Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу в части
разд. 1а в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 12.12.1986 N 3803. Взамен введен в действие
ГОСТ 13979.0-86
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1966 года.
Взамен ОСТ НКПП 382.
Название документа
"ГОСТ 11694-66. Межгосударственный стандарт. Жмых конопляный. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 11.01.1966)
(ред. от 01.10.1988)
"ГОСТ 11694-66. Межгосударственный стандарт. Жмых конопляный. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 11.01.1966)
(ред. от 01.10.1988)
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
11 января 1966 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Hempseed cake. Specifications
ГОСТ 11694-66
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1984 г., Изменения N 2, утв. в январе 1986 г., Изменения N 3, утв. в апреле 1988 г., Изменения N 4, утв. в октябре 1988 г.) | |
Дата введения
1 июля 1966 года
1. Разработан и внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР.
2. Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66.
3. Взамен ОСТ НКПП 382.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
ГОСТ 9158-76 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
|
ГОСТ 13496.2-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Издание с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89).
Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли.
Жмых предназначается для кормовых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.
Коды
ОКП приведены в таблице.
Наименование показателя | Норма для жмыха из семян |
обрушенных | необрушенных |
ОКП 91 4612 1699 | ОКП 91 4612 1799 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0 - 8,0 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 8,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 35,0 | 33,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 2,0 | 1,5 |
Металлические примеси размером частиц до 2 мм включ., %, не более | 0,01 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 35,0 |
Общая энергетическая питательность, к.е. | 0,886 | 0,879 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются |
Токсичность | Не допускается |
Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг жмыха, не более: | |
гексахлорана (сумма изомеров) | 0,2 | 0,2 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | 0,05 |
гептахлора (эпоксид гептахлора) | Не допускается |
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.
2. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158.
Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - темно-серый различных оттенков;
запах - свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).
1.3. Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5% от всей партии.
1.4. По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
1.5. Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 "Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия".
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1.6. (Исключен, Изм. N 1.)
1а.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по
ГОСТ 13979.1.
Определение массовой доли сырого протеина - по
ГОСТ 13496.4 <*>.
--------------------------------
Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) - по
ГОСТ 11203.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в
Приложении.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по
ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
3.2. Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846.
3.3. Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.
3.4. Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
3.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года - до температуры не более 35 °C, в летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °C.
3.6. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование продукта;
номер удостоверения о качестве или номер партии;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле:

,
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);
П - содержание сырого протеина, г/кг;
Ж - содержание сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К - содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
(Введено дополнительно, Изм. N 4).