Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 1963 года.
Название документа
"ГОСТ 10113-62. Межгосударственный стандарт. Масло рыжиковое (техническое). Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.04.1962)
(ред. от 01.06.1989)


"ГОСТ 10113-62. Межгосударственный стандарт. Масло рыжиковое (техническое). Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.04.1962)
(ред. от 01.06.1989)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
27 апреля 1962 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ (ТЕХНИЧЕСКОЕ)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cameline-seed oil (technical). Specifications
ГОСТ 10113-62
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1985 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1989 г.)
Группа Н62
МКС 67.200.10
ОКП 91 4124
Дата введения
1 января 1963 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.04.62.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст).
ГОСТ 5471-83
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 (Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст).
ГОСТ 5476-80
ГОСТ 5479-64
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7824-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52676-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 447-ст).
ГОСТ 7824-80
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст).
ГОСТ 10674-82
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Издание (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Рыжиковое масло должно вырабатываться из семян рыжика по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид масла
Код ОКП
Рафинированное
91 4124 1900
Нерафинированное
91 4124 3900
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика масла
рафинированного
нерафинированного
1. Цвет
Желтый, различной интенсивности
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °C в течение 24 ч
Прозрачное
Прозрачное над отстоем
3. Кислотное число, мг KOH, не более
0,7
6
4. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,10
0,25
5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более
Отсутствие
0,15
6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более
0,20
1,3
7. Массовая доля золы, %, не более
0,09
0,20
8. Мыло (качественная проба)
Отсутствие по качественной пробе
-
9. Йодное число, г 
133 - 155
133 - 155
10. Плотность при 20 °C, г/см3
0,920 - 0,930
0,920 - 0,930
11. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
1,0
1,0
12. Число омыления
181 - 190
181 - 190
13. Показатель преломления
1,4748 - 1,4782
1,4748 - 1,4782
14. Температура вспышки, °C, не менее
225
225
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. (Исключен, Изм. N 2).
5. (Исключен, Изм. N 1).
Iа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки - по ГОСТ 5471 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
Показатели "йодное число", "плотность при 20 °C", "массовая доля неомыляемых веществ", "число омыления", "показатель преломления" определяют по требованию потребителя.
Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
Определение цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.
Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.
Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 <*>, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;
- наименования и вида масла;
- даты налива;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта.
11. Рыжиковое масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Рыжиковое масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).