Список изменяющих документов Изменения N 2, утв. в сентябре 1992 г.) |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4.4; 1.4.5 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
Наименование изделия | Масса, кг |
Булки городские | 0,1; 0,2 |
Плетенки | 0,2; 0,4 |
Халы плетеные | 0,4 |
Булки русские круглые | 0,05; 0,1; 0,2 |
Батоны простые | 0,2; 0,5 |
Батоны нарезные | 0,4; 0,5 |
Батоны нарезные молочные | 0,4; 0,5 |
Батоны с изюмом | 0,2; 0,4 |
Батоны городские | 0,2; 0,4 |
Батоны подмосковные | 0,4 |
Батоны столовые | 0,3 |
Батоны столичные | 0,2; 0,4 |
Батоны студенческие | 0,15; 0,3 |
Батоны со сгущенной молочной сывороткой | 0,4 |
Батоны особые | 0,45 |
Булочная мелочь | 0,05; 0,1; 0,2 |
Сайки | 0,2 |
Сайки горчичные | 0,2 |
Сайки с изюмом | 0,2 |
Калачи московские | 0,1; 0,2 |
Ситнички московские | 0,1; 0,2 |
Булочки молочные | 0,1; 0,2 |
Булочки с маком | 0,1 |
Хлебцы оренбургские | 0,4 |
Булочки детские | 0,05; 0,1 |
Булочки октябренок | 0,08 |
Булочки колобок | 0,05; 0,1 |
Булочки горчичные | 0,05 |
Булочки столичные | 0,05; 0,1 |
Булочки с тмином | 0,05 |
Рожки сдобные | 0,06; 0,10 |
Роглики с солью и тмином | 0,05; 0,1 |
Роглики с маком | 0,05; 0,1 |
Булка ярославская сдобная | 0,2 |
Булочка московская | 0,2 |
Рожки алтайские | 0,15; 0,1; 0,2 |
Арнауты | 0,2 |
Булка с молочной сывороткой | 0,5 |
Изделия хлебобулочные плетеные московские | 0,2; 0,4 |
Булка черкизовская | 0,4; 0,2 |
Батон красносельский | 0,42 |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | |
форма | Не расплывчатая, без притисков. Продолговато-овальная у батонов, городских булок, сдобных рожков, рогликов и алтайских рожков, плетенок, хал плетеных, хлебобулочных плетеных московских изделий, черкизовских булок. У плетенок, хал плетеных с четко выраженным плетением. Округлая или овальная у булочек горчичных, столичных, с тмином, молочных, булок с молочной сывороткой. Округлая у русских булок, булочек октябренок, колобок и московских, ярославской сдобной булки, московских ситничков, арнаутов. У арнаутов - с шарообразным выступом в центре. У булочной мелочи - разнообразная, соответствующая наименованию вида булочной мелочи, с четко выраженным рисунком. У листовых саек - продолговатая с округлыми концами, у формовых - прямоугольная. Боковые стороны - со слипами. У московского калача - с дужкой и приподнятой губкой, подсыпанной снизу мукой. У булочек с маком и детских булочек - квадратная, со слипами. У оренбургских хлебцев - прямоугольная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка. При выработке булочных изделий на комплексно-механизированных линиях допускаются небольшие торцевые притиски |
