Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2011 N 412-ст, введено для добровольного применения с 1 марта 2011 года.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст, введено в действие с 1 марта 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51016-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.01.1997 N 14)
(ред. от 12.11.2010)
"ГОСТ Р 51016-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.01.1997 N 14)
(ред. от 12.11.2010)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 января 1997 г. N 14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ И АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sets of carbon steel and aluminium alloys.
General specifications
ГОСТ Р 51016-97
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст) | |
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
Дата введения
1 января 1998 года
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ
ВНЕСЕН Главным управлением стандартизации и сертификации сырья и материалов Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 января 1997 г. N 14
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы: ножи, вилки, ложки из углеродистой стали и алюминиевых сплавов, в том числе предназначенные для детей и подростков.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования
ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86) ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 515-77 Бумага упаковочная битумированная и дегтевая. Технические условия
ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1435-99 Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия
ГОСТ 7016-82 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности
ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная. Водонепроницаемая упаковочная. Технические условия
ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
(ссылка в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
(ссылка в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
3. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
3.1 Типы и основные размеры столовых приборов должны соответствовать указанным в таблице 1.
Таблица 1
Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
Наименование изделий | Длина, мм | Толщина, мм | Емкость черпака, мм3 |
Клинки ножей | Ручки ложек и вилок из листового металла |
Ножи: | | | | |
столовые | От 215 до 235 | От 0,7 до 2,0 | - | - |
десертные | " 190 " 210 | " 0,7 " 2,0 | - | - |
детские | " 140 " 180 | " 0,7 " 2,0 | - | - |
Вилки: | | | | |
столовые | От 190 до 210 | - | От 1,8 до 3,0 | - |
десертные | " 165 " 185 | - | " 1,8 " 3,0 | - |
детские | " 120 " 160 | - | " 1,5 " 1,8 | - |
Ложки: | | | | |
столовые | От 190 до 210 | - | От 1,8 до 3,0 | 15 +/- 2 |
десертные | " 160 " 180 | - | " 1,8 " 3,0 | 10 +/- 2 |
чайные | " 130 " 150 | - | " 1,2 " 2,0 | 5 +/- 2 |
детские | " 120 " 160 | - | " 1,2 " 2,0 | 10 +/- 2 |
для снятия пены | " 200 " 210 | - | " 1,8 " 3,0 | - |
для гарнира большие | " 235 " 255 | - | " 1,8 " 3,0 | 30 +/- 5 |
для гарнира малые | " 210 " 230 | - | " 1,8 " 3,0 | 20 +/- 2 |
для салата большие | " 235 " 255 | - | " 1,8 " 3,0 | 30 +/- 5 |
для салата малые | " 210 " 230 | - | " 1,8 " 3,0 | 20 +/- 2 |
для специй | " 70 " 90 | - | " 1,0 " 1,5 | 1,5 +/- 0,1 |
3.2 Столовые приборы могут быть изготовлены цельнометаллическими или комбинированными (с ручками из других материалов).
Пример условного обозначения столовой ложки длиной 190 мм по ГОСТ Р 51016:
Ложка столовая 190 ГОСТ Р 51016-97.
Пример условного обозначения столовой ложки длиной 160 мм для детей и подростков по ГОСТ 51016:
Ложка столовая для детей и подростков 160 ГОСТ Р 51016-97.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Столовые приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, образцам-эталонам и технической документации, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Сечение клинков ножей должно быть клиновидным в продольном и поперечном направлениях.
Клиновидное сечение только в поперечном направлении допускается у клинков с толщиной спинки менее 1,0 мм.
4.2.2 Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость 45 - 57 HRCэ. Допускается понижение твердости до 41,5 HRCэ на расстоянии 20 мм от ручки.
4.2.3 Клинки ножей должны быть остро заточены. Заточка может быть односторонней (правая или левая) или двусторонней. Угол заточки должен быть от 20 до 50°. Лезвия на расстоянии до 20 мм от ручки - для ножей с коротким клинком (длина клинка менее 50% общей длины) и до 40 мм - для ножей с длинным клинком (длина клинка более 50% общей длины) должны быть притуплены.
Клинки ножей, предназначенные для детей и подростков, должны иметь закругленное окончание. Лезвия должны быть притуплены.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
4.2.4 На лезвиях клинков могут быть зубцы по всей длине или ее части. Профиль высоты и шаг зубцов должны соответствовать рисунку.
