Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14618.11-78 утратил силу в части метода определения растворимости в этиловом спирте эфирных масел с 1 января 2016 года в связи с введением в действие ГОСТ ISO 875-2014 (Приказ Росстандарта от 27.08.2014 N 973-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 26927-86, а не ГОСТ 26927-94. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 28605-90, ГОСТ 28606-90 и ГОСТ 28607-90 утратили силу с 1 января 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53989-2010 (Приказ Росстандарта от 29.11.2010 N 562-ст). |
Наименование эфирного масла (ботаническое наименование растения) | Наименование показателя качества | |||||||
Внешний вид, цвет, запах, вкус | Относительная плотность при 20 °C | Показатель преломления при 20 °C | Угол вращения плоскости поляризации света, градус при 20 °C | Кислотное число, мг KOH/г | Эфирное число, мг KOH/г | Массовая доля групп органических соединений и характерных компонентов, % | Растворимость одного объема эфирного масла в водно-спиртовом растворе (этанол) (v/v) при 20 °C | |
Анисовое (Анис обыкновенный - Pimpinella anisum L.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета или бледно-желтый; Запах: характерный для свежих растений аниса | 0,975 - 0,990 | 1,5510 - 1,5600 | - | - | - | Анетол, не менее 80,0 | Полная: один объем масла - не более чем в трех объемах 90% этанола |
Базиликовое (Базилик эвгенольный - Ocimum gratissimum L.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; | - | - | - | Фенолы, не менее: | - | ||
Цвет: | ||||||||
- легкое | светло-коричневый | 0,959 - 0,986 | 1,5140 - 1,5260 | 52,0 | ||||
- тяжелое | темно-коричневый; | 1,030 - 1,056 | 1,5290 - 1,5360 | 82,0 | ||||
Запах: характерный для свежих растений базилика эвгенольного, приятный, бальзамический | ||||||||
Гераниевое (Герань розовая - Pelargonium roseum Willd.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета, светло-желтый или светло-зеленый; Запах: характерный для свежих растений герани, приятный | Сорт первый/второй: 0,880 - 0,900/ 0,884 - 0,900 | Сорт первый/второй: 1,4605 - 1,4690/ 1,4610 - 1,4690 | От минус 14,0 до минус 7,0 | Сорт первый/второй, не более: 4,0/5,0 | Сорт первый/второй: 46,0 - 80,0/ 38,0 - 85,0 | Сорт первый/второй: - свободные спирты в пересчете на молярную массу цитронеллола 156,3 г/моль: не менее 46,0/38,0; - карбонильные соединения в пересчете на молярную массу изоментона 154,2 г/моль: не более 15,0/18,0 | Полная: один объем масла - не более чем в трех объемах 70% этанола |
Иссоповое (Иссоп лекарственный - Hyssopus officinalis L.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: от светло-желтого до темно-желтого; Запах: характерный для иссопа лекарственного, приятный с камфорным оттенком; Вкус: горький | 0,925 - 0,960 | 1,4750 - 1,4950 | От минус 6,0 до минус 25,0 | Не более 7,0 | - | Карбонильные соединения в пересчете на молярную массу пинокамфона 152,2 г/моль - не менее 45,0 | Полная: один объем масла - не более чем в пяти объемах 95% этанола |
Котовниковое (Котовник закавказский или гибридный - Nepeta transcaucasisa L. N. hybrida) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: от желтого до коричневого; Запах: характерный для данного вида растений, приятный; Вкус: слегка горьковатый | 0,860 - 0,886 | 1,4590 - 1,4690 | - | Не более 3,0 | - | Сложные эфиры в пересчете на молярную массу геранилацетата 196,3 г/моль: 5,0 - 30,0; терпеновые спирты в пересчете на молярную массу цитронеллола 156,3 г/моль, не менее 55,0 | Полная: один объем масла - не более чем в трех объемах 70% этанола |
Лавандовое (Лаванда узколистная - Lavandula angustifolia Mill.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета или от светло-желтого до зеленоватого; Запах: характерный для свежих соцветий лаванды; Вкус: горьковатый | Сорт: высший 0,875 - 0,890; первый сорт 0,870 - 0,896 | Сорт: высший 1,4570 - 1,4670; первый 1,4570 - 1,4700 | От минус 3,0 до минус 12,0 | Не более 1,0 | - | Сорт высший/первый - сумма сложных эфиров в пересчете на молярную массу линалилацетата 196,3 г/моль, не менее 42,0/38,0; - камфора, не более 0,6 | Полная: один объем масла - не более чем в трех объемах 75% этанола |
Лавандиновое (Лавандин - (Lavandula angustifolia Miller x Lavandula latifolia Mediku) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: от светло-желтого до зеленоватого; Запах: характерный для свежих соцветий лавандина | 0,875 - 0,895 | 1,4590 - 1,4690 | От минус 1,0 до минус 7,0 | Не более 1,0 | - | Сумма сложных эфиров в пересчете на молярную массу линалилацетата 196,3 г/моль: 22,0 - 36,0; - камфора: 6,0 - 11,0 | Полная: один объем масла - не более чем в трех объемах 75% этанола |
