений с побуревшими плодами на центральных зонтиках; - сухих листьев и стеблей, срезанных сверх допустимых 10 см от нижнего зеленого сохранившегося листа (суммарно) | 5,0 | 25,0 |
Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) | ||
Стадия технической спелости | Соцветия растений над верхней парой черешковых листьев в фазу побурения семян в нижних мутовках | |
Внешний вид | Свежесрезанные соцветия растений | |
Цвет | С окраской венчиков от белого и розового до фиолетового | |
Запах | Свойственный для свежих растений шалфея мускатного | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- листьев и части стебля, не считая стебля, срезанного над верхней парой черешковых листьев; - недозревших соцветий - не имеющих ни одного осыпавшегося венчика; - перезревших соцветий - побуревших соцветий с осыпавшимися более 50% чашечками (суммарно) | 5,0 | 15,0 |
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) | ||
Стадия технической спелости | Надземная часть растений в фазы от бутонизации до конца цветения | |
Внешний вид | Свежесрезанные растения на уровне от 13 до 15 см от поверхности почвы | |
Цвет | Зеленый, с сиреневато-голубоватыми соцветиями | |
Запах | Свойственный для свежих растений шалфея лекарственного | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 2,0 | 8,0 |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- сухих листьев и одревесневших стеблей (суммарно) | 2,0 | 15,0 |
Эвкалипт пепельный ( F. Muell. ex Benth.)Эвкалипт прутовидный ( Labill.) | ||
Стадия технической спелости | Период наступления фенологической фазы развития | |
Внешний вид | Молодые облиственные побеги толщиной не более 5 мм | |
Цвет | Свежий вид, зеленый цвет с различными оттенками (голубоватый, пепельный) | |
Запах | Ароматный запах, присущий эвкалипту | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | Не допускается | |
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более: | ||
- необлиственных и одревесневших побегов; - побегов эвкалипта диаметром более 5 мм (суммарно) | 2,0 | 20,0 |
Примечание - Показатели: "наличие посторонней влаги (от дождя, росы)", "заплесневевшие, почерневшие, прелые растения и их части" и "примеси других видов эфирно-масличных растений" в эфирно-масличном сырье не допускаются. | ||
Наименование сырья | Масса точечной пробы, г | Масса средней пробы, г | Масса навески для определения органолептических показателей, г |
Азалия (Рододендрон желтый) | 150 | 1000 | 200 |
Анис обыкновенный (целые растения) | 300 | 3500 | 1000 |
Базилик эвгенольный | 350 | 4000 | 1000 |
Герань розовая | 400 | 5000 | 2000 |
Котовник кошачий, кошачья мята | 400 | 4500 | 1000 |
Лаванда узколистная | 300 | 3000 | 1000 |
Лавандин | 300 | 3000 | 1000 |
Лавр благородный | 300 | 3000 | 1000 |
Мята (целые растения) | 400 | 4500 | 1000 |
Полынь Таврическая | 300 | 3000 | 1000 |
Роза эфирно-масличная | 150 | 1000 | 200 |
Розмарин лекарственный | 300 | 1000 | 200 |
Ромашка аптечная. Ромашка пахучая | 150 | 1000 | 200 |
Табак (отходы при выращивании листа табака) | 300 | 1000 | 200 |
Тысячелистник | 350 | 4000 | 1000 |
Укроп пахучий (травянистое сырье) | 350 | 4000 | 1000 |
Фенхель обыкновенный | 400 | 5000 | 1000 |
Шалфей мускатный | 350 | 4000 | 1000 |
Шалфей лекарственный | 300 | 3000 | 1000 |
Эвкалипт пепельный, эвкалипт прутовидный | 300 | 3000 | 1000 |
, (1)Структурный элемент настоящего стандарта | Наименование технического регламента или нормативного правового акта | Страна СНГ |
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | AM, BY, KZ, KG, RU | |
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" | AM, BY, KZ, KG, RU | |
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" | AM, BY, KZ, KG, RU |
УДК 633.8:006.354 | МКС 65.020.20 |
Ключевые слова: сырье цветочно-травянистое эфирно-масличное свежее, требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение | |