Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 11, 2005.
Документ
введен в действие с 1 июля 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 28931-91. Государственный стандарт Союза ССР. Заменители масла какао. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.03.91 N 242)
"ГОСТ 28931-91. Государственный стандарт Союза ССР. Заменители масла какао. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.03.91 N 242)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 12 марта 1991 г. N 242
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cocoa butter substitutes. Specifications
ГОСТ 28931-91
Срок действия
с 1 июля 1991 года
до 1 июля 1996 года
1. Разработан и внесен НПО "Масложирпром".
Разработчики:
А.Б. Белова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.03.91 N 242
3. Срок проверки 01.07.95 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6927-89.
5. Введен впервые.
6. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 СТ СЭВ 257-89 СТ СЭВ 258-81 СТ СЭВ 2042-79 СТ СЭВ 4715-84 СТ СЭВ 4717-84 СТ СЭВ 6923-89 | |
Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2% транс-изомеров жирных кислот и не более 1% жирных кислот с длиной цепи менее

. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Пункты 1.1 - 1.3 раздела 1 включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492). | |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для производства заменителей масла какао используются пальмовое масло, масла shea, illipe, sal, mango и другие растительные масла с содержанием 2-олеодинасыщенных триглицеридов более 30% и соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, согласованным с Минздравом СССР.
1.2. По органолептическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах Цвет Консистенция при 18 °C | Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру От белого до кремового, равномерный по всей массе Однородная, твердая |
1.3. В зависимости от используемого сырья заменители масла какао подразделяют на два вида: А и Б.
По физико-химическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для вида │
│ ├──────────┬──────────┤
│ │ А │ Б │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│Массовая доля влаги и летучих веществ, %, │ 0,2 │ 0,2 │
│не более │ │ │
│Кислотное число, мг KOH/г, не более │ 0,5 │ 0,2 │
│Температура плавления (начала поднятия │ 36 │ 34 │
│жира в капилляре), °C, не выше │ │ │
│Температура застывания, °C, не ниже: │ │ │
│по Дженсену │ 25 │ 27 │
│по Жукову │ - │ 201 │
│Время застывания по Жукову, мин, не более │ - │ 120 │
│Перекисное число (1/2 0), ммоль/кг │ 1,0 │ 1,0 │
│Массовая доля триглицеридов, %: │ │ │
│C │ 50 - 75 │ 30 - 50 │
│ 50 │ │ │
│C │ 15 - 35 │ 10 - 35 │
│ 52 │ │ │
│C │ 0 - 10 │ 20 - 50 │
│ 54 │ │ │
│Массовая доля твердых триглицеридов, %, │ │ │
│при: │ │ │
│20 °C │ 50 - 70 │Не ниже 75│
│25 °C │ - │" " 65│
│30 °C │ - │" " 50│
│32,5 °C │ 5 - 15 │" " 15│
│35 °C │ - │Не выше 4 │
│40 °C │ 0 │ 0 │
│Совместимость с маслом какао, процент │ До 30 │ До 50 │
│заменителя в смеси │ │ │
│Массовая концентрация тяжелых металлов, │ │
│мг/кг, не более: │ │
│свинца (Pb) │ 0,1 │
│кадмия (Cd) │ 0,05 │
│меди (Cu) │ 0,1 │
│цинка (Zn) │ 5,0 │
│мышьяка (As) │ 0,1 │
└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘
Заменители масла какао не должны содержать остатков растворителя.
Показатели "йодное число" и "число омыления" приведены в приложении.
Приемку и отбор проб заменителей масла какао проводят по СТ СЭВ 6923-89.
3.1. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по СТ СЭВ 2042-79.
3.2. Определение кислотного числа - по СТ СЭВ 4715-84.
3.3. Определение температуры плавления - по СТ СЭВ 6923-89.
3.4. Определение температуры застывания - по СТ СЭВ 6923-89.
3.5. Определение перекисного числа - по СТ СЭВ 4717-84.
3.6. Определение массовой доли

,

,

- по нормативно-технической документации.
3.7. Определение массовой доли твердых триглицеридов - по
ГОСТ 28929.
3.8. Определение совместимости с маслом какао - по
ГОСТ 28930.
3.9. Определение массовой концентрации свинца - по
ГОСТ 26932.
3.10. Определение массовой концентрации кадмия - по
ГОСТ 26933.
3.11. Определение массовой концентрации меди - по
ГОСТ 26931.
3.12. Определение массовой концентрации цинка - по
ГОСТ 26934.
3.13. Определение массовой доли концентрации мышьяка - по
ГОСТ 26930.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Заменители масла какао фасуют в ящики из гофрированного картона. Масса нетто жира должна быть одинакова во всех ящиках данной партии и составлять для каждого ящика от 10 до 20 кг.
4.2. Перед упаковыванием ящики должны быть выстланы пергаментной бумагой или полимерными пленками, допущенными для непосредственного упаковывания твердых пищевых жиров санитарными органами.
4.3. Тара, применяемая для упаковывания, должна быть прочной, чистой, сухой и отвечать санитарным требованиям к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов.
Картонная тара для упаковывания должна применяться только новая.
4.4. Маркировка транспортной тары должна содержать следующие реквизиты:
1) наименование изготовителя (экспортера);
2) наименование потребителя (импортера), адрес, страна;
3) наименование продукта;
4) содержание антиокислителей (в случае ввода);
5) массу нетто;
6) дату выработки;
7) номер партии;
8) температуру и срок хранения.
4.5. Нанесение маркировки, размер и место - по СТ СЭВ 258-81, манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-89.
4.6. Заменители масла какао транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на этих видах транспорта.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Пункты 4.7 - 4.9 раздел 4 включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492). | |
4.7. Заменители масла какао должны храниться при постоянной циркуляции воздуха.
Не допускается хранение жира в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
4.8. Картонные ящики с жиром при хранении должны быть поставлены на решетки (подтоварники) штабелями с просветами между рядами в два бруска (рейки) на расстоянии 0,5 м от стен в 5 - 6 ярусов.
4.9. В зависимости от температуры воздуха сроки хранения заменителей масла какао устанавливают в соответствии с требованиями табл. 3.
Таблица 3
Температура хранения, °C | Срок хранения, месяцы, для вида |
без ввода анти- окислителей А | с вводом анти- окислителей А | Б |
От минус 10 до 0 1 - 4 5 - 10 11 - 15 При 18 | 6 4 2 1 - | 9 6 3 1,5 - | - 24 18 12 6 |
Справочное
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МАСЛА КАКАО
Йодное число 33 - 40 г

Число омыления 190 - 196 мг KOH/г.