Мятное сырец (Мята - Mentha spp.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: от светло-желтого с зеленоватым оттенком до темно-желтого; Запах: характерный для мяты соответствующего сорта, без постороннего запаха; Вкус: жгучий, холодящий, без горечи | Высокоментольная/перечная: 0,897 - 0,912 | Высокоментольная/перечная: 1,4574 - 1,4699/ 1,4576 - 1,4702 | Высокоментольная/перечная: От минус 35,0 до минус 12,0/ от минус 31,0 до минус 16,0 | Высокоментольная/перечная, не более 1,5 | Высокоментольная/перечная: 14,0 - 35,0 после ацетилирования, не менее 179,0/168,0 | Высокоментольная/перечная - связанный ментол в пересчете на молярную массу ментилацетата 198,3 г/моль: 4,0 - 10,0; - свободные и связанный спирты в пересчете на молярную массу ментола 156,3 г/моль, не менее 50,0/47,0; - карбонильные соединения в пересчете на молярную массу ментона 154,2 г/моль: 13,0 - 33,0/15,0 - 33,0 или - карбонильное число, мг KOH/г: 47,0 - 120,0/ 55,0 - 120,0 | Высокоментольная/перечная Полная: один объем масла - не более чем в пяти/четырех объемах 70% этанола |
Мятное ректификованное (Мята - Mentha spp.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета или светло-желтая; Запах: характерный для мяты соответствующего сорта, без постороннего запаха; Вкус: жгучий, холодящий, без горечи | 0,900 - 0,910 | 1,4590 - 1,4670 | От минус 31,0 до минус 18,0 | Не более 1,0 | 14,0 - 35,0 после ацетилирования: не менее 179,0 | Связанный ментол в пересчете на молярную массу ментилацетата 198,3 г/моль: 4,0 - 10,0; - свободные и связанный спирты в пересчете на ментол 156,3 г/моль, не менее 50,0; - карбонильные соединения в пересчете на молярную массу ментона 154,2 г/моль: не более 30,0 или - карбонильное число, мг KOH/г, не более 109,0 | Полная: один объем масла - не более чем в четырех объемах 70% этанола |
Полыни таврической (Полынь таврическая - Artemisia taurica Wind.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: от бледно-желтого до желтого; Запах: характерный для растений полыни таврической, пряный | 0,897 - 0,920 | 1,4535 - 1,4578 | От минус 7,0 до минус 14,0 | Не более 3,0 | - | Туйон ( | Полная: один объем масла - не более чем в одном объеме 80% этанола |
Розовое (Роза эфиромасличная - Rosa spp.) | Внешний вид: густая, при температуре 30 °C прозрачная жидкость; Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого; Запах: характерный для цветков розы эфиромасличной; Вкус: горьковатый | 0,950 - 0,990 | 1,4800 - 1,5200 | - | Не более 7,0 | - | Общие спирты в пересчете на молярную массу спирта 122,0 г/моль:75 - 88; - терпеновые спирты в пересчете на молярную массу гераниола 154,2 г/моль, не менее 8,0; - стеароптены: 2 - 7; - этиловый спирт и вода, не более 4,0 | - |
Розмариновое (Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: желтовато-зеленый; Запах: характерный для свежих растений розмарина, камфорный | 0,875 - 0,905 | 1,4600 - 1,4750 | - | Не более 1,0 | 6,0 - 20,0 | - | Полная: один объем масла - не более чем в одном объеме 90% этанола |
Тысячелистника (Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: от синего до темно-синего; Запах: характерный для растений тысячелистника, бальзамический; Вкус: горьковатый | 0,900 - 0,930 | 1,5410 - 1,5460 | - | Не более 6,0 | - | Хамазулен, не менее 20,0 | Полная: один объем масла - не более чем в четырех объемах 90% этанола |
Укропное (Укроп пахучий - Anethum graveolens L.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: светло-желтый с зеленоватым оттенком или желтый; Запах: характерный для растений укропа без постороннего запаха; Вкус: горьковато-пряный | 0,870 - 0,920 | 1,4810 - 1,4900 | От плюс 60,0 до плюс 90,0 | Не более 1,0 | - | Карвон, не менее 26,0 | Полная: один объем масла - не более чем в десяти объемах 80% этанола; - не более чем в шести объемах 85% этанола; - не более чем в одном объеме 90% этанола |
Фенхелевое (Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета или желтовато-зеленый; Запах: характерный для свежих растений фенхеля; Вкус: сладковатый | 0,905 - 0,965 | 1,5000 - 1,5350 | От плюс 10,0 до плюс 30,0 | - | - | Анетол, не менее 50,0 | Полная: один объем масла - не более чем в одном объеме 90% этанола |
Шалфея мускатного (Шалфей мускатный - Salvia sclarea L.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета или слегка желтый; Запах: характерный для свежих соцветий шалфея мускатного; Вкус: горьковато-жгучий | 0,890 - 0,940 | 1,4550 - 1,4650 | От минус 5,0 до минус 20,0 | Не более 1,5 | - | Сумма сложных эфиров в пересчете на молярную массу линалилацетата 196,3 г/моль, не менее 63,0; - дегидратирующиеся спирты в пересчете на молярную массу линалоола 154,2 г/моль, не менее 12,0; - нелетучий остаток, не более 12,0 | Полная: один объем масла - не более чем в половине одного объема 90% этанола |