поверхность | У простых, нарезных, нарезных молочных, красносельских, столичных батонов и с изюмом с косыми надрезами. У городских и особых батонов - с глубокими, косыми надрезами. У подмосковных батонов - с двумя продольными надрезами, у студенческих - с одним. У батонов со сгущенной молочной сывороткой - с прямыми поперечными надрезами. Несколько мучнистая у столичных батонов, московских калачей и ситничков. У булок русских, с молочной сывороткой, булочек молочных и московских - с прямыми параллельными надрезами. Допускается мучнистая поверхность. У булочек с маком - посыпанная маком, без пузырей и подрывов. У детских булочек и ярославской сдобной булки - отделана крошкой. У горчичных, столичных и булочек с тмином с оттиском от штампа или без оттиска. По линии штампа допускается незначительный разрыв. У булочной мелочи - соответствующая виду изделия. У городских булок - с гребешком, проходящим вдоль булки. У плетеных хал, плетенок, черкизовских булок - глянцевитая. Допускаются небольшие разрывы в местах сплетения или соприкосновения жгутов. У хлебобулочных плетеных московских изделий - с оттиском от штампа, имитирующим плетение. Допускаются небольшие разрывы в местах углубления от штампа. У алтайских рожков, сдобных рожков и рогликов - с рельефом витков от закаточных машин. Допускается отслоение витка. У рогликов - обсыпанная солью или тмином. У сдобных рожков - посыпанная солью или без соли. Для упакованных изделий допускается незначительная морщинистость |
цвет | От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. У плетенок и плетеных хал - мелкая, слегка уплотненная. У алтайских рожков, сдобных рожков и рогликов - мякиш слоистый в изломе. У городских и столичных батонов, городских булок - допускается неравномерная. В батонах с изюмом - изюм распределен по массе батона. У булочной мелочи - равномерная. У московских калачей и ситничков - неравномерная, с крупными порами. У оренбургских хлебцев - с включениями изюма. У особых батонов - развитая, неравномерная, без уплотнений |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
Наименование изделия | Влажность мякиша, %, не более | Кислотность мякиша, град., не более | Пористость мякиша, %, не менее | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Булки городские из пшеничной муки в/с | 41,0 | 2,5 | 73,0 | 4,0 +/- 1,0 | 2,0 +/- 0,5 |
Булки городские из пшеничной муки 1 с | 43,0 | 3,5 | 70,0 | 4,0 +/- 1,0 | 2,0 +/- 0,5 |
Плетенки из пшеничной муки в/с | 41,0 | 2,5 | 72,0 | 4,0 +/- 1,0 | 2,2 +/- 0,5 |
из пшеничной муки 2 с | 42,0 | 3,5 | 60,0 | 3,0 +/- 1,0 | 1,0 +/- 0,5 |
Халы плетеные из пшеничной муки 1 с | 41,0 | 3,0 | 70,0 | 5,0 +/- 1,0 | 1,0 +/- 0,5 |
