Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1989.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 сентября 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.09.2018 N 566-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 12183-2018.

Документ утратил силу с 1 января 1987 года в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введен в действие ГОСТ 26791-85.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 5 введено в действие Постановлением Госстандарта России от 04.08.1998 N 308 с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ 12183-66. Государственный стандарт Союза ССР. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 06.08.66 N 905)
(ред. от 04.08.1998)

"ГОСТ 12183-66. Государственный стандарт Союза ССР. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 06.08.66 N 905)
(ред. от 04.08.1998)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 6 августа 1966 г. N 905
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ
ОБОЙНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rye-wheat and wheat-rye whole meal for baking industry.
Specifications
ГОСТ 12183-66
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1983 г.,
в ред. Изменения N 2, утв. в июне 1987 г.,
в ред. Изменения N 3, утв. в июне 1988 г.,
Изменения N 4, введенного в действие Постановлением
Госстандарта России от 02.08.1995 N 415,
Изменения N 5, введенного в действие Постановлением
Госстандарта России от 04.08.1998 N 308)
Группа Н31
ОКП 92 9330
Срок действия
с 1 июля 1967 года
до 1 января 1994 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР.
Исполнители:
Л.А. Трисвятский, д-р техн. наук; Л.Н. Любарский, д-р техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.08.66 N 905.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 4403-77
ГОСТ 9404-60
ГОСТ 13586.2-81
ГОСТ 26791-85
5. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 16.06.88 N 1860.
6. Переиздание (октябрь 1987 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г, июне 1988 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88).
Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70%, ржи 30% - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более +/- 5%).
Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. п. 1.3 (содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.
(абзац введен Изменением N 4, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 415)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответствовать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.
(п. 1.1 в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 415)
1.2. Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:
а) проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) - более 4,0, в том числе проросших зерен - более 3,0;
б) вредной примеси - более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,10.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
1. Цвет
Серовато-белый с заметными частицами оболочек зерна
2. Запах
Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов
3. Вкус
Свойственный нормальной муке, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов
4. Содержание минеральной примеси
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста на зубах
Примечание. В спорных случаях качество муки по органолептическим показателям устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
1. Влажность в %, не более
15,0
2. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %
Не более 2%, но не менее чем на 0,07% ниже зольности чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы
3. Крупность, %:
остаток на сите N 067 из проволочной сетки по НД [1], не более
2,0
проход через сито N 38 из шелковой ткани или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403-91, не менее
40
(п. 3 в ред. Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 04.08.1998 N 308)
4. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки, мг, не более
3,0
5. Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
6. Загрязненность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Примечания:
1. Влажность муки, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака не должна быть больше 0,4 мг.
1.3 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(п. 1.6 в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 415)
1а. ПРИЕМКА
1а.1. Приемка - по ГОСТ 27668-88.
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 1а.2 введен Изменением N 4, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 415)
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668-88.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558-87.
2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404-60.
2.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494-87.
2.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560-87.
2.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239-74.
2.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559-87.
2.8. Анализ зерна для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя проводят по ГОСТ 13586.2-81, при этом содержание проросших зерен - до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также ячменя - по анализу зерна после очистки перед размолом.
2.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методикам, утвержденным Минздравом СССР.
(п. 2.9 в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 415)
Разд. 1а, 2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-85.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
(приложение А введено Изменением N 5, введенным в действие
Постановлением Госстандарта России от 04.08.1998 N 308)
[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.