Главная // Актуальные документы // Актуальные документы (обновление 2025.08.04-2025.08.30) // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "Институт стандартизации", 2025
Примечание к документу
Документ вводится в действие с 01.03.2026.

Взамен ГОСТ 31791-2017.
Название документа
"ГОСТ 31791-2025. Межгосударственный стандарт. Сырье эфирно-масличное цветочно-травянистое. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 18.06.2025 N 576-ст)

"ГОСТ 31791-2025. Межгосударственный стандарт. Сырье эфирно-масличное цветочно-травянистое. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 18.06.2025 N 576-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 июня 2025 г. N 576-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ ЭФИРНО-МАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Floral-herbaceous essential oil raw
materials. Specifications
ГОСТ 31791-2025
МКС 65.020.20
Дата введения
1 марта 2026 года
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 528 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 апреля 2025 г. N 184-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Узбекистан
UZ
Узбекское агентство по техническому регулированию
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июня 2025 г. N 576-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31791-2025 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2026 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31791-2017
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежее цветочное, травянистое, цветочно-травянистое эфирно-масличное сырье (далее - эфирно-масличное сырье) для получения эфирных масел методом перегонки с водяным паром, экстракции, сорбции или механического отжима, предназначенное для дальнейшего применения в парфюмерно-косметической, пищевой промышленности, а также в медицине.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 31266 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34213 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб, определения влаги, примесей и эфирного масла
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 эфирно-масличное растение: Растение, способное продуцировать душистые органические соединения и используемое для получения эфирного масла.
3.2 эфирно-масличное сырье: Эфирно-масличные растения (свежеубранные или высушенные) или их части, содержащие эфирные масла, смолистые вещества и растительные воски.
3.3 эфирно-масличная продукция: Продукция, полученная из эфирно-масличного сырья физико-химическим или механическим способами.
3.4 цветочное, травянистое, цветочно-травянистое эфирно-масличное сырье: Эфирно-масличное сырье, представляющее собой надземную часть цветочно-травянистых растений в стадии технической спелости.
3.5 эфирно-масличная примесь данного растения: Части эфирно-масличного растения, находящиеся в партии эфирно-масличного сырья и не содержащие эфирного масла (или содержащие незначительное его количество).
3.6 эфирно-масличная примесь других растений: Эфирно-масличное растение или его части, находящиеся в партии эфирно-масличного сырья, отнесенные к другим ботаническим видам эфирно-масличных растений.
3.7 сорная примесь: Части культурных и сорных растений, а также камешки, песок, земля, пыль.
3.8 посторонняя влага эфирно-масличного сырья: Влага в эфирно-масличном сырье, находящаяся на его поверхности после дождя или росы.
4 Технические требования
4.1 Требования к эфирно-масличному сырью
4.1.1 Эфирно-масличное сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в справочном приложении А.
4.1.2 Эфирно-масличное сырье в стадии технической спелости по качеству должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика/значение показателя
базисная
ограничительная
Азалия (Рододендрон желтый) (Rhododendron lutea sweet, R. flavum.)
