Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 1990 года в части булочек горчичных, столичных и с тмином в связи с введением в действие
ГОСТ 27844-88 (Постановление Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3385).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1981 года.
Название документа
"ГОСТ 24298-80. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.07.1980 N 3385)
(ред. от 01.12.1991)
"ГОСТ 24298-80. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.07.1980 N 3385)
(ред. от 01.12.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 4 июля 1980 г. N 3385
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ МЕЛКОШТУЧНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Bakery products. Rolls. General specifications
ГОСТ 24298-80
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1985 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1991 г., Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3385) | |
Дата введения
1 июля 1981 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук, И.П. Петраш, канд. биол. наук, С.Р. Чиркова, Р.С. Зуевская.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.1980 N 3385.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: государственный стандарт имеет номер ГОСТ 5668-68, а не ГОСТ 5666-68. | |
|
| |
ГОСТ 5670-51 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814.
6. Переиздание (июль 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-85, 3-92).
Настоящий стандарт распространяется на мелкоштучные хлебобулочные изделия, вырабатываемые на комплексно-механизированных линиях.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого и высшего сортов и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:
булочки ароматные - 0,05;
булочки днепровские - 0,06;
булочки кунцевские - 0,05 и 0,06.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
1.3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Округлая или овальная. Допускаются небольшие притиски |
поверхность | С оттиском от штампа или без оттиска. Допускается по линии штампа незначительный разрыв для упакованных изделий - незначительная морщинистость |
цвет | От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
1.1 - 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. По физико-химическим показателям мелкоштучные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование булочек | Показатели и нормы |
Влажность мякиша, % не более | Кислотность мякиша, град. не более | Массовая доля в пересчете на сухое вещество, % |
сахара | жира |
Ароматные из муки первого сорта массой 0,05 кг | 35,0 | 3,0 | 10,5 +/- 1,0 | 10,5 +/- 0,5 |
Днепровские из муки первого сорта массой 0,06 кг | 38,0 | 3,0 | 8,0 +/- 1,0 | 10,0 +/- 0,5 |
Кунцевские из муки первого сорта массой 0,05 кг | 39,0 | 3,0 | 6,5 +/- 1,0 | 7,5 +/- 0,5 |
Кунцевские из муки высшего сорта массой 0,06 кг | 38,5 | 2,5 | 6,5 +/- 1,0 | 7,5 +/- 0,5 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки неупакованных мелкоштучных хлебобулочных изделий на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении мелкоштучных хлебобулочных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Остывшие булочки упаковывают на различных упаковочных машинах по 2, 3 и 4 штуки в пленку пищевую полиэтиленовую по
ГОСТ 10354-82, пленку пищевую полиэтиленовую термоусадочную по
ГОСТ 25951-83 и бумагу с полиэтиленовым покрытием, разрешенную к применению Минздравом СССР.
Масса единицы упаковки должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока реализации не должны превышать для единицы упаковки - 6%, для 10 упаковок - 5%.
4.2. На бумагу с полиэтиленовым покрытием наносят маркировку, содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование изделия;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
розничную цену.
4.3. Реализация мелкоштучных хлебобулочных изделий в розничной торговле должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см.
Приложение 2).
4.4. Укладывание, хранение и транспортирование изделий - по
ГОСТ 8227-56.
4.5. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи неупакованных изделий - 16 ч, изделий в упаковке - 48 ч.
4.3 - 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Справочное
Наименование изделия | Масса, кг | Код ОКП |
Булочки ароматные | 0,05 | 91 1675 2012 |
Булочки ароматные в упаковке по 4 шт. | 0,2 | 91 1673 1724 |
Булочки днепровские | 0,06 | 91 1675 1113 |
Булочки кунцевские из муки первого сорта | 0,05 | 91 1675 1212 |
Булочки кунцевские из муки первого сорта в упаковке по 2 шт. | 0,1 | 91 1673 1119 |
Булочки кунцевские из муки первого сорта в упаковке по 4 шт. | 0,2 | 91 1673 1124 |
Булочки кунцевские из муки высшего сорта | 0,06 | 91 1665 4313 |
Булочки кунцевские из муки высшего сорта в упаковке по 2 шт. | 0,12 | 91 1663 1821 |
Булочки кунцевские из муки высшего сорта в упаковке по 3 шт. | 0,18 | 91 1663 1820 |
Справочное
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ИЗДЕЛИЙ
Наименование изделий | Химический состав | Энергетическая ценность, калл |
Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Витамины мг |
| | PP |
Булочка ароматная | 24,4 | 6,9 | 8,3 | 55,0 | 0,16 | 0,07 | 1,56 | 324 |
Булочка днепровская | 27,7 | 7,8 | 8,5 | 50,5 | 0,16 | 0,07 | 1,74 | 314 |
Булочка кунцевская первого сорта | 27,0 | 8,2 | 5,3 | 53,7 | 0,18 | 0,07 | 1,87 | 300 |
Булочка кунцевская высшего сорта | 28,0 | 7,7 | 6,7 | 47,4 | 0,12 | 0,04 | 1,12 | 305 |
Приложения 1, 2 (Введены дополнительно, Изм. N 2).