4.2.5 На лезвиях клинков зазубрины и заусенцы не допускаются.
4.2.6 Концы зубьев вилок должны быть заострены:
- от 0,5 до 0,7 мм - на вилках из алюминиевых сплавов;
- от 0,2 до 0,3 мм - на вилках из стали.
Ребра зубьев должны быть притуплены.
Концы зубьев вилок, предназначенные для детей и подростков, должны быть притуплены.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
4.2.7 Края черпаков ложек должны быть притуплены и находиться в одной плоскости.
Отклонение от плоскости допускается не более 1,0 мм.
4.2.8 Ручки комбинированных столовых приборов должны быть жестко и прочно соединены с рабочими частями без зазоров и смещений.
Шайбы и торцы заклепок не должны выступать над поверхностью ручек более 0,3 мм.
4.2.9 Ручки цельнометаллических ложек и вилок должны быть упругими и иметь изгиб, удобный для эксплуатации. Поверхность ручек может быть с окантовкой по периметру или с рисунком. Окантовка и рисунок должны быть четкими, без смещений.
4.2.10 На металлических поверхностях столовых приборов не допускаются трещины, плены, раковины, гофры, острые ребра, заусенцы. На пластмассовых ручках не допускаются усадочные раковины, завихрения, посторонние включения, след литника и грата более 0,2 мм, деформация и обесцвечивание при их нагревании. На деревянных ручках не допускаются сколы, сучки, трещины, мшистость, заусенцы, подтеки и отслаивание лака.
4.2.11 Шероховатость наружных металлических и пластмассовых поверхностей столовых приборов по
ГОСТ 2789 не должна превышать параметр Ra, мкм:
- 0,63 - для изделий из углеродистой стали и неполированных изделий из алюминиевых сплавов;
- 0,40 - для изделий из алюминиевых сплавов, полированных.
Для изделий из углеродистой стали шероховатость внутренних граней зубьев вилок, поверхностей по контуру вилок и ложек, фасок на клинках ножей не должна превышать Ra 2,5 мкм.
Для изделий из алюминиевых сплавов качество внутренних граней зубьев вилок, поверхностей по контуру вилок и ложек должно обеспечиваться штамповкой (литьем) с последующим гидрошлифованием или электрохимполированием.
4.2.12 Шероховатость поверхностей ручек комбинированных изделий должна быть:
- на пластмассовых не выше Ra 0,63 мкм по
ГОСТ 2789.
4.2.13 Столовые приборы из углеродистой стали (кроме клинков ножей) должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем или хромом по
ГОСТ 9.303. Толщина слоя никеля должна быть не менее 9 мкм, хрома - не менее 3 мкм.
4.2.14 Столовые приборы для детей и подростков должны быть анодированы.
(п. 4.2.14 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
4.2.15 Ручки из древесины должны быть покрыты бесцветным лаком, разрешенным Минздравом России, по действующей нормативной документации.
4.2.16 Металлическое защитно-декоративное покрытие должно отвечать требованиям
ГОСТ 9.301; покрытие лаком должно соответствовать III классу, условиям эксплуатации - 4/1 по
ГОСТ 9.032.
4.2.17 Контролируемые санитарно-химические показатели: количество анализируемых токсичных химических элементов, способных переходить из изделий в контактирующие с ними продукты питания, определяется химическим составом используемых марок сталей и алюминиевых сплавов, а также составом защитно-декоративного покрытия. Нормы миграции химических элементов определяются значениями ДКМ (допустимых количеств миграции), приведенными в нормативном документе
[1] (приложение А).
4.2.18 В столовых приборах из алюминиевых сплавов, предназначенных для детей и подростков, допустимые количества миграции не должны превышать: медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3; алюминий и свинец не допускаются.
(п. 4.2.18 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
4.3 Требования к материалам
4.3.1 Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.