Стадия технической спелости
Свежие соцветия в фазу полного цветения. Период, когда в соцветии не более пяти нераспустившихся цветков
Внешний вид
Свежие крупные зонтиковидные кисти, имеющие ворончато-колокольчатый, с узкой трубкой, венчик
Цвет
Ярко-желтый
Запах
Запах сильный, приятный, характерный для цветов азалии, без посторонних оттенков
Массовая доля сорной примеси, %, не более
Не допускается
Не допускается
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- листьев и стеблей;
Не допускается
1,0
- недозревших соцветий, содержащих более пяти нераспустившихся бутонов;
6,0
7,0
- сгоревших и заплесневевших соцветий и цветков
Не допускается
Не допускается
Примеси других эфирно-масличных растений
Не допускаются
Не допускаются
Анис обыкновенный (целые растения) ( )
Стадия технической спелости
Свежие целые растения, убранные в фазу (70% плодоносящих зонтиков первого порядка и молочной спелости плодов на центральных зонтиках) массового плодообразования и молочной спелости плодов на центральных зонтиках, срезанные на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы
Внешний вид
Свежесрезанные целые растения аниса в негреющемся состоянии
Цвет
От светло- до темно-зеленого
Запах
Сильный, присущий свежим растениям аниса
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
10,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- недозревших растений - с цветущими центральными зонтиками; перезревших растений с плодами восковой спелости на центральных зонтиках (цвет которых от светло-коричневого до бурого); перезревших растений с пожелтевшими и засыхающими листьями (суммарно);
Не допускается
5,0
- почерневших, заплесневевших растений
Не допускается
Не допускается
Базилик эвгенольный ( )
Стадия технической спелости
Период молочной спелости семян в соцветиях центрального стебля
Внешний вид
Надземная часть растения базилика эвгенольного в фазу молочной спелости семян на центральных соцветиях, срезанная на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы
Цвет
Стебли и листья зеленые, соцветия - коричневые колосовидные
Запах
Сильный гвоздичный, присущий эвгенольному базилику
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- голых необлиственных растений;
1,5
9,0
- недозревших растений, у которых центральные соцветия еще не образовались или находятся в фазе бутонизации; перезревших растений с созревшими семенами на центральном соцветии (суммарно);
2,5
4,0
- почерневших растений, изменивших окраску в результате самосогревания
Не допускается
Не допускается
Герань розовая (Pelargonium rostum Willd)
Стадия технической спелости
Надземная облиственная часть растений герани в фазу наибольшего развития зеленой массы, до начала отмирания нижних листьев
Внешний вид
Свежесрезанные облиственные ветви надземной части растений без одеревеневших стеблей и веток
Цвет
Темно-зеленый
Запах
Сильный, ароматический, присущий герани эфирно-масличной, без примесей посторонних запахов
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- сухих и пожелтевших листьев, одревесневших частей стеблей (суммарно);
3,0
10,0
- почерневших, изменивших окраску в результате самосогревания
Не допускается
5,0
Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta catfria)
Стадия технической спелости
Свежесрезанная надземная часть растений в фазу массового цветения
Внешний вид
Свежие облиственные побеги-ветки с цветущими соцветиями в фазу полного цветения (наличие 80% расцветших и отцветших цветков на соцветии, срезанных на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы) с длиной необлиственной части не более 5 см
Цвет
Зеленый с примесью цветков фиолетово-голубого
Запах
Сильный, ароматический, присущий определенному виду котовника
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- оголенных стеблей сверхдопустимой длины 5 см;
5,0
20,0
- побегов с соцветиями, не имеющих ни одного распущенного цветка; побегов с созревшими семенами в соцветиях
5,0
20,0
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.)
Стадия технической спелости
Свежесрезанные соцветия лаванды в фазу массового цветения
Внешний вид
Соцветия лаванды, срезанные на уровне 10 см ниже нижней неложной мутовки. На соцветиях должно быть не менее 50% расцветших цветков в начале уборки и 95% в конце ее. Сырье должно быть в негреющемся состоянии
Цвет
Зеленый с соцветиями от белого, беловато-голубоватого и беловато-розового до малинового, фиолетового, синего
Запах
Сильный, присущий свежим соцветиям лаванды
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- листьев и стеблей выше 10 см длины нижней части стебля от неложной полумутовки;
5,0
15,0
- недозревших соцветий, не имеющих на колоске ни одного распущенного цветка и перезревших соцветий с полностью отцветшими цветками и незавязавшимися семенами
5,0
20,0
Лавандин (Lavandula hybrida)
Стадия технической спелости
Свежесрезанные соцветия лавандина в фазе массового цветения
Внешний вид
Соцветия лавандина, оптимальная длина среза цветоносов с соцветиями составляет 30 см, вместе с центральным цветоносом срезают основную массу боковых соцветий
Цвет
Зеленый с соцветиями от светло- до темно-фиолетового
Запах
Сильный, присущий свежим соцветиям лавандина с камфорным тоном
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
10,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- листьев и участков цветоноса лавандина сверх допустимых 30 см, включая соцветия и цветоносы с недозрелыми соцветиями (суммарно);
5,0
20,0
- недозревших и перезревших соцветий (суммарно)
5,0
20,0
Лавр благородный (Laurus nobilis L.)
Стадия технической спелости
Период заготовки - осень
Внешний вид
Свежесрезанные однолетние стебли и веточки лавра без отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 см
Цвет
Темно-зеленый
Запах
Присущий лавру
Массовая доля сорной примеси, %, не более
Не допускается
Нормированная базисная влажность промышленного сырья, % (для вычисления расчетной массы сырья)
5,0
50,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- стеблей толщиной более 10 мм;
- необлиственной части стебля длиной более 10 см;
- ветвей, подвергшихся самосогреванию;
- ветвей, поврежденных морозом (суммарно)
5,0
20
Мята (целые растения) (Mentha L.)
