Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1998 года.
Взамен ГОСТ 17206-84.
Название документа
"ГОСТ 17206-96. Межгосударственный стандарт. Агар микробиологический. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13.08.1997 N 274)
"ГОСТ 17206-96. Межгосударственный стандарт. Агар микробиологический. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13.08.1997 N 274)
Постановлением
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 13 августа 1997 г. N 274
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АГАР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Agar for microbiological investigations.
Specifications
ГОСТ 17206-96
Дата введения
1 января 1998 года
1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 августа 1997 г. N 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 17206-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 17206-84
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2002 г.
Настоящий стандарт распространяется на агар, получаемый из красных водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria, предназначенный для изготовления питательных сред.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 667-73 Кислота серная аккумуляторная. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2874-82 <*> Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
--------------------------------
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11881-76 ГСП. Регуляторы, работающие без использования постороннего источника энергии. Общие технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки гранулированные. Часть 1. Общие требования
3.1 Агар микробиологический должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Агар микробиологический изготовляют трех сортов: экстра, высший и первый.
3.2.2 По органолептическим показателям качества микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | Метод испытания |
экстра | высшего | первого |
Внешний вид | Пористые пластины толщиной не более 20 мм, волокна, чешуйки, дробленые лапшинки, пленка толщиной не более 0,5 мм, порошок | |
Цвет | Белый или светло-кремовый | |
| Может быть слегка сероватый оттенок | Может быть светло-желтый оттенок |
Запах | Свойственный агару, студню с массовой долей сухого агара 0,85%, без постороннего запаха | |
3.2.3 По химическим, физическим и микробиологическим показателям микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | Метод испытания |
экстра | высшего | первого |
Прозрачность студня с массовой долей сухого агара 0,85%, светопропускания, %, не менее | 50 | 40 | |
Цвет студня с массовой долей сухого агара 0,85%, светопропускания, %, не менее | 75 | 55 | |
Прочность студня с массовой долей сухого агара 0,85%, г, не менее | 500 | 300 | 250 | |
Падение прочности студня с массовой долей сухого агара 0,85% после нагревания в течение 2 ч, %, не более | 10 | 15 | |
Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0,85%, °C, не ниже | 80 | |
Сцепление питательной среды с поверхностью стекла при массовой доле сухого агара, % | Питательная среда со стенок колбы-матраца не должна сползать | |
1,2 | 1,7 | 2,0 |
Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85%, °C, | | | | |
для агара из анфельции: | | | | |
не менее | | 30 | | |
не более | | 37 | | |
для агата из грацилярии: | | | | |
не менее | | 30 | | |
не более | | 44 | | |
Массовая доля воды, %, не более: | | | | |
для агара тепловой сушки | | 18 | | |
для агара, вымороженного в естественных условиях | | 20 | | |
Массовая доля золы, %, не более | 1,5 | 2,0 | 4,5 | |
Массовая доля общего азота, %, не более | 0,2 | 0,3 | |
Массовая доля веществ, растворимых в воде комнатной температуры, %, не более | 3,5 | 5,0 | 10,0 | |
Наличие йода | Не допускается | |
pH раствора агара | 7,0 - 7,4 | 7,0 - 7,6 | |
Мезофильная аэробная и факультативно-анаэробная термостабильная микрофлора в 1 г сухого агара, клеток, не более | 500 | 2000 | 5000 | |
Плесневые грибы в 1 г сухого агара | Не допускаются | Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных [1] |
Наличие посторонних примесей | То же | |
3.3 Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы, используемые для изготовления микробиологического агара, соответствуют:
анфельция-сырец - нормативному документу;
анфельция сушеная - нормативному документу;
анфельция беломорская сушеная - нормативному документу;
грацилярия сушеная - нормативному документу;
кислота серная аккумуляторная -
ГОСТ 667.
3.4 Маркировка
Тару с продукцией маркируют по
ГОСТ 7630 с указанием на каждой упаковке массы нетто агара в пересчете на нормируемые влажность и зольность.
На металлические банки наклеивают этикетки.
3.5 Упаковка
3.5.1 Микробиологический агар упаковывают в:
ящики фанерные по
ГОСТ 10131 предельной массой продукта 10 кг;
мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по
ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;
мешки тканевые по
ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 3 кг;
банки металлические по
ГОСТ 5981 и по нормативному документу вместимостью не более 5050 см
3.
Пакеты должны быть запаяны, банки плотно укупорены.
Пакеты с агаром упаковывают в фанерные ящики, ящики из гофрированного картона, бумажные или тканевые мешки.
Банки с агаром упаковывают в ящики фанерные и ящики из гофрированного картона.
Ящики перед укладыванием агара выстилают внутри и под крышку оберточной бумагой по
ГОСТ 8273, пергаментом по
ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760.
3.5.2 Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.3 Металлические банки и крышки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью.
3.5.4 Тара и материалы, используемые для упаковывания микробиологического агара, должны быть чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами санитарно-эпидемиологического надзора.
3.5.5 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477.
Фанерные ящики с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560 или проволокой по
ГОСТ 3282.
Бумажные и тканевые мешки должны быть зашиты или скреплены зажимами.
3.5.6 В одной транспортной таре должен быть агар одного вида измельчения и одного сорта.
3.5.7 Упаковывание микробиологического агара, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846.
4.2 Контроль микробиологического качества агара проводят в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных
[2].
5.2 Определение термостабильной микрофлоры
5.2.1 Метод отбора образцов
При определении бактериальной загрязненности микробиологического агара отбирают среднюю пробу по
ГОСТ 20438, соблюдая правила асептики.
5.2.2 Аппаратура, посуда
5.2.3 Проведение анализа
1 г агара, отобранного от средней пробы, помещают в колбу, заливают 100 см3 стерильного физиологического раствора и оставляют для набухания на 30 мин. Затем агар расплавляют и кипятят в колбе, закрытой рыхлой ватно-марлевой пробкой, в течение 5 мин. Приготовленный таким образом раствор агара вносят по 0,1 см3 стерильными, предварительно нагретыми до 40 - 45 °C пипетками в стерильные, предварительно нагретые до 40 - 45 °C чашки Петри, и заливают стерильным питательным агаром температурой 50 - 55 °C. Содержимое чашек тщательно перемешивают круговыми вращательными движениями.
Посев проводят на 10 чашках Петри и выдерживают в термостате при 37 °C в течение 72 ч.
Колонии, выросшие на 10 чашках, суммируют и выводят среднеарифметическое значение.
5.2.4 Обработка результатов
Общее количество клеток термостабильной микрофлоры в 1 г агара вычисляют по формуле

,
где К - количество микроорганизмов в 1 г агара, КОЕ;
А - среднеарифметическое значение выросших колоний;
100 - разведение (1 г агара в 100 см3 физиологического раствора);
0,1 - объем 1%-ного раствора агара, взятого для посева, см3.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортируют микробиологический агар всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов по
ГОСТ 24597.
6.3 Хранят микробиологический агар в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, без постороннего запаха, резких колебаний температуры и относительной влажностью воздуха не более 80%.
Срок хранения микробиологического агара - 12 мес с даты изготовления.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 N 5319-91
[2] Медико-биологические
требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 N 5061-89