Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.
Документ
введен в действие с 1 января 1995 года.
Взамен ГОСТ 608-77.
Название документа
"ГОСТ 608-93. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Мясо птицы в желе". Технические условия"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)
"ГОСТ 608-93. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Мясо птицы в желе". Технические условия"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации,
метрологии и сертификации
21 октября 1993 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat.
Poultry meat in gel. Specifications
ГОСТ 608-93
Дата введения
1 января 1995 года
1. Разработан Госстандартом России.
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Армения | Минэкономразвития Республики Армения |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Введен взамен ГОСТ 608-77.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
|
ГОСТ 1341-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | |
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Ассортимент
В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
мясо цыплят-бройлеров в желе;
мясо кур в желе.
1.4. Характеристики
1.4.1. Для выработки консервов применяют:
мясо кусковое окорочков и грудной части тушек кур, цыплят-бройлеров по
ГОСТ 21784,
ГОСТ 25391, потрошеных, в охлажденном или мороженом состоянии;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта;
желатин пищевой по
ГОСТ 11293 марок К-11, К-13, П-11;
бульон куриный из костей, полученных непосредственно при выделении кускового мяса;
Примечания:
1. На выработку консервов используют кусковое мясо тушек кур, цыплят-бройлеров, предназначенных для промышленной переработки со сроком хранения не более 1 сут, после удаления наминов, кровоподтеков, остатков оперения в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2. Не допускается на выработку консервов кусковое мясо тушек птицы, замороженных более одного раза, плохо обескровленных, с изменившимся цветом мышечной ткани, кожи и жира, а также тощих.
1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, % |
Мясо кусковое окорочков и грудной части одного вида птицы | 91,37 |
Соль поваренная пищевая | 0,90 |
Желатин пищевой | 1,14 |
Бульон куриный из костей или вода питьевая | 6,59 |
1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Кусковое мясо грудной части и окорочков данного вида птицы в желе |
Цвет: | |
мяса | Свойственный вареному мясу данного вида птицы |
желе | От светло-желтого до желтого |
Запах и вкус | Свойственные вареному мясу данного вида птицы без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция | Мясо сочное неразваренное |
Массовая доля желе, %, не более | 40 |
Температура плавления желе, °C, не ниже | 18 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,0 - 1,4 |
Массовая доля жира, %, не более | 14 |
Массовая доля белка, %, не менее | 16 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.4.4. Микробиологические показатели и показатели содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов не должны превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.5. Упаковка
1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по
ГОСТ 5981 N 3, 8, 9, 12. Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 350 г; N 12 - 550 г.
Предельные отклонения массы нетто - по
ГОСТ 13534.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
1.6. Маркировка
На этикетке банки должно быть указано:
состав - кусковое мясо окорочков и грудной части соответствующего вида птицы, соль, желатин;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);
способ употребления - "Консервы употреблять в охлажденном состоянии".
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по
ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатели массовой доли белка и жира изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя.
Показатель массовой доли хлористого натрия изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, микотоксинов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение посторонних примесей проводят визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре 0 - 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - 2 года со дня выработки.