Стадия технической спелости
Свежесрезанная или подвяленная надземная часть растений мяты в фазе бутонизации и цветения
Внешний вид
Облиственные цветоносные стебли растений мяты, срезанные на уровне от 8 до 12 см от поверхности почвы
Цвет
От светло-зеленого и зеленого до темно-зеленого или зелено-бурого
Запах
С холодящим мятным запахом, свойственным растениям мяты
Массовая доля влаги в подвяленном сырье, %
40,0 - 60,0
40,0 - 60,0
Содержание листьев и соцветий, %, не менее
10,0
40,0
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- измельченных листьев размером 1,5 мм и менее;
- части стебля (суммарно)
5,0
20,0
Полынь Таврическая (Artemisia taurica Willd.)
Стадия технической спелости
Надземная часть растений полыни в фазы бутонизации и цветения
Внешний вид
Свежесрезанные облиственные цветоносные стебли растений полыни в фазе полного цветения, срезанные на уровне от 12 до 15 см от поверхности почвы
Цвет
Серовато-зеленый с желтоватыми цветками
Запах
Сильный, характерный для растений полыни Таврической
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
10,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- растений с осыпавшимися листьями и соцветиями;
- одревесневших стеблей растения полыни, пожелтевших листьев, почерневших и заплесневевших растений (суммарно)
5,0
20,0
Роза эфирно-масличная (Rosa gallica L. и Rosa damascena Mill)
Стадия технической спелости
Смесь цветков фаз цветения четвертой (развернутые внешние лепестки венчика), пятой (полностью раскрытые внешние лепестки венчика, пыльники желтые), шестой (горизонтально расположенные лепестки венчика, пыльники коричневые)
Внешний вид
Свежеубранное сырье в негреющемся состоянии. Цветки должны быть с полностью раскрытыми лепестками и ярко-желтыми тычинками с развернутыми внешними лепестками
Цвет
С окраской цветков, присущей данному сорту розы (от бледно-розовой до ярко-красной)
Запах
Приятный свежий, присущий эфирно-масличной розе
Массовая доля сорной примеси, %, не более
Не допускается
5,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- бутонов первой, второй и третьей фаз развития;
6,0
10,0
- цветков подсохших, деформированных, перезревших и изменивших окраску в результате самосогревания;
3,0
5,0
- чашечек без лепестков, цветоножек и листьев
5,0
10,0
Розмарин лекарственный ( L.)
Стадия технической спелости
Однолетние побеги в фазу цветения
Внешний вид
Свежесрезанные однолетние облиственные побеги без одревесневших частей, в структуре сырья 80% и более листьев и соцветия с мелкими цветками с двугубым венчиком
Цвет
Листья сверху кожистые, глянцевые, темно-зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные, серебристо-войлочные.
Цветки голубого или темно-фиолетового, светло-фиолетового, белого цвета
Запах
Сильный древесно-травянистый запах, характерный для растений розмарина
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
10,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- одревесневших частей побегов
2,0
10,0
Ромашка аптечная ( L.)
Ромашка пахучая ( DC.)
Стадия технической спелости
Начальная стадия цветения
Внешний вид
Цветочные корзинки с короткими цветоносами. Длина цветоноса у ромашки аптечной составляет 3 см, у ромашки пахучей - 1 см
Цвет
Цвет язычковых цветков белый, трубчатых - желтый, обвертки - желтовато-зеленый, цветоносов - от светло-зеленого до зеленовато-коричневого
Запах
Сильный ароматический запах ромашки
Массовая доля влаги, %, не более
5,0
14,0
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- листьев;
2,0
5,0
- частей стебля;
1,0
2,0
- частей цветоноса сверх допустимых 3 см для ромашки аптечной и 1 см для ромашки пахучей;
2,0
8,0
- почерневших или побуревших корзинок
5,0
20,0
Табак (отходы при выращивании листа табака) (Nicotiana rustica)
Стадия технической спелости
Период цветения или после уборки табачного листа
Внешний вид
Свежие пасынки или облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии, не превышающем 6 см ниже облиственной его части
Цвет
Цвет листьев и побегов зеленый, цветков - белый, серо-розовый, оранжевый
Запах
Запах ароматический, характерный для листьев и цветков табака
Массовая доля влаги, %, не более
5,0
18,0
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- заплесневевших и прелых растений;
Не допускается
- массовая доля частиц, проходящих через сито с отверстиями размером 0,5 мм
2,0
10,0
Тысячелистник (Achillea millefolium L.)
