Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1981 года.
Взамен ГОСТ 5.262-69.
Название документа
"ГОСТ 24303-80. Государственный стандарт Союза ССР. Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.07.1980 N 3510)
(ред. от 01.09.1992)
"ГОСТ 24303-80. Государственный стандарт Союза ССР. Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.07.1980 N 3510)
(ред. от 01.09.1992)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 июля 1980 г. N 3510
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЧУГУННАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Enameled cast - iron ware for domestic use.
Specification
ГОСТ 24303-80
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1986 г., Изменения N 2, утв. в феврале 1988 г., Изменения N 3, утв. в апреле 1989 г., Изменения N 4, утв. в сентябре 1992 г.) | |
Дата введения
1 июля 1981 года
1. Разработан и внесен Министерством местной промышленности РСФСР.
Разработчики: В.А. Угланов, М.К. Васильева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.80 N 3510.
3. Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 5.262-69.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
ГОСТ 160-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 9998-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 24295-80 | |
| |
|
|
ГОСТ 24788-81 | |
| |
| |
6. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2014.
7. Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1986 г., феврале 1988 г., апреле 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-86, 5-88, 7-89, 12-92).
Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную чугунную эмалированную посуду, предназначенную для приготовления пищи.
Стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд народного хозяйства.
Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в
пп. 3.4;
4.4 (в части содержания вредных элементов),
5.4,
6.1 (в части нанесения знака соответствия).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
Разд. 1. (Исключен, Изм. N 2).
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл. 1 -
3.
Таблица 1
Посуда для варки и тушения
Вид посуды | Вместимость, л | Толщина, мм, не более |
стенки и крышки | дна |
Кастрюля | 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75 | 3,0 | 3,5 |
2,00; 2,50; 3,00; 3,50; 4,00; 4,50; 5,00 | 3,5 | 4,0 |
Утятница | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 | 3,5 | 4,0 |
Гусятница | 3,5; 4,0; 4,5; 5,5; 6,5 | 3,5 | 4,0 |
Горшок | 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 8,0 | 3,0 | 3,5 |
10,0; 12,0; 15,0; 18,0; 20,0 | 4,0 | 4,5 |
Котел | 2,5; 6,0; 10,0; 15,0; 25,0 | 4,5 | 4,5 |
30,0; 40,0; 50,0; 60,0; 70,0; 100,0 | 6,0 | 6,0 |
Таблица 2
Посуда для жарения
Размеры, мм
Вид посуды | Диаметр внутренней верхней части корпуса | Высота корпуса (без учета толщины дна) | Толщина, не более | |
стенки и крышки | дна | Масса пресса, кг |
Сковорода | 140; 160; 180 | 25; 30; 35; 40; 45 | 3,0 | 3,5 | - |
200; 220; 240 | 30; 35; 40; 45; 50; 55 |
260; 280; 300; 320 | 40; 45; 50; 55; 60; 65 |
Сковорода с прессом | 260 | 40 | 3,0 | 7,0 | 3,5 |
300 | 45 | 3,0 | 7,0 | 5,0 |
360 | 50 | 3,0 | 7,0 | 8,0 |
Таблица 3
Посуда для жарения и приготовления холодных блюд
Размеры, мм
Вид посуды | Длина внутренней верхней части корпуса | Ширина внутренней верхней части корпуса | Высота корпуса (без учета толщины дна) | Толщина, не более |
стенки и крышки | дна |
Сковорода | 240 | 170 | 40 | 3,0 | 3,5 |
280 | 280 | 40 |
290 | 220 | 50 |
Противень | 240 | 160 | 45 | 3,0 | 4,0 |
340 | 220 | 40 |
Рыбница | 340 | 110 | 50 | 3,0 | 4,5 |
Примечание. Показатель "толщина крышки, мм, не более" установлен для крышек из чугуна.
Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других видов, размеров и вместимостей с толщиной стенки, крышки и дна не более указанной в
табл. 1 -
3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. Размеры посуды указаны без учета толщины эмалевого покрытия.
2.3. Предельные отклонения размеров отливок посуды (кроме толщины стенки и дна) при литье в металлические формы не должны быть ниже 10 класса точности, при литье в песчаные формы - 11 класса точности
ГОСТ 26645-85.
