Скачать МУ 08-47/206 Пищевые продукты и продовольственное сырье. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации йодаДата актуализации: 01.01.2021 МУ 08-47/206
Пищевые продукты и продовольственное сырье. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации йодаОбозначение: | МУ 08-47/206 | Обозначение англ: | MU 08-47/206 | Статус: | действует | Название рус.: | Пищевые продукты и продовольственное сырье. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации йода | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Документ устанавливает методику выполнения измерений массовой концентрации йода при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья и устанавливает порядок определения массовой концентрации йода методом инверсионной вольтамперометрии | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки 3. Сущность инверсионно-вольтамперометрического метода анализа 4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих 5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений 5.1. Условия безопасного проведения работ 5.2. Требования к квалификации операторов 5.3. Условия выполнения измерений 6. Отбор и хранение проб 7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование 7.2. Посуда 7.3. Реактивы и материалы 8. Подготовка к выполнению измерений 8.1. Подготовка приборов к работе 8.2. Подготовка лабораторной посуды 8.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения 8.4. Приготовление растворов 8.5. Подготовка проб 9. Выполнение измерений 9.1. Выполнение измерений при определении массовой концентрации йода с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (с программным обеспечением Windows) 9.1.1. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электродов на чистоту (электрохимическая очистка индикаторного электрода) 9.1.2. Оценка качества приготовленных электродов 9.1.3. Выполнение измерений при анализе реальной пробы анализируемого продукта (кроме проб соли, напитков, вод и БАД) на содержание йода 9.1.4. Выполнение измерений при анализе реальной пробы анализируемого продукта (для проб соли, напитков, воды и БАД) на содержание йода 9.1.5. Вычисление массовых концентраций определяемых элементов 9.1.6. Сохранение документа 10. Вычисление и оформление результатов анализа 10.1. Расчет массовой концентрации компонента в пробе 10.2. Проверка приемлемости результатов измерений 11. Оформление результатов измерений 12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории 13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа Приложение Б (Информационное). Библиография Приложение В. Выполнение измерений при определении массовой концентрации йода с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (с программным обеспечением DOS) Информационные данные | Разработан: | ООО ВНПФ ЮМХ ТПУ
| Утверждён: | 08.09.2008 ООО ВНПФ ЮМХ ТПУ
| Принят: | 08.09.2008 ТПУ
| |
Нормативные ссылки: | ![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 13685-84 «Соль поваренная. Методы испытаний»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 13861-89 «Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 23268.13-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 29225-91 «Посуда и оборудование фарфоровые лабораторые. Общие требования и методы испытаний»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 30004.2-93 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 4217-77 «Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ 9736-91 «Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ 976-81 «Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний»![](../../../image/file2.gif) ГОСТ Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия»![](../../../image/file2.gif) ![](../../../image/file3.gif) ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»![](../../../image/file3.gif) СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»![](../../../image/file2.gif) РМГ 60-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке»![](../../../image/file3.gif) МИ 2335-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа»![](../../../image/file2.gif) РМГ 76-2004 «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа»![](../../../image/file3.gif) МИ 2334-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке»
|
![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/0.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/1.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/2.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/3.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/4.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/5.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/6.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/7.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/8.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/9.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/10.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/11.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/12.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/13.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/14.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/15.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/16.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/17.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/18.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/19.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/20.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/21.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/22.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/23.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/24.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/25.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/26.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/27.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/28.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/29.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/30.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/31.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/32.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/33.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/34.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/35.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/36.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/37.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/38.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/39.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/40.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/41.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/42.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/43.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/44.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/45.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/46.gif) ![МУ 08-47/206](../../../Data2/1/4293737/4293737946.files/47.gif)
|