Стадия технической спелости
Верхняя часть побега с соцветием - щиток в фазу полного цветения в период расцветших корзинок до появления увядавших краевых язычковых цветков в соцветиях корзинок
Внешний вид
Свежесрезанная верхняя часть растения с соцветием - щиток, срезанная на 15 см ниже основания соцветия
Цвет
Серовато-зеленый с белыми цветками
Запах
Характерный для растений тысячелистника
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
6,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- недозревших и перезревших соцветий;
2,0
15,0
- стеблей без листьев и пожелтевших листьев;
2,0
10,0
- вегетативная часть растения ниже 15 см основания соцветия
25,0
25,0
Укроп пахучий (травянистое сырье) (Anethum graveolens L.)
Стадия технической спелости
Надземная часть растений в фазу массового плодообразования и молочно-восковой спелости плодов на центральных зонтиках
Внешний вид
Свежесрезанная надземная часть растений высотой не более 70 см
Цвет
От светло- до темно-зеленого
Запах
С ароматным запахом, присущим свежему растению
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- стеблей, срезанных сверх допустимых 70 см от верхней части растений;
4,0
15,0
- недозревших и перезревших растений
2,0
15,0
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)
Стадия технической спелости
Надземная часть растений в фазу от молочной до молочно-восковой спелости плодов на зонтиках первого порядка
Внешний вид
Свежесрезанная надземная часть растений на высоте 30 - 50 см, так чтобы длина оголенных стеблей от нижнего сохранившегося листа не превышала 10 см
Цвет
От светло- до темно-зеленого
Запах
Характерный для свежих растений фенхеля
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- недозревших растений с центральными зонтиками в фазе цветения и плодообразования;
- перезревших растений с побуревшими плодами на центральных зонтиках;
- сухих листьев и стеблей, срезанных сверх допустимых 10 см от нижнего зеленого сохранившегося листа (суммарно)
5,0
25,0
Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.)
Стадия технической спелости
Соцветия растений над верхней парой черешковых листьев в фазу побурения семян в нижних мутовках
Внешний вид
Свежесрезанные соцветия растений
Цвет
С окраской венчиков от белого и розового до фиолетового
Запах
Свойственный для свежих растений шалфея мускатного
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- листьев и части стебля, не считая стебля, срезанного над верхней парой черешковых листьев;
- недозревших соцветий - не имеющих ни одного осыпавшегося венчика;
- перезревших соцветий - побуревших соцветий с осыпавшимися более 50% чашечками (суммарно)
5,0
15,0
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)
Стадия технической спелости
Надземная часть растений в фазы от бутонизации до конца цветения
Внешний вид
Свежесрезанные растения на уровне от 13 до 15 см от поверхности почвы
Цвет
Зеленый, с сиреневато-голубоватыми соцветиями
Запах
Свойственный для свежих растений шалфея лекарственного
Массовая доля сорной примеси, %, не более
2,0
8,0
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- сухих листьев и одревесневших стеблей (суммарно)
2,0
15,0
Эвкалипт пепельный ( F. Muell. ex Benth.)
Эвкалипт прутовидный ( Labill.)
Стадия технической спелости
Период наступления фенологической фазы развития
Внешний вид
Молодые облиственные побеги толщиной не более 5 мм
Цвет
Свежий вид, зеленый цвет с различными оттенками (голубоватый, пепельный)
Запах
Ароматный запах, присущий эвкалипту
Массовая доля сорной примеси, %, не более
Не допускается
Массовая доля эфирно-масличной примеси данного растения, %, не более:
- необлиственных и одревесневших побегов;
- побегов эвкалипта диаметром более 5 мм (суммарно)
2,0
20,0
Примечание - Показатели: "наличие посторонней влаги (от дождя, росы)", "заплесневевшие, почерневшие, прелые растения и их части" и "примеси других видов эфирно-масличных растений" в эфирно-масличном сырье не допускаются.