Допускаемые отклонения по вместимости - +/- 5%.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Для посуды устанавливается следующий ряд верхних внутренних диаметров корпуса в миллиметрах: 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220; 240; 260; 280; 300; 320; 340; 360; 380; 400; 450; 500; 550; 600; 650.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5. Кастрюли, утятницы, гусятницы, сковороды и рыбницы допускается изготовлять с утолщенным дном до 7,0 мм.
2.6. - 2.13. (Исключены, Изм. N 2).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Посуда, поставляемая на экспорт, должна соответствовать заказу-наряду внешнеторговых организаций.
Изделия, отличающиеся по виду, размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Материалы (чугун и эмали), применяемые для изготовления посуды, должны быть из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Для изготовления посуды должен применяться серый чугун по
ГОСТ 1412-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Эмали, применяемые для внутреннего покрытия посуды, должны выдерживать испытание на переход в контактирующие с посудой растворы вредных для здоровья веществ.
В уксуснокислой вытяжке с массовой долей уксусной кислоты 4% не должны обнаруживаться свинец, мышьяк, цинк, медь, массовая концентрация бора не должна превышать 4 мг/дм3, хрома - 0,1 мг/дм3. Массовая концентрация фтора в водной вытяжке не должна превышать 0,5 мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.5. По согласованию с потребителем посуда должна иметь одностороннее или двустороннее эмалевое покрытие.
Допускается на наружной поверхности посуды наличие декоративной отделки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости.
Вогнутость дна не должна превышать 2,0 мм. Выпуклость дна не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. Крышки посуды должны свободно входить в корпус. Зазор между опорной плоскостью накладной крышки и корпусом не должен превышать 2,0 мм, для посуды улучшенного качества - 1,5 мм.
Односторонний зазор между вкладной крышкой и корпусом не должен превышать 2,0 мм, для посуды улучшенного качества - 1,5 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.8. Арматура (ручки и ушки) должна быть расположена на изделии симметрично.
Отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать:
1,5% диаметра - для изделий диаметром до 200 мм включ. улучшенного качества;
2,0% диаметра - для изделий диаметром до 200 мм включ.;
3 мм - для изделий диаметром св. 200 мм улучшенного качества;
4 мм - для изделий диаметром св. 200 мм.
Для изделий некруглой формы расчет вести по наибольшему внутреннему размеру корпуса.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Допускается ручки изготовлять из термостойкой пластмассы и древесины лиственных пород и других материалов, не ухудшающих качества изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.10. На пластмассовых ручках не допускаются трещины, сколы, вздутия, усадочные раковины, инородные включения и следы грата. Следы литников и разъемов пресс-форм должны быть зачищены.
3.11. На деревянных ручках не допускаются сучки, трещины, раковые и грибные поражения, червоточины.
3.12. Поверхность деревянных ручек должна быть покрыта лаком по
ГОСТ 5470-75.
Внешний вид лакокрасочного покрытия должен соответствовать VII классу по
ГОСТ 9.032-74.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.13. Крепление ручек должно быть прочным и выдерживать нагрузку, в два раза превышающую массу вмещаемой воды.
3.14. (Исключен, Изм. N 3).
3.15. Эмалевое покрытие должно быть блестящим и сплошным по всей поверхности без отслаиваний, сколов и разрывов наружного слоя, прогаров на ребрах и острых кромках.
Посуда не должна иметь более трех отклонений покрытия, указанных в табл. 4.
