Скачать ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureusДата актуализации: 01.01.2021 ГОСТ 31746-2012
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureusОбозначение: | ГОСТ 31746-2012 | Обозначение англ: | GOST 31746-2012 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | Название англ.: | Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus | Дата добавления в базу: | 01.10.2014 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.07.2013 | Область применения: | Стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus 4.1 Метод выявления и метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus с предварительным обогащением 4.2 Методы определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus посевом на (в) агаризованные селективно-диагностические среды 5 Питательные среды, растворы реактивов, эмульсии и дефибринированная кровь 6 Аппаратура, посуда, материалы, реактивы 7 Отбор и подготовка проб 8 Проведение испытания 8.1 Метод выявления коагулазоположительных стафилококков 8.2 Метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков 8.3 Метод определения количества коагулазоположительных стафилококков посевом на агаризованную среду 8.4 Метод определения количества коагулазоположительных стафилококков посевом в агаризованную среду 9 Подтверждение принадлежности выявленных микроорганизмов к коагулазоположительным стафилококкам 9.1 Окраска по Граму 9.2 Определение каталазы 9.3 Определение способности коагулировать плазму крови кролика 9.4 Оценка результатов подтверждения принадлежности характерных колоний к коагулазоположительным стафилококкам 9.5 Подтверждение принадлежности выявленных коагулазоположительных стафилококков S. aureus 9.6 Определение способности S. aureus образовывать термостабильную нуклеазу и наличия у него гемолитической активности 9.7 Оценка результатов подтверждения принадлежности коагулазоположительных стафилококков к S. aureus 10 Обработка результатов 11 Протокол испытания Приложение А (справочное) Дифференциация коагулазоположительных видов и подвидов стафилококков по двум признакам - образованию ацетоина и ферментации мальтозы в аэробных условиях Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененных в нем международных стандартов | Разработан: | ГНУ ВНИИКОП
| Утверждён: | 15.11.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 42) 29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1773-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2013 г. )
| |
Список изменений: | | Нормативные ссылки: | ![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 24363-80 «Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 9284-75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»
|
![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/0.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/1.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/2.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/3.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/4.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/5.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/6.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/7.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/8.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/9.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/10.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/11.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/12.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/13.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/14.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/15.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/16.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/17.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/18.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/19.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/20.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/21.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/22.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/23.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/24.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/25.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/26.gif) ![ГОСТ 31746-2012](../../../Data2/1/4293783/4293783169.files/27.gif)
Текстовое изменение Поправка от 19.06.2019
![Поправка](../../../Data2/0/4294794/4294794539.files/0.gif)
Текстовое изменение Правка к ИУС 6-2019
|