4.2 Показатели безопасности эфирно-масличного сырья с учетом области применения должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в справочном приложении А.
4.3 Упаковка
4.3.1 Транспортная упаковка должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в справочном приложении А.
4.3.2 Эфирно-масличное сырье помещают в транспортную упаковку насыпью или упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 и доставляют сразу на производство или в пункт переработки.
4.4 Маркировка
4.4.1 Эфирно-масличное сырье по маркировке должно соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с учетом области применения эфирно-масличного сырья.
Примечание - Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в справочном приложении А.
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно".
Дополнительные требования к маркировке транспортной упаковки должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.
5 Правила приемки
5.1 Эфирно-масличное сырье принимают партиями. Партией считают определенное количество сырья одного ботанического вида и времени сбора, которое находится в одном транспортном средстве.
5.2 Качество партии сырья устанавливают на основании результатов испытаний. Перед отбором проб для проведения испытаний партию проверяют органолептически на однородность эфирно-масличного сырья по внешнему виду, цвету и запаху.
5.3 Из партии сырья отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу. Точечные пробы сырья отбирают вручную от каждой транспортной единицы в пяти точках (в углах и в центре) из трех слоев (нижнего, среднего и верхнего) при транспортировании свежеубранного целого сырья насыпью. Точечные пробы отбирают от каждой пятой единицы упаковки из трех слоев (нижнего, среднего и верхнего) при транспортировании свежеубранного целого сырья в упаковке.
Отбор точечных проб сырья в поле проводят по диагонали поля через равные промежутки перед уборкой сырья. Масса точечной пробы должна быть от 400 до 450 г.
Примечание - Осыпавшиеся частицы сырья собирают и присоединяют к средней пробе.
Остатки объединенной пробы присоединяют к партии сырья. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу. Объединенную пробу после перемешивания распределяют ровным слоем в виде квадрата на чистой, гладкой влагонепроницаемой поверхности. Квадрат делят по диагонали на четыре треугольника, если сырьем являются цветки, листья или измельченные растения, или делят пополам, если сырьем являются целые растения. Из двух противоположных треугольников или половины квадрата сырье удаляют. Оставшееся сырье вновь перемешивают, распределяют ровным слоем и повторяют деление до тех пор, пока масса сырья не будет равна массе средней пробы - от 3000 до 4000 г. При этом осыпавшиеся частицы и мелочь тщательно собирают и присоединяют к средней пробе. Остатки объединенной пробы присоединяют к партии.
Если масса средней пробы оказалась недостаточной, из разных мест партии отбирают дополнительные точечные пробы. На упаковку со средней пробой прикрепляют этикетку, на которой указывают:
- наименование поставщика;
- наименование сырья;
- дату и время отбора пробы;
- массу партии.
Если пробу отбирают в поле, то на этикетке указывают номер поля.
Анализ средней пробы проводят в тот же день, когда были отобраны пробы. Из средней пробы отбирают лабораторную пробу в зависимости от вида эфирно-масличного сырья и определяемого показателя, так же как и среднюю пробу из объединенной. Рекомендуемые массы лабораторных проб различных видов эфирно-масличного сырья для проведения конкретных определений приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование сырья
Масса точечной пробы, г
Масса средней пробы, г
Масса навески для определения органолептических показателей, г
Азалия (Рододендрон желтый)
150
1000
200
Анис обыкновенный (целые растения)
300
3500
1000
Базилик эвгенольный
350
4000
1000
Герань розовая
400
5000
2000
Котовник кошачий, кошачья мята
400
4500
1000
Лаванда узколистная
300
3000
1000
Лавандин
300
3000
1000
Лавр благородный
300
3000
1000
Мята (целые растения)
400
4500
1000
Полынь Таврическая
300
3000
1000
Роза эфирно-масличная
150
1000
200
Розмарин лекарственный
300
1000
200
Ромашка аптечная. Ромашка пахучая
150
1000
200
Табак (отходы при выращивании листа табака)
300
1000
200
Тысячелистник
350
4000
1000
Укроп пахучий (травянистое сырье)
350
4000
1000
Фенхель обыкновенный
400
5000
1000
Шалфей мускатный
350
4000
1000
Шалфей лекарственный
300
3000
1000
Эвкалипт пепельный, эвкалипт прутовидный
300
3000
1000
5.4 Зачетную массу партии эфирно-масличного сырья вычисляют на основании базисных и ограничительных показателей качества, предусмотренных техническими требованиями на данный вид сырья, и результатов испытаний принимаемой партии.
