Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1513-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55759-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1992 года.
Взамен ГОСТ 5283-56.
Название документа
"ГОСТ 5283-91. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1127)
"ГОСТ 5283-91. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1127)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению качеством
продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1127
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. "Boiled beef in its own juice".
Specifications
ГОСТ 5283-91
Группа Н13
ОКП 92 1624
Дата введения
1 июля 1992 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности.
Разработчики:
Е.Ф. Орешкин, д-р техн. наук; Д.Г. Атанасян; Т.А. Большакова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1127.
3. Срок проверки - 1996 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 5283-56.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
|
|
ГОСТ 779-87 | |
ГОСТ 5717-81 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
ОСТ 18279-76 | |
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из бланшированной говядины, с добавлением жира, соли, специй и концентрированного бульона, уложенные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Кусочки мяса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов |
Цвет мяса | Свойственный вареному говяжьему мясу |
Цвет бульона | От светло-коричневого до коричневого |
Запах и вкус | Приятные, свойственные вареному говяжьему мясу в сочетании с пряностями, без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция мяса | Кусочки мяса неразваренные |
Массовая доля мяса и жира, %, не менее | 72 |
Массовая доля жира, %, не более | 20 |
Массовая доля белка, %, не менее | 19,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,0 - 1,5 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечание. Допускается в отдельных банках массовая доля мяса и жира не менее 69% при массовой доле мяса и жира в среднем по партии не менее 72%.
1.2.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина

, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Для выработки консервов применяют:
говядину по ГОСТ 779, I категории, остывшую, охлажденную, мороженую, кроме мяса, замороженного более одного раза, и мяса быков;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по
ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;
перец черный молотый по ОСТ 18279;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта;
1.4. Упаковка
1.4.1. Консервы фасуют в металлические банки 1, 3, 4, 8, 9, 12 по
ГОСТ 5981, а также в стеклянные банки 1-82-500 по ГОСТ 5717.
Масса нетто консервов должна быть: в банке 1 - 100 г; 3 и 4 - 200 г; 3 и 4 - 250 г; 8 - 325 г; 9 - 340 г; 12 - 550 г; 1-82-500 - 500 г.
Предельные отклонения массы нетто - по
ГОСТ 13534.
1.5. Маркировка
На этикетке банки дополнительно должно быть указано:
"Состав: говядина, бульон, жир, соль, перец, лавровый лист. Перед употреблением - разогреть".
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по
ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
2.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина

, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов контролируют в соответствии с установленным порядком.
2.4. Микробиологические показатели определяют в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Посторонние примеси определяют визуально.
Возбудителей микробиальной порчи определяют по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.2. Консервы хранят при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ
КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ"
Наименование продукции | Принятые обозначения банок | Масса нетто, г | Код ОКП |
Говядина отварная в собственном соку в металлических банках | 1 | 100 | 92 1624 0100 |
92 1624 0102 |
То же | 3 и 4 | 200 | 92 1624 0108 |
" | 3 и 4 | 250 | 92 1624 0113 |
" | 8 | 325 | 92 1624 0116 |
" | 9 | 340 | 92 1624 0117 |
" | 12 | 550 | 92 1624 0131 |
Говядина отварная в собственном соку в стеклянных банках | 1-82-500 | 500 | 92 1624 0176 |