Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2015
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).
Документ
введен в действие с 01.01.2016.
Название документа
"ГОСТ Р 56095-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Крахмал катионный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.09.2014 N 1031-ст)
"ГОСТ Р 56095-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Крахмал катионный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.09.2014 N 1031-ст)
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 сентября 2014 г. N 1031-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАХМАЛ КАТИОННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cation starch. General specifications
(ISO 1666:1996, NEQ)
ГОСТ Р 56095-2014
Дата введения
1 января 2016 года
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 "Крахмалопродукты и картофелепродукты"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 сентября 2014 г. N 1031-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 1666:1996 "Крахмал. Определение содержания влаги. Метод с применением сушильного шкафа" (ISO 1666:1996 "Starch - Determination of moisture content - Ovendrying method", NEQ) в части инструментальной оценки показателя массовой доли влаги
(пункт 6.4)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на катионный крахмал, получаемый путем обработки картофельного или кукурузного крахмала катионирующими химическими реагентами.
Катионный крахмал применяется в бумажной промышленности для проклейки бумажной массы, используемой для производства бумаги, контактирующей с пищевыми продуктами, и для других технических целей.
Требования к качеству катионного крахмала изложены в
4.1.3 -
4.1.4, к сырью и вспомогательным материалам - в
4.2, к маркировке - в
4.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.135-2004 Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-90) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1 Характеристики
4.1.1 Катионный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
4.1.2 В зависимости от используемого сырья и степени замещения вырабатывают катионный крахмал четырех марок:
марка 1К1 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота 0,1 - 0,2%;
марка 1К2 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0,2%;
марка 2К1 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота 0,1 - 0,2%;
марка 2К2 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0,2%.
4.1.3 По органолептическим показателям катионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика катионного крахмала |
картофельного марки 1К1; 1К2 | кукурузного марки 2К1; 2К2 |
Внешний вид | Однородный порошок |
Цвет | Белый | Белый. Допускается желтоватый оттенок |
Запах | Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям крахмал катионный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы катионного крахмала |
картофельного марки | кукурузного марки |
1К1 | 1К2 | 2К1 | 2К2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 20 | 13 |
Массовая доля азота, связанного при катионировании, в пересчете на сухое вещество крахмала, % | 0,1 - 0,2 | Не менее 0,2 | 0,1 - 0,2 | Не менее 0,2 |
Водородный показатель, pH | 4,5 - 9,0 | 5,0 - 9,0 |
Примечание - Дополнительные требования к качеству крахмала катионного могут быть определены договором с потребителем. |
4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам
4.2.1 Для производства катионного крахмала применяют:
- кислоту соляную техническую по
ГОСТ 857;
- реагент катионирующий (3-хлор-2-гидрооксипропилтриметиламмоний хлорид), получаемый по импорту, разрешенный органами и учреждениями Роспотребнадзора;
4.2.2 Сырье и вспомогательные материалы, используемые для изготовления катионного крахмала, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.
4.3.1 Маркировка транспортной упаковки (мешка и мягкого контейнера) - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
4.3.2 На каждый мешок с катионным крахмалом маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.
Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к ней и прошивают одновременно с зашиванием мешка.
На бумажные мешки с катионным крахмалом допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги.
Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транспортировании и хранении.
На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карман.
В маркировке транспортной упаковки с катионным крахмалом должна быть указана информация:
наименование и марка катионного крахмала (пример обозначения - крахмал катионный картофельный, марка 1К1);
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
дата изготовления;
номер партии;
масса нетто;
условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");
срок годности;
обозначение настоящего стандарта.
Информация может быть дополнена:
сведениями рекламного характера;
штриховым кодом.
4.3.3 В соответствии с условиями контракта в маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковку проводят в соответствии с требованиями
[2].
4.4.2 Упаковочные материалы и упаковка, используемые для упаковки катионного крахмала, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, а также обеспечивать сохранность его качества и безопасности при перевозках, хранении и реализации.
4.4.4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера - по ГОСТ 8.579
таблица А.2.
4.4.5 Упаковка катионного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.4.6 Предлагаемая упаковка катионного крахмала приводится в
приложении А.
5.1 Катионный крахмал принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования и марки одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.
5.2 Правила приемки катионного крахмала - по
ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:
- для катионного крахмала, упакованного в контейнеры, - проверяют каждый контейнер;
- для катионного крахмала, упакованного в специализированное транспортное средство, - проверяют каждое транспортное средство.
5.3 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.
5.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.5 Физико-химические показатели: массовую долю влаги, pH, массовую долю азота, связанного при катионировании, определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя.
5.6 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
6.1 Требования к условиям измерений
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха .............. от 18 °C до 30 °C;
- относительная влажность воздуха .............. от 40% до 75%.
Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
6.2 Отбор и подготовка проб к анализу - по
ГОСТ 7698.
6.3 Методы определения: внешнего вида - органолептически, цвета и запаха - по
ГОСТ 7698.
6.4 Методы определения массовой доли влаги, - по
ГОСТ 7698.
6.5 Метод определения водородного показателя pH
Сущность метода заключается в потенциометрическом определении активности ионов водорода (pH).
6.5.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы по
ГОСТ OIML R 76-1, пределами обеспечивающие точность взвешивания с допускаемой абсолютной погрешностью не более +/- 0,003 г.
pH-метр лабораторный со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH и термокомпенсатором с допускаемой абсолютной погрешностью измерения +/- 0,05 ед. pH.
Стаканы стеклянные типа В(Н)-1(2)-150 ТС или ТХС по
ГОСТ 25336, или пластиковые химические по нормативной документации.
Цилиндры мерные типа 1(3)-100-2 по
ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная или шпатель пластиковый.
Стандарт-титры для приготовления буферных растворов по
ГОСТ 8.135.
Мешалка лабораторная.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.
6.5.2 Подготовка к проведению анализа
Проводят калибровку pH-метра по буферным растворам согласно инструкции по эксплуатации прибора.
6.5.3 Проведение анализа
Перед проведением каждого анализа электроды тщательно промывают дистиллированной водой и насухо протирают фильтровальной бумагой.
В стеклянный стакан помещают катионный крахмал массой (10,0 +/- 0,1) г, с помощью цилиндра приливают 90 см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение одного часа и фильтруют. В полученном фильтрате определяют величину pH в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.
Проводят два параллельных определения.
6.5.4 Обработка и оформление результатов измерений
Результаты измерений записывают до второго десятичного знака.
За окончательный результат измерений pH принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при P = 95%, не должен превышать 0,10 ед. pH.
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при P = 95%, не должен превышать 0,20 ед. pH.
Граница абсолютной погрешности метода +/- 0,10 ед. pH при P = 95%.
Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