Вычисление зачетной массы проводят на конкретный вид сырья. В данной формуле учтены особенности сырья. В нее введены коэффициенты, учитывающие скидку или надбавку на фактическую массу сырья за каждый процент повышения или снижения массовой доли показателей качества для данного вида сырья.
Пример - Вычисление зачетной массы партии сырья эвгенольного базилика:
Зачетную массу партии сырья эвгенольного базилика МЗ, кг, вычисляют по формуле
, (1)
где Мф - фактическая масса партии сырья эвгенольного базилика, кг;
Пф - фактическая массовая доля посторонней влаги, сорной примеси, необлиственных, одревесневших частей стебля, почерневших, заплесневевших растений эвгенольного базилика (суммарно), %;
Пб - базисная массовая доля посторонней влаги, сорной примеси, необлиственных, одревесневших частей стебля, почерневших, заплесневевших растений эвгенольного базилика (суммарно), %;
0,5 - коэффициент, учитывающий скидку или надбавку на фактическую массу сырья за каждый процент повышения или снижения массовой доли недозревших и перезревших растений эвгенольного базилика;
Рф - фактическая массовая доля недозревших и перезревших растений базилика, %;
Рб - базисная массовая доля недозревших и перезревших растений базилика, %;
0,2 - величина снижения зачетной массы сырья за каждый процент массовой доли сорной примеси сверх ограничительной нормы;
Псо - массовая доля сорной примеси сверх ограничительной нормы, % (для сырья с сорной примесью меньше 8,0% и менее Псо = 0).
Вычисление зачетной массы проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
5.5 Порядок и периодичность контроля по показателям: внешний вид, цвет, запах - устанавливают в соответствии с требованиями технических документов предприятия.
5.6 Определение влаги, примесей и эфирного масла проводят в соответствии с ГОСТ 34213.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб, определение влаги и примесей - по ГОСТ 34213.
6.2 Определение внешнего вида
Внешний вид определяют визуально. Внешний вид характеризует общее зрительное впечатление о промышленном сырье. Исследуются характеристики, указанные для каждого вида эфирно-масличного сырья, определенные в данном стандарте.
6.3 Определение цвета
Цвет определяют при визуальном осмотре пробы эфирно-масличного сырья путем сравнения с характеристикой цвета, указанной в 4.1.2 для конкретного эфирно-масличного сырья, при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или светодиодными лампами с ярким белым или близким к дневному свету свечением, имеющими цифровую температуру свечения от 5500 до 6000 К. Навеску массой, указанной в таблице 2, для каждого эфирно-масличного сырья рассыпают на белом бумажном листе, разравнивают до однородного слоя.
6.4 Определение запаха
Для определения запаха из пробы, предназначенной для анализа, отбирают навеску эфирно-масличного сырья, указанную в таблице 2, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и определяют запах.
6.5 Минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628.
6.7 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 33824.
Примечание - Допускается проводить контроль качества и безопасности эфирно-масличного сырья по другим нормативным документам на методы испытаний, а также методикам выполнения измерений, прошедшим метрологическую аттестацию и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний с указанными методами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Эфирно-масличное сырье транспортируют на место переработки насыпью или упакованными в мешки.
7.2 Эфирно-масличное сырье транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
7.3 Эфирно-масличное сырье транспортируют при температуре воздуха (20 +/- 5) °C и относительной влажности воздуха не более 80%.
7.4 Свежесрезанное эфирно-масличное сырье для переработки хранению не подлежит.
7.5 Срок годности эфирно-масличного сырья устанавливает изготовитель.
Приложение А
(справочное)
ИНФОРМАЦИЯ О ПРИМЕНЯЕМЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТАХ
И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ В СТРАНАХ СНГ
Структурный элемент настоящего стандарта
Наименование технического регламента или нормативного правового акта
Страна СНГ
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
AM, BY, KZ, KG, RU
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
AM, BY, KZ, KG, RU
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
AM, BY, KZ, KG, RU
УДК 633.8:006.354
МКС 65.020.20
Ключевые слова: сырье цветочно-травянистое эфирно-масличное свежее, требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение