ГОСТ 6823-2000
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ
Общие технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 октября 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 21 марта 2001 г. № 125-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6823-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6823-77
5 ИЗДАНИЕ (март 2006 г.) с Поправкой (ИУС 1-2003)
ГОСТ 6823-2000
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ
Общие технические условия
Crude natural glycerine. General specifications
Дата введения 2002-01-01
Настоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании.
Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.
Требования безопасности изложены в разделе 5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Сырой глицерин в зависимости от качественных показателей выпускают следующих сортов:
- первого;
- второго;
- третьего.
Сырой глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2.
Сырой глицерин первого, второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и других технических целей.
4.1 Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика глицерина для сортов |
||
первого и второго |
третьего марок 1 и 2 |
|
Цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого |
Не темнее коричневого |
Прозрачность |
Прозрачный, без пены на поверхности |
Допускается слабая муть |
4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Норма глицерина для сортов |
||||
первого |
второго |
третьего |
||
марки 1 |
марки 2 |
|||
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее |
86 |
86 |
82 |
78 |
Реакция глицерина, см3 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора НСl или КОН, не более |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
Массовая доля золы, %, не более |
0,35 |
1,80 |
3,00 |
9,50 |
Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более |
0,85 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) |
Отсутствие |
Следы |
||
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) |
То же |
То же |
||
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ)* в глицерине, см3 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора НСl, не более |
2,0 |
5,0 |
6,0 |
Не нормируются |
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция) |
Отсутствие |
То же |
||
* ПАВ - см. приложение А. |
4.3 Требования к сырью
Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье:
жир животный технический по ГОСТ 1045;
саломас технический [1];
жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло горчичное по ГОСТ 8807;
масло рапсовое по ГОСТ 8988;
масло кориандровое жирное [2].
Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.
4.4 Упаковка
4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.
Сырой глицерин разливают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 дм3, полиэтиленовые бутыли*) по нормативным документам вместимостью 10 и 20 дм3, стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью 10 дм3.
*) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия».
4.4.2 Бутыли с глицерином закрывают:
- притертыми стеклянными пробками;
- полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338;
- деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);
- металлическими крышками.
4.4.3 Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.
4.4.4 Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку накладывают так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать.
На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.4.5 Бутыли помещают в деревянные ящики № 1-1, 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа П-3 по ГОСТ 12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики № 19 по ГОСТ 13358.
Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной стружкой по ГОСТ 5244. Применение других прокладочных материалов не является браковочным фактором.
4.4.6 Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой.
4.4.7 Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 аналогично специальным жидкостям.
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно» (только для бутылей и банок).
4.5.2 Маркировку продукции в бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции.
4.5.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;
- наименование, сорт и марку продукта;
- массу нетто;
- номер партии;
- дату изготовления или отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта.
4.5.4 При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств» (приложение Б).
5.1 Показатели пожаровзрывоопасности
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044).
Температура вспышки в закрытом тигле 187 °С, температура воспламенения 192 °С, температура самовоспламенения 393 °С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176 °С; верхний 217 °С.
Концентрационные пределы распространения пламени 2,6 % - 11,3 % по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90 - 130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С.
(Поправка).
5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
5.3 Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол» и «Универсальный», а также порошковые и газовые средства пожаротушения.
Правила приемки - по ГОСТ 7482.
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 7482.
7.2 Определение цвета - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.3 Определение прозрачности - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.4 Измерение массовой доли чистого глицерина - по ГОСТ 7482.
7.5 Измерение реакции глицерина - по ГОСТ 7482.
7.6 Измерение массовой доли золы - по ГОСТ 7482.
7.7 Измерение массовой доли нелетучего органического остатка - по ГОСТ 7482.
7.8 Определение присутствия жирных кислот и смол - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.9 Определение присутствия сернокислых соединений (сульфатов) по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.10 Измерение поверхностно-активных веществ - по приложению В.
7.11 Определение присутствия белковых веществ (качественная реакция) - по ГОСТ 7482.
8.1 Сырой глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.
Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
Сырой глицерин транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах транспорта.
Сырой глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.
Бутыли и банки с сырым глицерином транспортируют автотранспортом.
При необходимости пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.2 Сырой глицерин хранят в металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях, указанных в 4.4.1.
8.3 Срок хранения сырого глицерина в баках - не более 1 мес, в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года.
Изготовитель гарантирует соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
ПАВ - поверхностно-активные вещества (мыла, мылоподобные вещества и др.), переходящие из исходных жиров или образующиеся за счет их взаимодействия с реагентами, которые используют при химической очистке глицериновых вод.
Раздел III
Жиры и масла животного и растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Таблица Б.1
Наименование позиции |
|
1520 00 000 |
Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок |
В.1 Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы такого же класса точности.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур 0 - 100 °С и ценой деления 0,5 °С.
Баня водяная.
Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 или 1-1(2,3)-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 % [3].
Метилоранж, водный раствор с массовой долей 1 %.
Бромфеноловый синий индикатор [4].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
В.2 Проведение измерения
Пробу глицерина массой (5 ± 0,01) г отвешивают на весах в конической колбе, разбавляют 95 см3 дистиллированной воды, перемешивают и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина при комнатной температуре раствором соляной кислоты, если реакция слабощелочная (при слабокислой реакции нейтрализация не требуется).
Нейтрализованный раствор глицерина помещают в водяную баню при температуре 80 °С, добавляют 2 - 3 капли метилового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования темноокрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого бромфеноловый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до желто-зеленой или зеленой.
В.3 Обработка результатов
Объем ПАВ Vпав, см3 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, вычисляют по формуле:
(В.1)
где Vобщ - объем точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре и при 80 °С, см3;
Vщел - объем точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре в присутствии фенолфталеина, см3. Если сырой глицерин имеет слабокислую реакцию, то Vщел = 0;
0,2 - объем точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на хлорирование глицерина при 80 °С, см3.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,1 см3.
Расхождение для результатов, полученных с применением бромфенолового синего, не должно превышать значения, полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0,2 см3.
[1] ТУ 9145-180-00334534-95 Саломас технический
[2] ТУ 10-04-13-65-88 Масло кориандровое жирное
[3] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин
[4] ТУ 6-09-5421-90 Бромфеноловый синий
СОДЕРЖАНИЕ
8 Транспортирование и хранение. 6 Приложение А. Обозначение символов. 6 Приложение В. Метод измерения поверхностно-активных веществ. 7 |