Таблица 4
Наименование отклонения | Допускаемая величина отклонения эмалевого покрытия |
на посуде | на посуде улучшенного качества |
Потеки эмали толщиной не более 0,6 мм общей площадью, %, не более | 1 | Не допускаются |
Вскипы эмали (без обнажения металла) общей площадью, мм2, не более | | |
на наружной поверхности | 20 | " |
" внутренней " | 10 | " |
Посторонние включения диаметром не более 1 мм на площади 100 см2 в количестве, шт., не более | | |
на наружной поверхности | 1 | " |
" внутренней " | 1 | " |
Волнистость эмалевого покрытия, общей площадью, %, не более | 10 | 1 |
Поры до обнажения грунтового слоя на 100 см2, шт., не более | 1 | Не допускаются |
Уколы на всей поверхности до обнажения грунтового слоя на 100 см2, шт., не более | 6 | " |
Пятна эмали другого цвета, кроме тонирования, общей площадью, мм2, не более | | |
на наружной поверхности | 2 | " |
" внутренней " | 1 | " |
Бугорки с максимальным диаметром не более 2,0 мм и высотой не более 0,5 мм в количестве, шт., не более | | |
на наружной поверхности | 2 | " |
" внутренней " | 1 | " |
Кратеры на наружной поверхности диаметром не более 1,0 мм в количестве, шт., не более | 1 | " |
Следы от инструмента под ручками не более 4 шт., без обнажения металла в размере, мм, не более | 2,5 | 1,5 |
Оплавленные волосные линии на радиусах скругления по всему диаметру шириной, мм, не более | 0,3 | Не допускаются |
Просветы эмали на острых кромках и ребрах, площадью, %, не более | 1 | " |
(Измененная редакция. Изм. N 3).
3.16. Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,15 мм и не более 0,55 мм, а для изделий улучшенного качества - не более 0,35 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.17. Эмалевое покрытие должно иметь прочное сцепление с металлом.
3.18. Эмалевое покрытие должно быть стойким к термоударам и выдерживать не менее двух циклов испытаний, а для изделий улучшенного качества - не менее шести циклов испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.19. Эмалевое покрытие должно быть химически стойким.
3.20. Белизна эмалевого покрытия должна соответствовать коэффициенту диффузного отражения не ниже 75%, а для изделий улучшенного качества - не ниже 80%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
3.21. Внутренняя поверхность посуды должна покрываться белой эмалью без тонирования.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.22. На посуде улучшенного качества с декоративной отделкой не допускается нечеткость контуров рисунка, волосные линии на рисунке, выгорание рисунка.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.23. Наружная сторона дна посуды, опорная поверхность крышек в местах соприкосновения с корпусом или опорная технологическая поверхность крышек эмалью не покрывается.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.24. Наружная неэмалированная поверхность посуды должна быть покрыта черным битумным лаком БТ-577 по
ГОСТ 5631-79 или индустриальным маслом по
ГОСТ 20799-88.
3.25. Допускается посуду комплектовать стальными эмалированными крышками по ГОСТ 24788-81 или крышками из жаростойкого стекла.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.1. Посуда принимается партиями. Партией считается количество посуды, изготовленное за смену, отгружаемое в один адрес и сопровождаемое одним документом о качестве.
4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта изготовитель проводит приемо-сдаточные и периодические испытания.
4.3. Приемо-сдаточным испытаниям на соответствие изделий требованиям настоящего стандарта по внешнему виду (
пп. 3.5;
3.9 -
3.12;
3.15;
3.22;
3.23;
3.24) подвергают 100% изделий; проверке симметричности расположения арматуры
(п. 3.8); зазоров между корпусом и крышкой
(п. 3.7); прочности крепления ручек
(п. 3.13); толщины слоя эмалевого покрытия
(п. 3.16); белизны
(п. 3.20) - 1% изделий от партии, но не менее 5 шт.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Периодическим испытаниям на соответствие изделий требованиям настоящего стандарта по вместимости и размерам (
пп. 2.1 -
2.5); устойчивости изделий
(п. 3.6); прочности сцепления покрытия с металлом
(п. 3.17); стойкости к термоударам и химической стойкости покрытия (
пп. 3.18;
3.19) подвергают 1% изделий от партии, но не менее 3 шт.
Проверке наличия вредных примесей в контактирующих с внутренней поверхностью посуды растворах
(п. 3.4) подвергают 0,3% изделий от партии, но не менее 3 шт.
Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в месяц.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Входной контроль на соответствие требованиям настоящего стандарта потребитель проводит на 3% изделий от партии, но не менее 5 шт.