Булки русские круглые из пшеничной муки в/с | 42,0 | 3,0 | 72,0 | 6,4 +/- 1,0 | - |
из пшеничной муки 1 с массой, кг | |||||
0,1 и 0,2 | 43,0 | 3,5 | 70,0 | 5,4 +/- 1,0 | - |
0,05 | 40,0 | 2,5 | - | 5,3 +/- 1,0 | 2,0 +/- 0,5 |
Батоны простые из пшеничной муки 1 с | 43,0 <*> | 3,0 | 65,0 | - | - |
из пшеничной муки 2 с массой, кг | |||||
0,2 | 43,0 | 3,5 | 63,0 | - | - |
0,5 | 44,0 <*> | 3,5 | 63,0 | - | - |
Батоны нарезные из пшеничной муки в/с | 42,0 | 2,5 | 73,0 | 4,2 +/- 1,0 | 2,9 +/- 0,5 |
из пшеничной муки 1 с | 42,0 | 3,0 | 68,0 | 4,2 +/- 1,0 | 3,0 +/- 0,5 |
Батоны нарезные молочные из пшеничной муки в/с | 42,0 | 2,5 | 73,0 | 4,0 +/- 1,0 | - |
из пшеничной муки 1 с | 43,0 | 3,0 | 68,0 | 4,0 +/- 1,0 | - |
Батоны с изюмом из пшеничной муки в/с | 42,0 | 2,5 | - | 4,2 +/- 1,0 | 1,7 +/- 0,5 |
Батоны городские из пшеничной муки в/с массой, кг | |||||
0,2 | 40,0 | 2,5 | 68,0 | - | - |
0,4 | 42,0 | 2,5 | 68,0 | - | - |
Батоны подмосковные из пшеничной муки в/с | 41,0 | 2,5 | 73,0 | 4,0 +/- 1,0 | 2,4 +/- 0,5 |
Батоны столовые из пшеничной муки в/с | 41,5 | 2,5 | 73,0 | - | 6,5 +/- 0,5 |
Батоны столичные из пшеничной муки в/с | 45,0 | 2,5 | - | - | - |
Батоны студенческие из пшеничной муки 1 с массой, кг | |||||
0,15 | 43,0 | 3,0 | - | 2,0 +/- 1,0 | 3,5 +/- 0,5 |
0,3 | 43,0 | 3,0 | 68,0 | 2,0 +/- 1,0 | 3,5 +/- 0,5 |
Батоны со сгущенной молочной сывороткой из пшеничной муки в/с | 42,0 | 2,5 | 70,0 | 5,0 +/- 1,0 | 2,5 +/- 0,5 |
Батоны особые из пшеничной муки в/с | 44,0 | 2,5 | - | - | - |
Булочная мелочь из пшеничной муки 1 с | 39,0 | 3,0 | - | 5,7 +/- 1,0 | 2,6 +/- 0,5 |
из пшеничной муки 2 с | 41,0 | 3,5 | - | 4,8 +/- 1,0 | 1,1 +/- 0,5 |
Сайки из пшеничной муки 1 с | 43,0 | 3,0 | 68,0 | 4,0 +/- 1,0 | 2,2 +/- 0,5 |
из пшеничной муки 2 с | 44,0 | 4,0 | 64,0 | 3,0 +/- 1,0 | - |
Сайки горчичные из пшеничной муки 1 с | 42,0 | 3,0 | 68,0 | 4,0 +/- 1,0 | 8,0 +/- 0,5 |
Сайки с изюмом из пшеничной муки в/с | 42,0 | 2,5 | - | 4,0 +/- 1,0 | 2,2 +/- 0,5 |
Калачи московские из пшеничной муки в/с | 44,0 | 2,5 | - | - | - |
Ситнички московские из пшеничной муки в/с | 45,5 | 2,5 | - | - | - |
Молочные булочки из пшеничной муки в/с | 43,0 | 3,0 | 73,0 | - | - |
Булочки с маком из пшеничной муки 1 с | 40,0 | 3,0 | - | 6,0 +/- 1,0 | 2,5 +/- 0,5 |
Хлебцы оренбургские из пшеничной муки 1 с | 43,0 | 3,5 | - | 7,0 +/- 1,0 | 3,5 +/- 0,5 |
Булочки детские из пшеничной муки 1 с | 37,0 | 3,0 | - | 14,5 +/- 1,0 | - |
Булочки октябренок из пшеничной муки 1 с | 39,0 | 4,0 | - | 13,0 +/- 1,0 | 2,5 +/- 0,5 |
Булочки колобок из пшеничной муки 1 с | 41,0 | 3,5 | - | 9,0 +/- 1,0 | 1,5 +/- 0,5 |
Булочки горчичные из пшеничной муки 1 с | 38,5 | 3,0 | - | 5,5 +/- 1,0 | 5,5 +/- 0,5 |
Булочки столичные из пшеничной муки в/с | 42,5 <**> | 2,0 | - | - | - |
Булочки с тмином из пшеничной муки в/с | 42,5 | 2,5 | - | - | 2,5 +/- 0,5 |
Рожки сдобные из пшеничной муки 1 с | 34,0 | 2,5 | - | 2,8 +/- 1,0 | 14,0 +/- 0,5 |
Роглики из пшеничной муки 1 с | 37,0 | 2,5 | - | 5,0 +/- 1,0 | 6,5 +/- 0,5 |
Булка ярославская сдобная из пшеничной муки 1 с | 39,0 | 3,0 | 70,0 | 8,0 +/- 1,0 | 4,0 +/- 0,5 |
Булочка московская из пшеничной муки в/с | 44,5 | 2,5 | - | - | - |
Рожки алтайские из пшеничной муки в/с | 38,5 | 2,5 | - | - | - |
из пшеничной муки 1 с | 39,0 | 3,0 | - | - | - |
Арнауты из пшеничной муки в/с | 38,0 | 2,5 | - | 6,0 +/- 1,0 | 6,0 +/- 0,5 |
Булка с молочной сывороткой из пшеничной муки 1 с | 42,0 | 3,0 | 72,0 | 5,0 +/- 1,0 | 3,0 +/- 0,5 |
Изделия хлебобулочные плетеные московские из пшеничной муки в/с массой, кг | |||||
0,2 | 40,5 | 2,5 | - | 4,0 +/- 1,0 | 2,0 +/- 0,5 |
0,4 | 40,5 | 2,5 | 70,0 | 4,0 +/- 1,0 | 2,0 +/- 0,5 |
Булка черкизовская | 40,0 | 3,0 | 70,0 | 6,0 +/- 1,0 | 5,0 +/- 0,5 |
Батон красносельский | 43,0 | 3,0 | 65,0 | 2,0 +/- 1,0 | - |
Наименование изделия | Масса, кг | Код ОКП | |
1. | Булки городские из пшеничной муки в/с | 0,1 | 91 1562 1319 |
" " " " " " | 0,2 | 91 1562 1324 | |
из пшеничной муки 1 с | 0,1 | 91 1572 1619 | |
" " " " | 0,2 | 91 1572 1624 | |
2. | Плетенки из пшеничной муки в/с | 0,2 | 91 1561 1824 |
" " " " " | 0,4 | 91 1561 1834 | |
из пшеничной муки 2 с | 0,4 | 91 1581 1234 | |
3. | Халы плетеные из пшеничной муки 1 с | 0,4 | 91 1571 2534 |
4. | Булки русские круглые из пшеничной муки в/с | 0,1 | 91 1562 1419 |
" " " " " " " | 0,2 | 91 1562 1424 | |
из пшеничной муки 1 с | 0,05 | 91 1572 1812 | |
" " " " | 0,1 | 91 1572 1819 | |
" " " " | 0,2 | 91 1572 1824 | |
5. | Батоны простые из пшеничной муки 1 с | 0,2 | 91 1571 1324 |
" " " " " " | 0,5 | 91 1571 1339 | |
из пшеничной муки 2 с | 0,2 | 91 1582 1124 | |
" " " " | 0,5 | 91 1582 1139 | |
6. | Батоны нарезные из пшеничной муки в/с | 0,5 | 91 1561 1239 |
из пшеничной муки 1 с | 0,4 | 91 1571 1234 | |
Батоны нарезные, упакованные в полиэтилен, в/с | 0,5 | 91 1563 1839 | |
7. | Батоны нарезные молочные из пшеничной муки в/с | 0,5 | 91 1568 1139 |
" " " из пшеничной муки 1 с | 0,4 | 91 1578 1334 | |
8. | Батоны с изюмом | 0,2 | 91 1561 1424 |
0,4 | 91 1561 1434 | ||
9. | Батоны городские | 0,2 | 91 1561 1124 |
0,4 | 91 1561 1134 | ||
10. | Батоны подмосковные | 0,4 | 91 1561 1334 |
Батоны подмосковные, упакованные в полиэтилен | 0,4 | 91 1563 1934 | |
11. | Батоны столовые | 0,3 | 91 1561 3431 |
Батоны столовые, упакованные в полиэтилен | 0,3 | 91 1563 2031 | |