Таблица 2
Наименование изделий и их деталей | Наименование и марка материала | Нормативная документация |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1435-90 Постановлением Госстандарта России от 09.02.2001 N 64-ст с 1 сентября 2001 года введен в действие ГОСТ 1435-99. | |
|
Ножи цельнометаллические и клинки комбинированных ножей | Сталь марок У8А, У10А | ГОСТ 1435 |
Вилки цельнометаллические и рабочая часть комбинированных вилок | Сталь марок: 08кп, 45 | |
Алюминиевые сплавы марок: | |
А0, АВМ, АД1М | |
АД1, АВ, АМг2, | ГОСТ 4784 |
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 | |
Ложки | Алюминиевые сплавы марок: | |
А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ | |
АМг2 | ГОСТ 4784 |
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 | |
Ручки комбинированных ножей и вилок | Полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020 | |
Аминопласт класса Б | |
Алюминиевые сплавы марок: | |
А0, АВМ, АД1М | |
Пиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. % | |
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) | Сталь марки 20 | |
Алюминиевый сплав марки АД1 | ГОСТ 4784 |
Примечание - Допускается применение других материалов, разрешенных организациями здравоохранения и не уступающих по своим свойствам материалам, указанным в таблице 2. |
4.4 Маркировка
4.4.1 На каждом изделии должна быть четко нанесена маркировка с указанием:
- товарного знака предприятия-изготовителя;
- условного обозначения "Алс" на изделиях из алюминиевых сплавов.
Место и способ маркировки устанавливаются рисунком.
4.4.2 На каждой упаковке изделий должен быть нанесен маркировочный штамп или наклеена этикетка с указанием:
- наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
- наименования изделия (для столовых приборов, предназначенных для детей и подростков, указывать: для детей и подростков);
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
- количества изделий;
- обозначения настоящего стандарта;
- штампа отдела технического контроля;
- номера упаковщика и даты упаковки;
- знака соответствия по
ГОСТ Р 50460 (при сертификации изделий).
Часть надписей, кроме товарного знака и наименования изделий, допускается указывать на этикетке, вкладываемой в упаковку.
4.4.3 Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением дополнительных данных:
- наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
- наименования изделия (для столовых приборов, предназначенных для детей и подростков, указывать: для детей и подростков);
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
- количества изделий.
4.5 Упаковка
4.5.1 Консервация изделий из углеродистой стали должна проводиться по
ГОСТ 9.014 и соответствовать группе 1, категории "С".
Допускается консервацию клинков ножей из углеродистой стали проводить путем покрытия лаком НЦ 221 по ГОСТ 4976.
4.5.2 Упаковка изделий может быть:
- поштучная;
- наборами по 10, 20, 25 шт. из изделий одного типоразмера;
- комплектами из изделий одного фасона с одинаковой художественно-декоративной отделкой на одну или несколько персон;
- в количестве, установленном договором между поставщиком и потребителем, если изделия реализуются не через торговую сеть.
4.5.3 Укомплектованные изделия должны быть упакованы в картонные коробки по
ГОСТ 12301 и другой нормативной документации или завернуты пачками в бумагу по
ГОСТ 8273.
При консервации ножей лаком НЦ 221 по ГОСТ 4976 в каждую упаковку должна вкладываться инструкция по расконсервации.
4.5.4 Упакованные изделия укладывают в дощатые ящики по
ГОСТ 2991. Ящики внутри должны быть выстланы водонепроницаемой бумагой по
ГОСТ 8828 или битумной бумагой по
ГОСТ 515.
По согласованию изготовителя с потребителем допускается другая упаковка, обеспечивающая сохранность изделий при транспортировании и хранении.
4.5.5 Упаковка ящиков с изделиями при перевозке их в районы Крайнего Севера и отдаленные районы должна проводиться по ГОСТ 15846.
4.5.6 Этикетки, упаковочные листы должны быть выполнены типографским способом, кроме штампа отдела технического контроля, номера упаковщика, даты упаковки, которые проставляют резиновым штампом.
4.5.7 Масса ящика (брутто) должна быть не более 20 кг.
5.1 Столовые приборы к приемке предъявляются партиями. Партией считается количество изделий одного типоразмера, предъявляемое к приемке одновременно и сопровождаемое документом о качестве, содержащим:
- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименования изделия (для столовых приборов, предназначенных для детей и подростков, указывать: для детей и подростков);
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст)
- количество изделий;
- массу (брутто-нетто);
- обозначение настоящего стандарта;
- штамп отдела технического контроля;
- номер упаковщика и дату упаковки;
- знак соответствия по
ГОСТ Р 50460 при сертификации изделий.
5.2 Проверке внешнего вида подвергается 100% изделий.