4.6. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят испытания удвоенного количества изделий, взятых от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
5.1. Внешний вид и качество отделки посуды проверяются визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
5.2. Вместимость посуды проверяется водой комнатной температуры мерной посудой по
ГОСТ 1770-74.
Недолив воды у посуды с крышкой должен быть 5 - 10 мм до плоскости соприкосновения крышки с корпусом, у посуды без крышки - 5 - 10 мм до верхней кромки борта.
5.3. Размеры посуды, величина отклонений эмалевого покрытия, зазоры между корпусом и крышкой, симметричность расположения ручек и ушек проверяются универсальными измерительными инструментами по
ГОСТ 427-75,
ГОСТ 166-89, по нормативно-технической документации или специальными шаблонами.
Площадь местных утолщений или волнистости эмалевого покрытия на изделии (K) в процентах вычисляют по формуле

,
где

- площадь местных утолщений или волнистости, см2;
S - площадь поверхности изделия, см2.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.4. Проверка содержания бора и фтора в вытяжках из посуды проводится по ГОСТ 24295-80, содержания свинца, мышьяка, цинка, меди и хрома - по нормативно-технической документации.
5.5. Вогнутость дна посуды проверяют щупом по нормативно-технической документации, помещенным между лекальной линейкой типа ЛД по
ГОСТ 8026-92 и дном посуды по центру изделия.
5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Шероховатость поверхности деревянных ручек определяется по
ГОСТ 15612-85.
5.7. Прочность крепления ручек к корпусу изделия проверяется поднятием за ручки и выдерживанием в течение 5 мин изделий с грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой воды.
После проведения испытания не должно наблюдаться ослабления крепления и остаточной деформации.
5.8. Толщина эмалевого покрытия должна определяться с помощью электромагнитных толщиномеров различных систем по действующей нормативно-технической документации с точностью до 0,02 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.9. Прочность сцепления наружного эмалевого покрытия с металлом проверяется обстукиванием поверхности изделия деревянным молотком массой 0,3 кг.
Прочность сцепления внутреннего эмалевого покрытия с металлом проверяется ударом свободно падающего стального шарика массой 0,36 кг по изделию при обеспечении работы удара 1,2 Дж.
Испытания проводят на плоских участках поверхности посуды не менее чем в трех точках.
После проведения испытаний не должно быть трещин и отколов эмалевого покрытия.
Для посуды улучшенного качества работа удара должна быть 2,0 Дж.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.10. Стойкость к термоударам эмалевого покрытия проверяется путем нагрева посуды до температуры 220 - 240 °C. Нагретые изделия охлаждают, опуская в воду с температурой 8 - 23 °C.
После проведения испытания на покрытии не должно быть трещин и отслаиваний. Наличие трещин проверяется смазыванием покрытия охлажденного изделия раствором анилинового красителя с последующей промывкой водой.
5.11. Химическая стойкость внутреннего эмалевого покрытия проверяется следующим образом: в промытое дистиллированной водой и высушенное изделие наливают не менее 0,5 дм3 4%-ного раствора уксусной кислоты и кипятят в течение 1 ч. От оставшегося раствора отбирают 0,2 дм3 и выпаривают досуха на водяной бане. По взвешенному остатку оценивают химическую стойкость покрытия. Масса остатка не должна превышать 0,4 мг на 1 см2 испытуемой поверхности.
Химическая стойкость наружного эмалевого покрытия проверяется следующим образом: участок покрытия обезжиривают этиловым спиртом по
ГОСТ 17299-78 и очерчивают его восковым карандашом. В центр испытываемой поверхности помещают каплю раствора уксусной кислоты с массовой долей 4%, выдерживают в течение 1 мин и смывают спиртом.
После проведения испытания на наружной поверхности эмалевого покрытия не должно оставаться матового пятна.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.12. Белизна эмалевого покрытия проверяется при помощи фотоэлектрических белизномеров различных систем по действующей нормативно-технической документации.
Показателем степени белизны служит коэффициент диффузного отражения, выраженный в процентах, который сравнивается с коэффициентом диффузного отражения образца. Определение белизны должно производиться только на плоской, не имеющей заметной кривизны поверхности изделия.
5.13. (Исключен, Изм. N 3).