12. | Батоны столичные | 0,2 | 91 1561 1524 |
0,4 | 91 1561 1534 | ||
13. | Батоны студенческие | 0,15 | 91 1572 1122 |
0,3 | 91 1572 1131 | ||
14. | Батоны со сгущенной молочной сывороткой | 0,4 | 91 1568 1534 |
15. | Батоны особые | 0,45 | 91 1561 3840 |
16. | Булочная мелочь из пшеничной муки 1 с | 0,1 | 91 1572 4419 |
0,2 | 91 1572 4424 | ||
из пшеничной муки 2 с | 0,05 | 91 1582 1512 | |
0,1 | 91 1582 1519 | ||
0,2 | 91 1582 1524 | ||
17. | Сайки из пшеничной муки 1 с подовые | 0,2 | 91 1572 3924 |
" " " " " формовые | 0,2 | 91 1572 4124 | |
из пшеничной муки 2 с | 0,2 | 91 1582 1324 | |
18. | Сайки горчичные | 0,2 | 91 1572 3724 |
19. | Сайки с изюмом | 0,2 | 91 1562 2124 |
20. | Калачи московские | 0,1 | 91 1562 1819 |
0,2 | 91 1562 1824 | ||
21. | Ситнички московские | 0,1 | 91 1562 2219 |
0,2 | 91 1562 2224 | ||
22. | Булочки молочные | 0,1 | 91 1568 3319 |
0,2 | 91 1568 3324 | ||
23. | Булочки с маком | 0,1 | 91 1572 2619 |
24. | Хлебцы оренбургские | 0,4 | 91 1571 3734 |
25. | Булочки детские | 0,05 | 91 1572 2212 |
0,1 | 91 1572 2219 | ||
26. | Булочки октябренок | 0,08 | 91 1578 3617 |
27. | Булочки колобок | 0,05 | 91 1578 7212 |
0,1 | 91 1578 7219 | ||
28. | Булочки горчичные | 0,05 | 91 1575 1612 |
Булочки горчичные в упаковке | 0,2 | 91 1573 1924 | |
29. | Булочки столичные | 0,05 | 91 1565 1212 |
0,1 | 91 1565 1219 | ||
Булочки столичные в упаковке | 0,1 | 91 1563 1219 | |
0,15 | 91 1563 1222 | ||
0,2 | 91 1563 1224 | ||
30. | Булочки с тмином | 0,05 | 91 1565 1717 |
Булочки с тмином в упаковке | 0,2 | 91 1563 1524 | |
31. | Рожки сдобные | 0,06 | 91 1675 1613 |
0,10 | 91 1672 0671 | ||
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку | 0,20 | 91 1673 0053 | |
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку | 0,18 | 91 1673 0052 | |
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку | 0,12 | 91 1673 0051 | |
32. | Рожки сдобные с солью | 0,06 | 91 1675 1713 |
33. | Роглики с солью и тмином | 0,05 | 91 1572 3412 |
0,1 | 91 1572 3419 | ||
34. | Роглики с маком | 0,05 | 91 1572 3312 |
0,1 | 91 1572 3319 | ||
35. | Булка ярославская сдобная | 0,2 | 91 1572 1524 |
36. | Булочка московская | 0,2 | 91 1562 1724 |
37. | Рожки алтайские из пшеничной муки в/с | 0,15 | 91 1562 2322 |
" " из пшеничной муки 1 с | 0,1 | 91 1572 3519 | |
0,2 | 91 1572 3524 | ||
38. | Арнауты | 0,2 | 91 1562 1224 |
39. | Булка с молочной сывороткой | 0,5 | 91 1578 2239 |
40. | Изделия хлебобулочные плетеные московские | 0,2 | 91 1562 2424 |
0,4 | 91 1562 2434 | ||
41. | Булка черкизовская | 0,2 | 91 1671 1624 |
0,4 | 91 1671 1634 | ||
42. | Батон красносельский | 0,42 | 91 1581 1934 |