Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.

Документ введен в действие с 1 января 1995 года.

Взамен ГОСТ 608-77.
Название документа
"ГОСТ 608-93. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Мясо птицы в желе". Технические условия"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)


"ГОСТ 608-93. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Мясо птицы в желе". Технические условия"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)


Содержание


Принят Межгосударственным
советом по стандартизации,
метрологии и сертификации
21 октября 1993 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat.
Poultry meat in gel. Specifications
ГОСТ 608-93
Группа Н13
ОКП 92 1627
Дата введения
1 января 1995 года
Предисловие
1. Разработан Госстандартом России.
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Армения
Минэкономразвития Республики Армения
Республика Беларусь
Белстандарт
Республика Кыргызстан
Кыргызстандарт
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикстандарт
Туркменистан
Туркменглавгосинспекция
Украина
Госстандарт Украины
3. Введен взамен ГОСТ 608-77.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД,
на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
ГОСТ 1341-84
ГОСТ 10444.2-75
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Ассортимент
В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
мясо цыплят-бройлеров в желе;
мясо кур в желе.
1.4. Характеристики
1.4.1. Для выработки консервов применяют:
мясо кусковое окорочков и грудной части тушек кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ 21784, ГОСТ 25391, потрошеных, в охлажденном или мороженом состоянии;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта;
желатин пищевой по ГОСТ 11293 марок К-11, К-13, П-11;
бульон куриный из костей, полученных непосредственно при выделении кускового мяса;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
Примечания:
1. На выработку консервов используют кусковое мясо тушек кур, цыплят-бройлеров, предназначенных для промышленной переработки со сроком хранения не более 1 сут, после удаления наминов, кровоподтеков, остатков оперения в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2. Не допускается на выработку консервов кусковое мясо тушек птицы, замороженных более одного раза, плохо обескровленных, с изменившимся цветом мышечной ткани, кожи и жира, а также тощих.
1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %
Мясо кусковое окорочков и грудной части одного вида птицы
91,37
Соль поваренная пищевая
0,90
Желатин пищевой
1,14
Бульон куриный из костей или вода питьевая
6,59
1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Кусковое мясо грудной части и окорочков данного вида птицы в желе
Цвет:
мяса
Свойственный вареному мясу данного вида птицы
желе
От светло-желтого до желтого
Запах и вкус
Свойственные вареному мясу данного вида птицы без постороннего запаха и привкуса
Консистенция
Мясо сочное неразваренное
Массовая доля желе, %, не более
40
Температура плавления желе, °C, не ниже
18
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %
1,0 - 1,4
Массовая доля жира, %, не более
14
Массовая доля белка, %, не менее
16
Посторонние примеси
Не допускаются
1.4.4. Микробиологические показатели и показатели содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов не должны превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.5. Упаковка
1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 8, 9, 12. Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 350 г; N 12 - 550 г.
Предельные отклонения массы нетто - по ГОСТ 13534.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
1.5.2. Упаковка - по ГОСТ 13534.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должно быть указано:
состав - кусковое мясо окорочков и грудной части соответствующего вида птицы, соль, желатин;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);
способ употребления - "Консервы употреблять в охлажденном состоянии".
1.6.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534.
2. ПРИЕМКА
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатели массовой доли белка и жира изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя.
Показатель массовой доли хлористого натрия изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.17.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, микотоксинов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование консервов - по ГОСТ 13534.
4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре 0 - 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - 2 года со дня выработки.