6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. На каждое изделие должна быть нанесена маркировка с указанием:
товарного знака предприятия-изготовителя;
артикула;
штампа отдела технического контроля.
Товарный знак должен быть отлит на наружной стороне дна изделия и не должен выступать над поверхностью дна.
Допускается нанесение товарного знака несмываемой краской на кастрюли вместимостью до 0,5 л включ., горшки вместимостью до 1,5 л включ. и котлы всех вместимостей.
Артикул, штамп отдела технического контроля должны наноситься на изделие несмываемой краской.
При упаковывании изделий в коробки допускается наносить маркировку на бумажной этикетке, выполненной типографским способом и наклеенной на внутреннюю поверхность дна изделия.
При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ 28197-90 наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную документацию.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
6.2. Каждое изделие должно быть обернуто бумагой по
ГОСТ 8273-75 или бумагой для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации или вложено в пакеты из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354-82 или ГОСТ 9998-86.
Крышка изделия должна быть дополнительно обернута бумагой.
Допускается при упаковывании посуды в индивидуальные картонные коробки изделие в бумагу не обертывать, при этом между корпусом и крышкой должна быть проложена прокладка из бумаги по
ГОСТ 8273-75 или бумаги для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Посуда улучшенного качества должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6.4. На коробку должна быть наклеена этикетка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
вместимости или размеров;
наименования изделия;
артикула;
даты выпуска (месяц, год);
штампа отдела технического контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
6.5. Допускается посуду с односторонним внутренним покрытием увязывать проволокой по
ГОСТ 3282-74 или стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560-73 в удобные для переноски связки с прокладкой бумагой между изделиями.
Масса связки не должна превышать 15 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.6. При упаковывании посуды в ящики и обрешетки изделия должны быть переложены мягким упаковочным материалом (стружкой, бумагой, поролоном и др.), исключающим перемещение и соприкосновение изделий.
6.7. В каждый ящик должен быть вложен, а к обрешетке, связке и котлам вместимостью свыше 40 л прикреплен сопроводительный документ с указанием данных, перечисленных в
п. 6.1, и количества изделий.
6.8. Снаружи ящики или обрешетки должны быть обтянуты проволокой по
ГОСТ 3282-74 или стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560-73.
6.9. Масса грузового места не должна превышать 15 кг.
6.10. Посуду, упакованную в картонные коробки, ящики из гофрированного картона, обрешетки и связки допускается транспортировать в контейнерах по
ГОСТ 20435-75.
При транспортировании в железнодорожных вагонах мелкими отправками посуда должна быть упакована в плотные дощатые ящики.
Картонные коробки с посудой должны быть увязаны в связки массой не более 15 кг.
6.9, 6.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.11. Котлы вместимостью свыше 40 л транспортируют без упаковки. Для исключения смещения котлов в процессе транспортирования они должны быть закреплены распорками.
Между котлами должны быть проложены прокладки из гофрированного картона или другого прокладочного материала.
6.12. Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность посуды при транспортировании и хранении.
6.13. Упаковка посуды, отгружаемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по
ГОСТ 15846-79.
6.14. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать".
6.13, 6.14. (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.15. Посуда транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.16. При транспортировании в крытых вагонах посуда, упакованная в соответствии с
п. 6.3, формируется в транспортные пакеты по
ГОСТ 26663-85.
Для пакетирования посуды, упакованной в транспортную тару, должны применяться плоские поддоны по
ГОСТ 9078-84, средства скрепления грузов в транспортных пакетах должны соответствовать
ГОСТ 21650-76.
Допускается посуду, упакованную в потребительскую тару, транспортировать в ящичных и стоечных поддонах по
ГОСТ 9570-84.
Габаритные размеры и масса брутто пакета должна соответствовать
ГОСТ 24597-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
6.17. Посуда должна храниться в упакованном виде в крытых помещениях. Наличие в помещении химикатов и других веществ, вызывающих коррозию, не допускается.
6.18. (Исключен, Изм. N 1).
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации - 24 мес. со дня продажи через розничную торговую сеть.
(Измененная редакция, Изм. N 1).