Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.01.2014 N 2-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55477-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ утрачивает силу с 1 января 1993 года.

Документ введен в действие с 1 января 1971 года.
Название документа
"ГОСТ 15168-70. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.1970 N 14)
(ред. от 01.12.1984)

"ГОСТ 15168-70. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.1970 N 14)
(ред. от 01.12.1984)


Содержание


Введен
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 7 января 1970 г. N 14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПЕЧЕНЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. Juice packed liver. Specifications
ГОСТ 15168-70
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1978 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1984 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1629
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 7 января 1970 г. N 14 срок введения установлен
с 1 января 1971 года
Постановлением Госстандарта СССР от 01.09.89 N 2679 срок действия продлен
до 1 января 1993 года
Переиздание (ноябрь 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1978 г., декабре 1984 г. (ИУС 10-78, 3-85).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из сырой печени, панированной мукой, с добавлением соли, перца, жира и обжаренных моркови и лука и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
"Печень в собственном соку (говяжья)";
"Печень в собственном соку (свиная)";
"Печень в собственном соку (баранья)".
Коды ОКП приведены в обязательном Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:
а) печень говяжью, баранью и свиную в остывшем и охлажденном состоянии;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
б) жир топленый пищевой по ГОСТ 25292-82, говяжий или костный, масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73, рафинированное дезодорированное или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128-75, дезодорированное;
в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721-85 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588-71;
д) муку пшеничную не ниже 1-го сорта;
е) перец черный молотый;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола N 0 или 1.
Примечание. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.
Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении 1:1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 2).
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Запах и вкус
Хорошо выраженные, свойственные печени в собственном соку с жиром, со специями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция печени
Плотная, нежесткая
Цвет сока
Коричневый с осадком
Массовая доля печени в % к весу нетто, не менее
60
Массовая доля жира в % к весу нетто, не менее
11
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %
1,1 - 1,8
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово) %, не более
0,02
Массовая доля солей свинца
Не допускается
Массовая доля посторонних примесей
То же
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. (Исключен, Изм. N 2).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 28186-84.
Определение свинца - по ГОСТ 26932-86, олова - по ГОСТ 26935-86.
Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86 - ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88: N 3, 4, 8, 9, 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 525 г, 1-82-350 - 350 г, 1-82-500 - 500 г.
4.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-89.
На этикетке должно быть указано: "Состав: печень (говяжья, баранья или свиная), жир, соль, мука, лук, морковь и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде".
4.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
4.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по ГОСТ 21929-76.
4.1 - 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более одного года со дня выработки.
4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
4.5, 4.6. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
Приложение
Обязательное
Принятые обозначения банок
Наименование продукции
Масса нетто, г
Код ОКП
Печень говяжья в собственном соку
92 1629 3100
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1629 3114
3
в алюминиевых банках
250
8
в жестяных банках
325
8
в алюминиевых банках
325
9
в жестяных банках
350
92 1629 3124
12
в жестяных банках
525
92 1629 3141
1-82-350
в стеклянных банках
350
1-82-500
в стеклянных банках
500
Печень свиная в собственном соку
92 1629 2900
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1629 2914
3
в алюминиевых банках
250
8
в жестяных банках
325
8
в алюминиевых банках
325
9
в жестяных банках
350
92 1629 2924
12
в жестяных банках
525
92 1629 2941
1-82-350
в стеклянных банках
350
1-82-500
в стеклянных банках
500
Печень баранья в собственном соку
92 1629 3200
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1629 3214
3
в алюминиевых банках
250
8
в жестяных банках
325
8
в алюминиевых банках
325
9
в жестяных банках
350
92 1629 3224
12
в жестяных банках
525
92 1629 3241
1-82-350
в стеклянных банках
350
1-82-500
в стеклянных банках
500
(Введен дополнительно, Изм. N 2).