Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 13.12.2011 N 797-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54648-2011.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).

Документ утрачивает силу с 1 января 1997 года.

Документ введен в действие с 1 января 1992 года.

Взамен ГОСТ 7231-72, ГОСТ 26326-84, РСТ МССР 198-77, РСТ УзССР 205-85, РСТ БССР 411-83, РСТ УССР 506-81, ТУ 10 РСФСР 111-2-86.
Название документа
"ГОСТ 7231-90. Государственный стандарт Союза ССР. Томаты консервированные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1990 N 3456)

"ГОСТ 7231-90. Государственный стандарт Союза ССР. Томаты консервированные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1990 N 3456)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 28 декабря 1990 г. N 3456
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned tomatoes. General specifications
ГОСТ 7231-90
Группа Н53
ОКП 91 6134
Срок действия
с 1 января 1992 года
до 1 января 1997 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности, Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промышленности, Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
Разработчики: В.И. Лернер; С.Н. Галкина, канд. техн. наук; М.Д. Бабенко; Д.И. Бабина; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; С.К. Тамкович; А.Э. Мельник.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.1990 N 3456.
3. Срок проверки - 1996 г.; периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 7231-72, ГОСТ 26326-84, РСТ МССР 198-77, РСТ УзССР 205-85, РСТ БССР 411-83, РСТ УССР 506-81, ТУ 10 РСФСР 111-2-86.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 166-80
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
ГОСТ 908-79
ГОСТ 5717-81
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.14-75 Постановлением Госстандарта России от 23.12.1991 N 2058 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10444.14-91.
ГОСТ 10444.14-75
ГОСТ 10444.15-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86
Настоящий стандарт распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком с добавлением или без добавления поваренной соли и органической кислоты или раствором поваренной соли и органической кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервированные томаты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Консервированные томаты изготовляют следующих наименований:
томаты неочищенные в томатном соке;
томаты очищенные в томатном соке;
томаты консервированные с зеленью.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Текст дан в соответствии с официальным текстом документа.
Коды ОК приведены в Приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества консервированные томаты подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика консервов
Томаты неочищенные в томатном соке
Томаты очищенные в томатном соке
Томаты консервированные с зеленью
Высший сорт
Первый сорт
Второй сорт
Высший сорт
Первый сорт
Второй сорт
Высший сорт
Первый сорт
Второй сорт
Внешний вид
Томаты целые, без плодоножек, близкие по размеру, одинаковые по форме и степени зрелости
с кожицей, с зеленью или без зелени в томатной заливке
очищенные, с зеленью или без зелени в томатной заливке
с кожицей, с зеленью, чесноком, пряностями в кислотно-солевой заливке
Допускается наличие:
плодов томатов с треснувшей, но не сползшей кожицей, без потери плаценты, % от общего количества плодов, не более:
кожицы на поверхности плодов удельной площадью, см2/100 г, не более:
плодов томатов с треснувшей, но не сползшей кожицей, % от общего количества плодов, не более:
30
Не нормируется
0,5
1,0
30
Не нормируется
плодов деформированных, % от общего количества плодов, не более:
частично разорванных томатов без отваливающейся мякоти, % от общего количества плодов, не более:
плодов деформированных, % от общего количества плодов, не более:
15
30
Не нормируется
15
30
Не нормируется
15
30
Не нормируется
единичных семян в томатной заливке
семян в томатной заливке
единичных семян в томатной заливке
семян в томатной заливке
единичных семян и незначительного количества взвешенных частиц мякоти (для красных томатов) в заливке
семян и незначительного количества взвешенных частиц мякоти в заливке
Допускается в упаковочной единице отклонение линейных размеров плодов по наибольшему измерению, мм:
+/- 10
+/- 20
Не нормируется
+/- 10
+/- 20
Не нормируется
+/- 10
+/- 20
Не нормируется
Консистенция
Мягкая, характерная для стерилизованных томатов
Вкус и запах
Свойственные стерилизованным томатов, с ароматом зелени или без него, для консервов с добавлением поваренной соли - солоноватый вкус
Слабокислый с солоноватым привкусом, с хорошо выраженным ароматом пряностей
Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет
Однородный, характерный для зрелых томатов, красный или оранжево-красный
Однородный, характерный для красных, розовых или бурых томатов и желтый для желтоплодных томатов
Допускается:
плоды с прозеленью у плодоножки площадью не более 1 см2, % от общего количества плодов, не более:
плоды с прозеленью у плодоножки (для красноплодных томатов) площадью не более 1 см2, % от общего количества плодов, не более:
15
30
15
30
отклонение от основного цвета плодов, % от общего количества плодов, не более:
5
15
10
15
(в том числе с желто-зелеными пятнами)
Заливки - красный или оранжево-красный, характерный для зрелых томатов
Бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для консервов
Метод испытания
Томаты неочищенные в томатном соке
Томаты очищенные в томатном соке
Томаты консервированные с зеленью
Высший сорт
Первый сорт
Второй
сорт
Высший сорт
Первый сорт
Второй сорт
Высший сорт
Первый сорт
Второй сорт
Линейный размер плодов в наибольшем измерении, мм, не более
60
По п. 3.2
Массовая доля плодов томатов, %, не менее
50
45
50
45
50
45
По
Массовая доля зелени пряных растений и пряностей (для консервов с добавлением зелени), %, не менее
2
2,5
По
Массовая доля хлоридов (для консервов с добавлением поваренной соли), %, не более
1,5
2,0
По
Массовая доля титруемых кислот в расчете на добавленную кислоту, %, не более
0,6
По
Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее (за вычетом хлорида)
4,5
4,0
4,5
4,0
-
По
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
0,005
По
Примеси растительного происхождения
Не допускаются
По
Посторонние примеси
То же
По п. 3.3
Массовая доля микотоксина патулина, %, не более
По
1.2.3. Для изготовления консервированных томатов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие по ГОСТ 1725;
сок томатный свежеизготовленный;
зелень хрена свежую;
зелень пряных растений - петрушки, укропа, сельдерея - свежую, быстрозамороженную или консервированную поваренной солью;
чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную, упакованную, не ниже первого сорта;
кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968; кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61; кислоту уксусную синтетическую пищевую (эссенцию); уксус;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
корень хрена;
лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
перец черный;
перец стручковый горький свежий или сушеный;
кальций хлористый кристаллический, удовлетворяющий требованиям Госфармакопеи;
воду питьевую по ГОСТ 2874, не содержащую спор анаэробных микроорганизмов в 100 см3.
Не допускается применение при производстве консервов высшего сорта эфирного масла чеснока, зелени быстрозамороженной или консервированной поваренной солью.
Не допускается на переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов и токсичных элементов превышают максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям консервированные томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
1.2.5. По физико-химическим показателям консервированные томаты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
1.2.6. Содержание токсичных элементов в консервированных томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.7. Микробиологические показатели консервированных томатов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
Для неочищенных и очищенных томатов в томатном соке содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем в 20% полей зрения.
1.3. Упаковка
1.3.1. Консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;
в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
По требованию потребителя консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью 3 дм3.
1.3.2. Консервированные томаты с зеленью фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки вместимостью не более 3 дм3.
1.3.3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
1.3.4. Упаковка - по ГОСТ 13799.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799 со следующими добавлениями:
при изготовлении неочищенных или очищенных томатов с добавлением зелени пряных растений, поваренной соли, органической кислоты последнее указывается на этикетке.
1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.
3.2. Размеры плодов определяют измерением с помощью штангенциркуля по ГОСТ 166 или деревянной линейки по ГОСТ 17435 при разрезе плода.
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86.
3.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
3.6. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
3.7. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.8. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.14-75 Постановлением Госстандарта России от 23.12.1991 N 2058 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10444.14-91.
3.9. Содержание плесеней по Говарду определяют по ГОСТ 10444.14.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения консервированных томатов со дня выработки:
3 года - в стеклянных банках;
2 года - в металлических банках.
Приложение 1
Справочное
КОДЫ ОКП
Таблица 3
Наименование консервов
Код ОКП
Томаты неочищенные в томатном соке высшего сорта
91 6134 4010
Томаты очищенные в томатном соке высшего сорта
91 6134 4030
Томаты консервированные с зеленью высшего сорта
91 6134 4050
Томаты неочищенные в томатном соке первого сорта
91 6134 5010
Томаты очищенные в томатном соке первого сорта
91 6134 5030
Томаты консервированные с зеленью первого сорта
91 6134 5050
Томаты неочищенные в томатном соке второго сорта
91 6134 6010
Томаты очищенные в томатном соке второго сорта
91 6134 6030
Томаты консервированные с зеленью второго сорта
91 6134 6050
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Таблица 4
Наименование консервов
Углеводы, г
Витамины, мг
Минеральные вещества, мг
Энергетическая ценность, ккал
C
K
Ca
Mg
P
Fe
Томаты неочищенные в томатном соке
3,5
1,0
15,0
260
10
15
35
0,8
20
Томаты очищенные в томатном соке
2,1
1,0
15,0
260
10
15
35
0,8
11
Томаты консервированные с зеленью
1,3
0,6
11,4
160
17
12
16
0,5
6