Шалфея лекарственного (Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L.) | Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета или желтый; Запах: характерный, камфороподобный со специфическим оттенком; Вкус: острый и горький | 0,910 - 0,930 | 1,4580 - 1,4740 | От плюс 2,0 до плюс 30,0 | - | - | Карбонильное число, мг KOH/г: 103,0 - 288,0 | Полная: один объем масла - не более чем в двух объемах 70% этанола; - не более чем в двух объемах 80% этанола |
Примечание - Наличие воды в эфирных маслах не допускается. | ||||||||
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Анис обыкновенный (целые растения) | |
Стадия технической спелости | Целые растения в период массового плодообразования и молочной спелости плодов на центральных зонтиках, срезанные на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанные целые растения аниса Цвет: от светло- до темно-зеленого Запах: ароматический, присущий свежим растениям аниса |
Содержание сорной примеси, %, не более | 10,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- недозревших и перезревших (суммарно) | 25,0 |
Базилик эвгенольный | |
Стадия технической спелости | Надземная часть растения базилика эвгенольного в фазу молочной спелости семян на центральных соцветиях, срезанная на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы |
Внешний вид, цвет, запах | Свежие облиственные стебли с соцветиями Цвет: стебли и листья зеленые, соцветия - коричневые Запах сильный, гвоздичный |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- необлиственной, одревесневшей части стеблей | 9,0 |
- почерневших растений | 4,0 |
- недозревших и перезревших растений (суммарно) | 10,0 |
Герань розовая | |
Стадия технической спелости | Надземная облиственная часть растений герани в фазу наибольшего развития зеленой массы |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанная надземная часть растений Цвет: ярко-зеленый Запах: сильный, ароматический, присущий герани эфиромасличной |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- сухих и пожелтевших листьев | 4,0 |
- одревесневшей части стеблей | 5,0 |
- почерневших растений | 5,0 |
Иссоп лекарственный | |
Стадия технической спелости | Надземная часть растений, срезанных в фазу массового цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Целые, подвяленные растения, срезанные выше уровня одревесневшей части стеблей Цвет: зеленый с примесью цветков от белого до сине-голубого Запах: ароматный, присущий иссопу лекарственному |
Содержание сорной примеси, %, не более | 10,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- листьев и стеблей, недозревших и перезревших соцветий (суммарно) | 20,0 |
Котовник | |
Стадия технической спелости | Свежесрезанная надземная часть растений в фазу массового цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Свежие облиственные стебли с цветущими соцветиями Цвет: зеленый с примесью цветков фиолетово-голубого Запах: сильный, ароматический присущий, определенному виду котовника |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- необлиственных стеблей | 20,0 |
- недозревших и перезревших растений (суммарно) | 20,0 |
Лаванда узколистная | |
Стадия технической спелости | Свежесрезанные соцветия лаванды в фазу массового цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Соцветия лаванды, срезанные не ниже 10 см от нижней мутовки цветоноса Цвет: зеленый с соцветиями от светло-фиолетового до синего Запах: сильный, присущий свежим соцветиям лаванды |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- листьев и стеблей (суммарно) | 20,0 |
- недозревших и перезревших соцветий (суммарно) | 20,0 |
Лавандин | |
Стадия технической спелости | Свежесрезанные соцветия лавандина в фазу массового цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Соцветия лавандина, срезанные не ниже 20 см от нижней мутовки цветоноса Цвет: зеленый с соцветиями от светло- до темно-фиолетового Запах: сильный, присущий свежим соцветиям лавандина с камфорным тоном |
Содержание сорной примеси, %, не более | 10,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- листьев и стеблей (суммарно) | 20,0 |
- недозревших и перезревших соцветий (суммарно) | 20,0 |
Мята | |
Стадия технической спелости | Свежесрезанная или подвяленная надземная часть растений мяты в фазы бутонизации и цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Облиственные цветоносные стебли растений мяты, срезанные на уровне от 8 до 12 см от поверхности почвы Цвет: от светло- до темно-зеленого с соцветиями от бледно-розового до фиолетового Запах: сильный, свежий, характерный для мяты определенного вида и сорта |
Содержание влаги в подвяленном сырье, % | 40,0 - 60,0 |
Содержание листьев и соцветий, %, не менее | 40,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
Полынь таврическая | |
Стадия технической спелости | Надземная часть растений полыни в фазы бутонизации и цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанные облиственные цветоносные стебли растений полыни, срезанные на уровне от 8 до 10 см от поверхности почвы Цвет: серовато-зеленый с желтоватыми цветками Запах: сильный, характерный для растений полыни таврической |
