Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 732-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31455-2012,
Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1595-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (
Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 732-ст).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (
Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
Название документа
"ГОСТ Р 52094-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Ряженка. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 223-ст)
(ред. от 09.12.2008, с изм. от 09.07.2014)
"ГОСТ Р 52094-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Ряженка. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 223-ст)
(ред. от 09.12.2008, с изм. от 09.07.2014)
Принят и введен в действие
Госстандарта России
от 30 июня 2003 г. N 223-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЯЖЕНКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Ryazhenka. Specifications
ГОСТ Р 52094-2003
| | Список изменяющих документов от 09.12.2008 N 374-ст, с изм., внесенными Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 732-ст) | |
Дата введения
1 июля 2004 года
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр. ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 223-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару ряженку (далее - продукт), изготовляемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, подвергнутого топлению перед сквашиванием, предназначенную для непосредственного использования в пишу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования безопасности изложены в
5.4 - 5.7,
5.9.1, требования к качеству - в
5.2,
5.3, требования к маркировке - в
5.8.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
от 09.12.2008 N 374-ст
5. Общие технические требования
5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов и привкусов |
Цвет | Светло-кремовый, равномерный по всей массе |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, без газообразования |
5.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в
таблице 3.
Таблица 2
от 09.12.2008 N 374-ст)
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
обезжиренного, менее 0,5 | 0,5; 1,0 | 1,2; 1,5; 2,0; 2,5 | 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 | 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 | 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, °Т | От 70 до 110 включ. |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 4 +/- 2 |
5.4. Содержание токсических элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение
7
срока годности - не менее 10 .
5.6. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
5.7. Требования к сырью
5.7.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- закваски и бакконцентраты для ряженки, состоящие из термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки
[1];
5.7.2. Сырье, принимаемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации,
СанПиН 2.1.4.1074.
5.7.3. Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в
5.7.1,
5.7.2, разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продукта.
5.8.1. Маркировка потребительской тары - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2. Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по
ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по
5.8.2 и транспортного пакета по
5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.9.4. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с
ГОСТ 8.579.
5.9.5. Формирование групповой упаковки - в соответствии с
ГОСТ 25776.
6.2. Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в
разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7.2. Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями
5.2.
7.3. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта - по
ГОСТ 3622.
7.4. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
7.5. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 23327.
7.7. Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.11.
7.8. Определение показателей эффективности термической обработки - по
ГОСТ 3623.
7.9. Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.10. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.11. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| | Список изменяющих документов от 09.12.2008 N 374-ст) | |
[1] ТУ 9229-369-00419785-04. Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия.