Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1984
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2000.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта РФ от 27.10.1992 N 1460 ("ИУС", N 1, 1993).
Срок действия продлен до 1 января 1993 года Постановлением Госстандарта СССР от 24.04.1989 N 1074 ("ИУС", N 7, 1989)
Документ
введен в действие с 1 января 1978 года.
Взамен ГОСТ 12494-67.
Название документа
"ГОСТ 12494-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.04.1977 N 877)
(ред. от 01.08.1983)
"ГОСТ 12494-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.04.1977 N 877)
(ред. от 01.08.1983)
Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 8 апреля 1977 г. N 877
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cognacs (brandy) for export. Specifications
ГОСТ 12494-77*
Э
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1983 г.) | |
Взамен ГОСТ 12494-67
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. N 877 срок введения установлен
с 1 января 1978 года
Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 25.08.1983 N 4001 срок действия продлен
до 1 января 1987 года
Переиздание февраль 1984 г. с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83).
Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732-79 в части, касающейся технических требований.
(Измененная редакция, Изм., N 1).
1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.
Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
коньяки "три звездочки";
коньяки "четыре звездочки";
коньяки "пять звездочек";
коньяки специальных наименований.
Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
КВ - коньяки выдержанные;
КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;
КС - коньяки старые.
Марочные коньяки имеют собственные наименования.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачный без осадка и посторонних включений |
Цвет | От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст дан в соответствии с официальным текстом документа. | |
2.3. По крепости (содержанию эталона) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для коньяков (бренди) |
ординарных | марочных |
"три звездочки" | "четыре звездочки" | "пять звездочек" | специальных наименований | КВ | КВВК | КС |
Крепость, % | 40 | 41 | 42 | 40 | 40 - 42 | 40 - 45 | 40 - 57 |
Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм3 | 15 | 15 | 15 | 15 | 5 - 12 | 5 - 25 | 5 - 20 |
Примечания:
1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.
2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости +/- 0,3%; по массовой концентрации сахара +/- 2 г/дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:
объемная доля метанола, %, не более - 0,1;
массовая концентрация меди, мг/дм3, не более - 5;
массовая концентрация железа, мг/дм3, не более - 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42). | |
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137-74.
4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137-74.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73,
13192-73,
ГОСТ 13194-74,
ГОСТ 13195-73, ГОСТ 14353-74.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.
5.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в миллилитрах от номинальной вместимости при температуре 20 °C допускаются:
+/- 5 - при вместимости бутылки 750 мл
+/- 4 - " " " 500 "
+/- 3 - " " " 250 - 380 "
При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.
5.3. Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-76, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.
На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.
5.2 - 5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.
Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказ-наряде внешнеторгового объединения.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13516-72 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4173 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 13516-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
5.5. Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72 и ГОСТ 22702-77.
Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.
5.6. Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказ-наряда внешнеторгового объединения.
Манипуляционные знаки "Верх, не кантовать", "Осторожно, хрупкое", "Боится сырости" должны соответствовать требованиям
ГОСТ 14192-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7. Коньяки транспортируют всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
5.8. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.