5.3 Для проверки размеров, твердости и упругости клинков, прочности и жесткости узла крепления ручек, качества заточки клинков и шероховатости отбирают 1% изделий от партии, но не менее трех штук. Для проверки защитно-декоративного покрытия, влажности деревянных ручек, теплостойкости пластмассовых ручек отбирают 0,1% изделий от партии, но не менее трех штук.
5.4 При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта проводят проверку удвоенного количества изделий, взятых из той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторной проверки вся партия бракуется.
6.1 Проверку внешнего вида изделий проводят визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
6.2 Проверку размеров проводят с помощью линейки по
ГОСТ 427 и штангенциркуля по
ГОСТ 166.
6.3 Емкость черпаков ложек проверяют мензуркой по
ГОСТ 1770.
6.4 Твердость клинков ножей проверяют по
ГОСТ 9013 в трех точках по длине клинка на расстоянии 5 - 10 мм от его лезвия.
6.5 Качество заточки ножей проверяют пятикратным срезом сырой древесины мягких пород диаметром до 10 мм.
После испытаний на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания;
срез на лезвии должен быть ровным.
6.6 Проверку неплоскостности края черпака ложек проводят щупом по нормативному документу
3 (приложение А).
6.7 Проверку упругости клинков ножей толщиной до 2 мм производят на приспособлении, выполненном в соответствии с рисунком 1.
Рисунок 1
Конец клинка длиной 125 мм отгибают на 25 мм. С увеличением длины клинка на каждые 50 мм отгиб увеличивают на 5 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, заметных невооруженным глазом.
Прочность и жесткость узла крепления ручек комбинированных изделий испытывают падением с высоты одного метра ручками вниз на твердую поверхность. После трехкратного испытания не должно быть трещин, разрушений и ослабления жесткости крепления.
6.8 Упругость ручек ложек и вилок проверяют на приспособлении, выполненном в соответствии с рисунком 2.
Рисунок 2
Прикладываемая нагрузка P должна быть:
- 10 Н - для вилок столовых из стали;
- 8 Н - для вилок и ложек столовых из алюминия.
После снятия нагрузок на изделиях не должно быть остаточной деформации, видимой невооруженным глазом.
6.9 Проверка шероховатости металлических и пластмассовых поверхностей проводится приборами по
ГОСТ 19300 или сравнением с образцом-эталоном.
Контроль шероховатости поверхности деревянных и пластмассовых ручек должен проводиться визуально сравнением с образцом-эталоном.
6.10 Проверка качества металлического покрытия проводится по
ГОСТ 9.302.
6.11 Проверка качества покрытия лаком проводится визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
6.12 Проверка теплостойкости пластмассовых ручек проводится путем выдержки их в течение 15 мин в воде при температуре 80 °C.
После испытаний ручки не должны размягчаться, давать трещины, деформироваться и обесцвечиваться.
6.13 Проверка влажности деревянных ручек проводится лабораторным методом по
ГОСТ 16483.7.
6.14 Марка материала, используемого при изготовлении изделий, проверяется методом химического анализа (при необходимости).
6.15 Проверку угла заострения клинков производят путем измерения оттиска угла на свинце на инструментальном микроскопе по
ГОСТ 8074.
6.16 Санитарно-химические экспертные исследования изделий проводят в соответствии с требованиями нормативных документов
[1] и
[4] (приложение А). Допускается при определении уровня миграции исходных химических элементов применять другие аттестованные аналитические методы, обладающие необходимой селективностью и чувствительностью, позволяющие установить их наличие в количествах, меньших установленных ДКМ.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование изделий может проводиться любым видом транспорта, при этом изделия не должны подвергаться воздействию атмосферных осадков и механическим повреждениям в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Ящики с изделиями должны храниться в упакованном виде в вентилируемых помещениях с относительной влажностью не более 75% при отсутствии паров кислот и щелочей в воздухе.
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемых столовых приборов требованиям настоящего стандарта.
Гарантийный срок эксплуатации столовых приборов - 12 мес со дня продажи их магазином или со дня получения потребителем по договору при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
(позиция в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст) |
| ТУ 6-05-1105-78 Полипропилен |
| ТУ 2-034-225-87 Щупы. Модели 82003, 82103, 82203, 82303. Технические условия |
| МУК 2.3.3.052-96 Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола |
(позиция в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 412-ст) |