Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.01.2014 N 2-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55477-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).

Документ утрачивает силу с 1 января 1997 года.

Документ введен в действие с 1 января 1992 года.

Взамен ГОСТ 7993-74.
Название документа
"ГОСТ 7993-90. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Языки". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1990 N 3465)

"ГОСТ 7993-90. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Языки". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1990 N 3465)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 28 декабря 1990 г. N 3465
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "ЯЗЫКИ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Tongues". Specifications
ГОСТ 7993-90
Группа Н13
ОКП 92 1629
Срок действия
с 1 января 1992 года
до 1 января 1997 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности.
Разработчики: Е.Ф. Орешкин, д-р техн. наук; Д.Г. Атанасян; Т.А. Большакова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.90 N 3465.
3. Взамен ГОСТ 7993-74.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
ГОСТ 1341-84
ГОСТ 10444.2-75
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 10444.15-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 4.1, а не пункт 4.3.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86
ОСТ 18 279-76
ОСТ 111-14-83
ТУ 10.02.01.75-88
ТУ 6.09-590-75
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из языков, фасованных в банки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы вырабатывают следующих наименований:
языки в желе: говяжьи, бараньи, свиные;
языки в собственном соку: говяжьи, бараньи, свиные;
языки отварные в желе: говяжьи, бараньи, свиные.
1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в Приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
2.3. Характеристики
2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
─────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика и норма для консервов
показателя ├───────────────┬─────────────────┬───────────────────
│ Языки в желе │ Языки в │ Языки отварные в
│ │собственном соку │ желе
─────────────────────┼───────────────┴─────────────────┴───────────────────
Внешний вид │ Языки (ломтиками, кусками, целые) в желе с наличием
│свободно выделившегося жира.
│ Ломтики уложены в основном горизонтальными рядами.
│ Куски нарезаны и уложены по высоте банки.
│ Количество кончиков языков не должно превышать 50%
│общей массы языков в банке.
│ Языки целые, без порезов, уложены наружной
│поверхностью к стенке банки.
│ Допускается наличие не более трех довесков в банках
│с целыми языками или нарезанными кусками
Цвет: │
языка на разрезе │ От светло-розового до темно- │ От розовато-серого
│красного │до коричневого
жира │ От белого до желтого
желе │ От светло-кремового до желтого с коричневатым
│оттенком
Запах и вкус │ Свойственные солено-вареному │ Свойственные
│языку с ароматом пряностей │вареному языку
│ Без посторонних запаха и привкуса
Консистенция │ В охлажденном состоянии языки упругие, желе плотное
Массовая доля языка │ │ │
и жира к │ │ │
установленной массе │ │ │
нетто, %, не менее │ 77 │ 70 │ 77
в том числе │
выплавленного жира,│
%, не более │ 10
Массовая доля │ │ │
хлористого натрия │ │ │
(поваренной соли), % │ 1,2 - 2,0 │ 1,2 - 1,8 │ 1,2 - 2,0
Массовая доля │ │
нитрита натрия, %, │ │
не более │ 0,006 │ -
Температура плавле- │
ния желе, °C, не ниже│ 20
Массовая доля │ │ │
белка, %, не менее │ 11 │ 10 │ 11
Посторонние примеси │ Не допускаются
2.3.2. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
2.3.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к сырью
2.4.1. Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
языки говяжьи, бараньи, свиные по ТУ 10.02.01.75;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197, х.ч. или ч.д.а., или по ТУ 6-09-590 марки ОСЧ-7-3;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
желатин пищевой по ГОСТ 11293;
коллагеносодержащее сырье (ахилловы сухожилия говяжьи);
лист лавровый по ГОСТ 17594;
перец черный горошек по ОСТ 18 279;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
пергамент по ГОСТ 1341 марки А.
2.5. Маркировка
Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банок должно быть указано для консервов:
"Языки в желе" - "Состав: языки, желатин, соль, сахар, нитрит натрия. Перед употреблением охладить";
"Языки в собственном соку" - "Состав: языки, желатин, соль, сахар, нитрит натрия, перец, лавровый лист. Перед употреблением охладить";
"Языки отварные в желе" - "Состав: языки, желатин, соль. Перед употреблением охладить";
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
2.6. Упаковка
2.6.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 8, 9, 12 по ГОСТ 5981 и 4а -по ОСТ III-14.
Масса нетто консервов должна быть в банке 3 и 4 - 250 г, 8, 4а - 325 г, 9 - 350 г, 12 - 550 г.
2.6.2. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
3. ПРИЕМКА
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
3.3. Массовую долю белка изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов испытания проводят на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях подряд.
3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
4.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.17, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011.
Определение массовой доли языка и выплавленного жира проводят в охлажденных консервах по ГОСТ 8756.1. При этом с поверхности блока, не нарушая его целостности, собирают выплавленный жир и желе, а затем взвешивают. Массовую долю языка и выплавленного жира определяют по разности между массой нетто консервов и массой желе.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
4.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935; афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.4. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
5.2. Консервы хранят при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок хранения консервов со дня выработки, не более:
3 лет в банках из жести горячего лужения;
2 лет в банках из жести электролитического лужения.
Приложение
Обязательное
КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ"
Наименование консервов
Принятые обозначения банок
Масса нетто, г
Код ОКП
Языки говяжьи в желе в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0100
92 1629 0113
То же
4а и 8
325
92 1629 0116
"
9
350
92 1629 0118
"
12
550
92 1629 0131
Языки бараньи в желе в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0200
92 1629 0213
То же
4а и 8
325
92 1629 0216
"
9
350
92 1629 0218
"
12
550
92 1629 0231
Языки свиные в желе в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0300
92 1629 0313
То же
4а и 8
325
92 1629 0316
"
9
350
92 1629 0318
"
12
550
92 1629 0331
Языки говяжьи отварные в желе в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0400
92 1629 0413
То же
4а и 8
325
92 1629 0416
"
9
350
92 1629 0418
"
12
550
92 1629 0431
Языки бараньи отварные в желе в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0500
92 1629 0513
То же
4а и 8
325
92 1629 0516
"
9
350
92 1629 0518
"
12
550
92 1629 0531
Языки свиные отварные в желе в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0600
92 1629 0613
То же
4а и 8
325
92 1629 0616
"
9
350
92 1629 0618
"
12
550
92 1629 0631
Языки говяжьи в собственном соку в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0700
92 1629 0713
То же
4а и 8
325
92 1629 0716
"
9
350
92 1629 0718
"
12
550
92 1629 0731
Языки бараньи отварные в собственном соку
92 1629 0800
в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0813
То же
4а и 8
325
92 1629 0816
"
9
350
92 1629 0818
"
12
550
92 1629 0831
92 1629 0900
Языки свиные в собственном соку в металлических банках
3 и 4
250
92 1629 0913
То же
4а и 8
325
92 1629 0916
"
9
350
92 1629 0918
"
12
550
92 1029 0931