Содержание сорной примеси, %, не более | 10,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- растений с осыпавшимися листьями и соцветиями (суммарно) | 20,0 |
Роза эфиромасличная | |
Стадия технической спелости | Цветки с раскрывшимися внешними лепестками или полностью раскрывшимися лепестками цветков с ярко-желтыми тычинками в фазу массового цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Свежераспустившиеся цветки с чашечкой Цвет: с окраской цветков, присущей данному сорту розы (от бледно-розовой до ярко-красной) Запах: приятный свежий |
Содержание сорной примеси, %, не более | 5,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- бутонов, цветков подсохших или деформированных, перезревших | 6,0 |
- чашечек без лепестков, цветоножек и листьев | 5,0 |
- цветков, изменивших окраску в результате самосогревания | 3,0 |
Розмарин лекарственный | |
Стадия технической спелости | Однолетние побеги в фазу цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанные однолетние облиственные побеги без одревесневших частей Цвет: серо-зеленый с цветками от темно-фиолетового до светло-голубого или белого Запах: характерный для растений розмарина |
Содержание сорной примеси, %, не более | 10,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- одревесневших частей побегов | 10,0 |
Тысячелистник обыкновенный | |
Стадия технической спелости | Надземная часть растений в фазы от начало до конца цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанная надземная часть растений на уровне от 10 до 15 см от поверхности почвы Цвет: серовато-зеленый с белыми цветками Запах: характерный для растений тысячелистника |
Содержание сорной примеси, %, не более | 6,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- недозревших и перезревших соцветий (суммарно) | 15,0 |
- стеблей без листьев и пожелтевших листьев (суммарно) | 10,0 |
Укроп пахучий | |
Стадия технической спелости | Надземная часть растений в фазу массового плодообразования и молочно-восковой зрелости плодов на центральных зонтиках |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанная надземная часть растений высотой не более 70 см Цвет: от светло- до темно-зеленого Запах: характерный для свежих растений укропа |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- стеблей, срезанных сверх допустимых 70 см от верхней части растений | 15,0 |
- недозревших и перезревших растений (суммарно) | 15,0 |
Фенхель обыкновенный | |
Стадия технической спелости | Надземная часть растений в фазу от молочной до молочно-восковой зрелости плодов на зонтиках первого порядка |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанная надземная часть растений на высоте 30 - 50 см от поверхности почвы Цвет: от светло- до темно-зеленого Запах: характерный для свежих растений фенхеля |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- сухих листьев и стеблей, срезанных сверх допустимых 10 см от нижнего зеленого листа (суммарно) | 10,0 |
- недозревших и перезревших растений (суммарно) | 25,0 |
Шалфей мускатный | |
Стадия технической спелости | Соцветия растений над верхней парой черешковых листьев в фазу побурения семян в нижних мутовках |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанные соцветия растений Цвет: от белого до фиолетового Запах: характерный для свежих растений шалфея мускатного |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- листья и стебли (суммарно) | 15,0 |
- недозревших и перезревших соцветий (суммарно) | 15,0 |
Шалфей лекарственный | |
Стадия технической спелости | Надземная часть растений в фазы от бутонизации до конца цветения |
Внешний вид, цвет, запах | Свежесрезанные растения на уровне от 10 до 15 см от поверхности почвы Цвет: зеленый, с сиреневато-голубоватыми соцветиями Запах: характерный для свежих растений шалфея лекарственного |
Содержание сорной примеси, %, не более | 10,0 |
Содержание примеси данного растения, %, не более: | |
- сухие листья и одревесневшие стебли (суммарно) | 15,0 |
Примечание - Показатели: "наличие посторонней влаги (от дождя, росы)", "заплесневевшие, почерневшие, прелые растения и их части" и "примеси других видов эфиромасличных растений" в сырье не допускаются. | |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14618.11-78 утратил силу в части метода определения растворимости в этиловом спирте эфирных масел с 1 января 2016 года в связи с введением в действие ГОСТ ISO 875-2014 (Приказ Росстандарта от 27.08.2014 N 973-ст). |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | ||
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" | ||
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" | ||
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" |