, при
P = 95,
где

- среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, ед. pH;

- значение границ абсолютной погрешности результата анализа при
P = 95%, ед. pH.
6.6 Метод определения массовой доли азота, связанного при катионировании
Сущность метода заключается в определении азота методом Кьельдаля по разнице между массовой долей связанного азота в катионном и исходном крахмалах.
6.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы - по ГОСТ 7698,
2.8.1 со следующими изменениями:
Весы по
ГОСТ OIML R 76-1, пределами обеспечивающие точность взвешивания с допускаемой абсолютной погрешностью не более +/- 0,003 г.
6.6.2 Подготовка к анализу
(10,0 +/- 0,1) г кукурузного крахмала исходного и катионного крахмала промывают два раза дистиллированной водой по 50 см
3 и высушивают при температуре не выше 80 °C. В сухих образцах крахмала определяют массовую долю влаги по
ГОСТ 7698. Одновременно берут анализируемые пробы промытых крахмалов массой 1,5 - 2,0 г и проводят анализ по ГОСТ 7698,
пункт 2.8.2.
6.6.3 Обработка и оформление результатов измерений
Массовую долю азота в катионном крахмале N, %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

(1)
где 0,00028 - количество азота, которое связывает 1 см3 0,02 н раствора серной кислоты, г;
V - объем 0,02 н раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование в контрольном анализе, см3;
V1 - объем 0,02 н раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование в основном анализе, см3;
100 - коэффициент пересчета в проценты массовой доли азота в крахмале;
100 - коэффициент пересчета в проценты массовой доли азота на сухое вещество крахмала;
m - масса анализируемой пробы крахмала, г;
(100 - W) - массовая доля сухих веществ в крахмале, %.
Массовую долю связанного при катионировании азота (Nсв) вычисляют по разнице между массовой долей его в катионном (N) и исходном (N1) крахмалах
Nсв = N - N1. (2)
Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.
За окончательный результат измерений массовой доли связанного азота принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при P = 95%, не должен превышать 0,01%.
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при P = 95%, не должен превышать 0,02%.
Граница абсолютной погрешности метода +/- 0,01% при P = 95%.
Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

, при
P = 95,
где
- среднеарифметическое значение двух измерений выполненных в условиях повторяемости, %;

- значение границ абсолютной погрешности результата анализа при
P = 95%, %.
6.7 Допускаются другие методы измерений массовой доли азота, связанного при катионировании, при условии, что их метрологические характеристики не ниже требований, указанных в
6.6.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Катионный крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается перевозка катионного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также с продуктами, обладающими специфическими запахами.
7.2 Катионный крахмал хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
7.3 Срок годности катионного крахмала устанавливает изготовитель.
(рекомендуемое)
Катионный крахмал упаковывают в транспортную тару:
- в мешки массой нетто не более 30 кг;
- в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа "Биг-Бэг"), массой нетто 500, 750, 1000 кг, а также допускается транспортировать насыпью в специальных транспортных средствах.
| | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
| | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 16.08.2011 г. N 769 |
УДК 664.25:006.354 | | |
Ключевые слова: катионный крахмал, термины, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение |