Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 13.12.2011 N 797-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 54648-2011.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).
Документ
введен в действие с 1 января 1992 года.
Взамен ГОСТ 7231-72, ГОСТ 26326-84, РСТ МССР 198-77, РСТ УзССР 205-85, РСТ БССР 411-83, РСТ УССР 506-81, ТУ 10 РСФСР 111-2-86.
Название документа
"ГОСТ 7231-90. Государственный стандарт Союза ССР. Томаты консервированные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1990 N 3456)
"ГОСТ 7231-90. Государственный стандарт Союза ССР. Томаты консервированные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1990 N 3456)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 28 декабря 1990 г. N 3456
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned tomatoes. General specifications
ГОСТ 7231-90
Группа Н53
ОКП 91 6134
Срок действия
с 1 января 1992 года
до 1 января 1997 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности, Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промышленности, Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
Разработчики: В.И. Лернер; С.Н. Галкина, канд. техн. наук; М.Д. Бабенко; Д.И. Бабина; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; С.К. Тамкович; А.Э. Мельник.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.1990 N 3456.
3. Срок проверки - 1996 г.; периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 7231-72, ГОСТ 26326-84, РСТ МССР 198-77, РСТ УзССР 205-85, РСТ БССР 411-83, РСТ УССР 506-81, ТУ 10 РСФСР 111-2-86.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
ГОСТ 166-80 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
|
ГОСТ 908-79 | |
| |
| |
ГОСТ 5717-81 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.14-75 Постановлением Госстандарта России от 23.12.1991 N 2058 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10444.14-91. | |
|
ГОСТ 10444.14-75 | |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком с добавлением или без добавления поваренной соли и органической кислоты или раствором поваренной соли и органической кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервированные томаты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Консервированные томаты изготовляют следующих наименований:
томаты неочищенные в томатном соке;
томаты очищенные в томатном соке;
томаты консервированные с зеленью.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст дан в соответствии с официальным текстом документа. | |
1.2.2. В зависимости от показателей качества консервированные томаты подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
Наименование показателя | Характеристика консервов |
Томаты неочищенные в томатном соке | Томаты очищенные в томатном соке | Томаты консервированные с зеленью |
Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
Внешний вид | Томаты целые, без плодоножек, близкие по размеру, одинаковые по форме и степени зрелости |
с кожицей, с зеленью или без зелени в томатной заливке | очищенные, с зеленью или без зелени в томатной заливке | с кожицей, с зеленью, чесноком, пряностями в кислотно-солевой заливке |
Допускается наличие: |
плодов томатов с треснувшей, но не сползшей кожицей, без потери плаценты, % от общего количества плодов, не более: | кожицы на поверхности плодов удельной площадью, см2/100 г, не более: | плодов томатов с треснувшей, но не сползшей кожицей, % от общего количества плодов, не более: |
30 | Не нормируется | 0,5 | 1,0 | 30 | Не нормируется |
плодов деформированных, % от общего количества плодов, не более: | частично разорванных томатов без отваливающейся мякоти, % от общего количества плодов, не более: | плодов деформированных, % от общего количества плодов, не более: |
15 | 30 | Не нормируется | 15 | 30 | Не нормируется | 15 | 30 | Не нормируется |
единичных семян в томатной заливке | семян в томатной заливке | единичных семян в томатной заливке | семян в томатной заливке | единичных семян и незначительного количества взвешенных частиц мякоти (для красных томатов) в заливке | семян и незначительного количества взвешенных частиц мякоти в заливке |
Допускается в упаковочной единице отклонение линейных размеров плодов по наибольшему измерению, мм: |
+/- 10 | +/- 20 | Не нормируется | +/- 10 | +/- 20 | Не нормируется | +/- 10 | +/- 20 | Не нормируется |
Консистенция | Мягкая, характерная для стерилизованных томатов |
Вкус и запах | Свойственные стерилизованным томатов, с ароматом зелени или без него, для консервов с добавлением поваренной соли - солоноватый вкус | Слабокислый с солоноватым привкусом, с хорошо выраженным ароматом пряностей |
| Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Однородный, характерный для зрелых томатов, красный или оранжево-красный | Однородный, характерный для красных, розовых или бурых томатов и желтый для желтоплодных томатов |
| Допускается: |
| плоды с прозеленью у плодоножки площадью не более 1 см2, % от общего количества плодов, не более: | | плоды с прозеленью у плодоножки (для красноплодных томатов) площадью не более 1 см2, % от общего количества плодов, не более: |
| 15 | 30 | | 15 | 30 |
| | отклонение от основного цвета плодов, % от общего количества плодов, не более: |
| | 5 | 15 | 10 | 15 |
| | | (в том числе с желто-зелеными пятнами) | |
| Заливки - красный или оранжево-красный, характерный для зрелых томатов | Бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость |
Наименование показателя | Норма для консервов | Метод испытания |
Томаты неочищенные в томатном соке | Томаты очищенные в томатном соке | Томаты консервированные с зеленью |
Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
Линейный размер плодов в наибольшем измерении, мм, не более | 60 | |
Массовая доля плодов томатов, %, не менее | 50 | 45 | 50 | 45 | 50 | 45 | По |
Массовая доля зелени пряных растений и пряностей (для консервов с добавлением зелени), %, не менее | 2 | 2,5 | По |
Массовая доля хлоридов (для консервов с добавлением поваренной соли), %, не более | 1,5 | 2,0 | По |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на добавленную кислоту, %, не более | 0,6 | По |
Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее (за вычетом хлорида) | 4,5 | 4,0 | 4,5 | 4,0 | - | По |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,005 | По |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | По |
Посторонние примеси | То же | |
Массовая доля микотоксина патулина, %, не более | | По |
1.2.3. Для изготовления консервированных томатов применяют следующие сырье и материалы:
сок томатный свежеизготовленный;
зелень хрена свежую;
зелень пряных растений - петрушки, укропа, сельдерея - свежую, быстрозамороженную или консервированную поваренной солью;
чеснок свежий по
ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную, упакованную, не ниже первого сорта;
кислоту уксусную лесохимическую пищевую по
ГОСТ 6968; кислоту уксусную ледяную по
ГОСТ 61; кислоту уксусную синтетическую пищевую (эссенцию); уксус;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
корень хрена;
перец черный;
перец стручковый горький свежий или сушеный;
кальций хлористый кристаллический, удовлетворяющий требованиям Госфармакопеи;
воду питьевую по
ГОСТ 2874, не содержащую спор анаэробных микроорганизмов в 100 см3.
Не допускается применение при производстве консервов высшего сорта эфирного масла чеснока, зелени быстрозамороженной или консервированной поваренной солью.
Не допускается на переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов и токсичных элементов превышают максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям консервированные томаты должны соответствовать требованиям, указанным в
табл. 1.
1.2.5. По физико-химическим показателям консервированные томаты должны соответствовать нормам, указанным в
табл. 2.
1.2.6. Содержание токсичных элементов в консервированных томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.7. Микробиологические показатели консервированных томатов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
Для неочищенных и очищенных томатов в томатном соке содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем в 20% полей зрения.
1.3. Упаковка
1.3.1. Консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;
в металлические лакированные банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
По требованию потребителя консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью 3 дм3.
1.3.2. Консервированные томаты с зеленью фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки вместимостью не более 3 дм3.
1.3.3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по
ГОСТ 13799 со следующими добавлениями:
при изготовлении неочищенных или очищенных томатов с добавлением зелени пряных растений, поваренной соли, органической кислоты последнее указывается на этикетке.
1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в
Приложении 2.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
3.2. Размеры плодов определяют измерением с помощью штангенциркуля по
ГОСТ 166 или деревянной линейки по
ГОСТ 17435 при разрезе плода.
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86.
3.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.7. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по
ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6,
ГОСТ 10444.11,
ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.8. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по
ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.14-75 Постановлением Госстандарта России от 23.12.1991 N 2058 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10444.14-91. | |
3.9. Содержание плесеней по Говарду определяют по ГОСТ 10444.14.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения консервированных томатов со дня выработки:
3 года - в стеклянных банках;
2 года - в металлических банках.
Справочное
Таблица 3
Наименование консервов | Код ОКП |
Томаты неочищенные в томатном соке высшего сорта | 91 6134 4010 |
Томаты очищенные в томатном соке высшего сорта | 91 6134 4030 |
Томаты консервированные с зеленью высшего сорта | 91 6134 4050 |
Томаты неочищенные в томатном соке первого сорта | 91 6134 5010 |
Томаты очищенные в томатном соке первого сорта | 91 6134 5030 |
Томаты консервированные с зеленью первого сорта | 91 6134 5050 |
Томаты неочищенные в томатном соке второго сорта | 91 6134 6010 |
Томаты очищенные в томатном соке второго сорта | 91 6134 6030 |
Томаты консервированные с зеленью второго сорта | 91 6134 6050 |
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Таблица 4
Наименование консервов | Углеводы, г | Витамины, мг | Минеральные вещества, мг | Энергетическая ценность, ккал |
| C | K | Ca | Mg | P | Fe |
Томаты неочищенные в томатном соке | 3,5 | 1,0 | 15,0 | 260 | 10 | 15 | 35 | 0,8 | 20 |
Томаты очищенные в томатном соке | 2,1 | 1,0 | 15,0 | 260 | 10 | 15 | 35 | 0,8 | 11 |
Томаты консервированные с зеленью | 1,3 | 0,6 | 11,4 | 160 | 17 | 12 | 16 | 0,5 | 6 |