Главная // Актуальные документы // Приказ
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 2, 2009
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 июля 2009 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 374-ст)


"Изменение N 1 ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 374-ст)

Утверждено
и введено в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 декабря 2008 г. N 374-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 52094-2003
"РЯЖЕНКА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 июля 2009 года
Раздел 1. Первый абзац после слов "из коровьего молока" дополнить словами: "и/или молочных продуктов".
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами";
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
"ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия" на "ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
"ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" на "ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";
исключить ссылки на ГОСТ 37-91, ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51917 - пункты 4.1 - 4.2" на ГОСТ Р 52738.
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.3. Заменить слова: "в таблицах 2 и 3" на "в таблице 3";
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3
Наименование
показателя
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее
обезжиренного,
менее 0,5
0,5;
1,0
1,2; 1,5;
2,0; 2,5
2,7; 3,0;
3,2; 3,5;
4,0; 4,5
4,7; 5,0;
5,5; 6,0;
6,5; 7,0
7,2; 7,5;
8,0; 8,5;
8,9
Массовая
доля белка,
%, не менее
2,8
Кислотность,
°Т
От 70 до 110 включ.
Температура
продукта при
выпуске с
предприятия,
°С
4 +/- 2
Пункты 5.4, 5.5, 5.7.2. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на "нормативные правовые акты Российской Федерации".
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
"5.6. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации".
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
"- молоко сухое по ГОСТ Р 52791";
четвертый, шестой, восьмой, девятый абзацы исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
"- закваски и бакконцентраты для ряженки, состоящие из термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки [1]";
десятый абзац. Исключить слова: "(для рекомбинированного или восстановленного молока)".
Пункт 5.7.3. Заменить слова: "импортного" на "другого", "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Пункты 5.8.1, 5.8.2 изложить в новой редакции:
"5.8.1. Маркировка потребительской тары - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2. Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункты 5.8.3, 5.8.4 исключить.
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом 5.9.5:
"5.9.5. Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776".
Пункты 6.2, 7.8 изложить в новой редакции:
"6.2. Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
7.8. Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623".
Пункты 7.9 - 7.11. Заменить слова: "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Приложение А. Библиографию изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] ТУ 9229-369-00419785-04. Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия".